.

«Отступное» работодателя при увольнении работника

Назначить выходное пособие работнику можно даже в случае его увольнения по соглашению сторон. Примечательно, что такая выплата НДФЛ и страховыми взносами не облагается.

При расторжении трудового договора по некоторым основаниям работник имеет право на выходное пособие в силу закона. Эти компенсации предусматривает статья 178 Трудового кодекса РФ. А именно, выходное пособие работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, полагается в размере среднего месячного заработка. В ряде других прямо поименованных случаях выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка – например, при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Примечательно, что статья 178 Трудового кодекса РФ допускает назначение выходных пособий в других случаях, а также в повышенном размере. Соответствующие условия должны быть оговорены в трудовом договоре либо в коллективном договоре.

Правда, для отдельных категорий работников размер выходного пособия законодательно ограничен. К ним относятся руководители и главные бухгалтеры компаний. При прекращении трудовых договоров с этими работниками по любым основаниям совокупный размер выплачиваемых выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме не может превышать их трехкратный средний месячный заработок (ст. 349.3 ТК РФ).

Актуально

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ).

Весьма популярным основанием увольнения является расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Возможна ли выплата выходного пособия в этой ситуации?

Сразу укажем, что выплата выходного пособия по такому основанию руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам прямо запрещена статьей 349.3 Трудового кодекса РФ. В ней специально оговорено: соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ с работниками этих категорий не могут содержать условия о выплате выходного пособия.

Кроме того, необходимо принять во внимание разъяснение Верховного Суда РФ (определение от 06.12.2013 № 5-КГ13-125): выплата выходного пособия не может предусматриваться в случае увольнения работника по инициативе работодателя.

Обратите внимание

Выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством Российской Федерации (определение Верховного Суда РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

В иных случаях препятствий для назначения выходного пособия не имеется. Задача бухгалтера – учесть эту выплату согласно правилам Налогового кодекса. Но если выходное пособие предусмотрено трудовым или коллективным договором в связи с увольнением по соглашению сторон, то оно на общих основаниях признается компенсацией, установленной действующим законодательством Российской Федерации. А правила исчисления налогов и взносов по компенсациям хорошо известны. Увы, практика споров с контролирующими органами свидетельствует о необходимости официальных разъяснений.

НДФЛ

Являясь компенсацией, связанной с увольнением работников, выходное пособие не облагается НДФЛ на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но с учетом ограничения совокупного размера выплат, установленного абзацем 8 названного подпункта. В случае увольнения по соглашению сторон освобождаются от налогообложения суммы  выходного пособия, не превышающие трехкратный размер среднего месячного заработка.  Для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, этот предел составляет шестикратный размер среднего месячного заработка.

Данная правовая позиция разъяснена территориальным налоговым органам письмом ФНС России от 29.06. 2017 №  СА-4-7/12540@ (п. 9).

Страховые взносы

В случае увольнения работника по соглашению сторон не облагается страховыми взносами сумма выходного пособия в части, не превышающей трехкратный размер его среднего месячного заработка (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Но при увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, этот предел составляет шестикратный размер среднего месячного заработка работника.

Важно

Трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом или коллективном договоре размера и условий для выплаты выходного пособия. Положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются независимо от основания увольнения и должности, занимаемой работником (определение Верховного Суда РФ от 16.06.2017 N 307-КГ16-19781).

Аналогичный вывод в отношении страховых взносов, уплачивавшихся до 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07. 2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», представлен в пункте 34 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017).

На таких же условиях выходные пособия не облагаются и взносами на «травматизм» (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Налог на прибыль

Выходные пособия учитываются в расходах на оплату труда согласно пункту 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Основания увольнения роли не играют. Но вопрос о признании расходов на выходные пособия при увольнении по соглашению сторон был исследован в пункте 14 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

На заметку

Выплаты, производимые на основании соглашений о расторжении трудового договора, могут выполнять как функцию выходного пособия (заработка, сохраняемого на относительно небольшой период времени до трудоустройства работника), так и по существу выступать платой за согласие работника на отказ от трудового договора (определение Верховного суда РФ от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939).

В заключение заметим: на основании статьи 409 Гражданского кодекса РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества. Пожалуй, выплата выходного пособия в связи с увольнением по соглашению сторон по сути имеет сходную природу.

Елена Диркова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Вверх