.

«Дробление» или «оптимальное структурирование»

Да, разделение обязанностей между взаимозависимыми компаниями не всегда означает незаконное «дробление «бизнеса. Но с другой стороны «мельчить» бизнес в целях ухода от налогов – это агрессивное планирование и несёт значительные налоговые риски. В последнее время налоговики обращают на это все больше внимания. Им помогают чёткие методические рекомендации ФНС о том, как выявить дробление и собрать доказательственную базу. Несколько успокаивает, что суды уходят от формального подхода и смотрят не на форму, а на суть отношений. Но так или иначе большинство судебных решений принимается в пользу бюджета, рассказывает старший партнёр «Пепеляев Групп» Сергей Савсерис.

Так называемое «дробление» бизнеса - это вид притворства: изображается работа нескольких юридических лиц, которые якобы самостоятельно ведут однотипную деятельность, но на самом деле контроль сосредоточен в одних руках. Это искусственная схема, которая вовсе не характерна для бизнеса.

Таким образом незаконно экономят на налогах: применяют специальный налоговый режим, налоговые льготы и так далее. Один из самых частых случаев – дробление бизнеса с целью применять упрощённую систему налогообложения (УСН). На ней компании не платят НДС, налоги на прибыль и имущество. Их заменяют единым налогом – 6% от доходов или 15% от доходы минус расходы. Но воспользоваться таким выгодным режимом может только тот, чьи доходы не превышают 150 млн руб. (лимит для 2019 года). Если они больше, то бизнес могут «делить» на части, чтобы уложиться в лимит.

Признаки дробления

Признаки дробления перечисляет ФНС в Письме от 13.07. 2017 № ЕД-4-2/13650@ (п. 13.2):

  • разделённые организации ведут один и тот же вид деятельности, находятся по одному адресу, используют одни и те же помещения, персонал, материально-техническую базу, одних заказчиков, вовлечены в единый процесс;

  • налоговую и бухгалтерскую отчётность ведут одни и те же сотрудники;

  • у сотрудников разных фирм одни и те же обязанности;

  • документы хранятся в одном месте, используются одни и те же IP-адреса, расчётные счета;

  • если сумма доходов приближается к лимиту, то договоры с заказчиками расторгают или заключают с другой фирмой на тех же условиях.

Сомнительная взаимосвязь

Но всегда ли разделение обязанностей между взаимозависимыми компаниями означает незаконное дробление бизнеса? Необязательно. Даже если у них общие бенефициары, руководители и бухгалтеры и они применяют специальные налоговые режимы. Необходимо, чтобы компании выполняли разные виды деятельности, «которые не являются частью единого производственного процесса для достижения общего экономического результата». Такое разъяснение дал Высший арбитражный суд РФ в своем Постановлении от 09.04.2013 № ВАС-15570/2012.

Дробления нет, если функционально направления разные и управляются по-разному, у них свои сотрудники, активы, поставщики, клиенты и т.д. Например, одна компания создаёт интернет-сайты, а другая занимается их продвижением – это разные функции, а для этого нужны разные сотрудники. В некоторых случаях как отдельный признак самостоятельности выделяют территориальную обособленность участников группы. Магазины в разных регионах сложнее обвинить в дроблении. Важно и оценить мотивы налогоплательщика, хотя налоговые органы часто не уделяют этому достаточно внимания. Вполне может быть так, что налицо признаки дробления, но налогоплательщик и не думал уклоняться от налогов.

Актуально

Часто встречающийся пример дробления бизнеса – это сеть точек продаж, каждая из которых представляет собой отдельное ООО, но при этом управляется из общего центра (например, аптеки). Реже встречается дробление в виде разделения единого технологического процесса. Например, стадии переработки сырья, упаковки готовой продукции и так далее.

Однозначных критериев для оценки законности или незаконности дробления нет, ведь каждый бизнес уникален, суды оценивают совокупность конкретных обстоятельств. В частности, это показывает дело ООО «Мастер-Инструмент» (Определение Конституционного суда от 4 июля 2017 года № 1440-О). Налоговики вскрыли «семейное» дробление бизнеса на три ИП и четыре ООО и доначислили налоги. Учредитель оспорил в Конституционном суде нормы, на основании которых это было сделано. КС РФ отклонил эту жалобу: попытки злоупотребления законом надо пресекать.

Но судья Константин Арановский счёл, что всё не так однозначно. В своём особом мнении он обратил внимание на то, что аффилированные лица включили свои долги в реестр в деле о банкротстве компании «Мастер-Инструмент», то есть суд признал реальность отношений. Кроме того, малый бизнес с участием родственников может быть построен как группа компаний, а это само по себе не говорит о нарушении, отметил судья.

Пример дела в пользу компании

В деле № А75-452/2018 управляющей компании «Сибирский дом» удалось оспорить доначисление 16,6 млн рублей налогов и пеней. Налоговики решили, что эта компания и ООО «УК «Сибирский дом+» действуют вместе, а не отдельно, а «Сибирский дом+» искусственно добавили в процесс выполнения работ по капитальному и текущему ремонту многоквартирных домов. В числе обстоятельств, которые это доказывали, был единый адрес, один и тот же гендиректор, главный бухгалтер и менеджер по снабжению, одни и те же помещения (диспетчерская, бухгалтерия и т. п.). У «Сибирского дома+» не было своих площадей, а его единственным заказчиком был «Сибирский дом».

Справочно

Незаконную налоговую выгоду, в том числе в результате дробления бизнеса, выявляют контрольно-аналитические службы налоговой инспекции. Они используют данные ЕГРЮЛ и налоговых деклараций, чтобы определить дробление бизнеса и рассчитать совокупную налоговую нагрузку. Согласно письму ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, в 2013–2017 годах суды рассмотрели более 400 дел на эту тему, а сумма доначислений превысила 12,5 млрд рублей (если не считать доначислений, которые не были оспорены в судах).

Но три суда решили, что налоговая инспекция не доказала противозаконность такой схемы, ведь если налогоплательщик учредил новую фирму, то это ещё не подтверждает необоснованную налоговую выгоду. Компании выполняли разные задачи согласно зарегистрированным видам деятельности: первая занималась управлением домами, а вторая выполняла работы по содержанию и ремонту. Сама по себе работа нескольких взаимозависимых фирм на УСН не запрещена – это выбор оптимального налогообложения, который позволяет получить наилучший экономический эффект, говорится в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 27ю12ю2018 № Ф04-5982/2018.

Стоит ли рисковать

Насколько рискованно дробить бизнес в целях ухода от налогов? Рискованно, и риски эти не уменьшаются, а растут. По моим наблюдениям сейчас снизился стандарт доказывания того, что налогоплательщик применяет незаконные способы налогового планирования. Также часто не проводится глубокий анализ, искусственная ли сделка или она характерна для сложившейся коммерческой ситуации. Если инспекция укажет на то, что сделка влечёт налоговые льготы, то этого иногда уже бывает достаточно для того, чтобы суд признал её решение законным. Кроме того, налоговая не считает себя обязанной проводить налоговую реконструкцию, то есть рассчитывать подлинный размер налогов для компании, которая исказила смысл финансово-хозяйственной операции (письмо ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@).Иногда можно сэкономить законно. Например, функционально обособить некоторые направления деятельности. Но есть много ситуаций, когда это не сработает. Так что лучше семь раз отмерить, что называется.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор