.

2-НДФЛ «с завышением»: что грозит бухгалтеру

На практике бывают случаи, когда сотрудник, желая оформить кредит, предлагает работодателю самостоятельно подделать справку, причем не по форме банка, а 2-НДФЛ. Иногда работодатели соглашаются на такую «сделку» с условием, что главный бухгалтер не будет ставить свой автограф на документе. Чем грозит компании такая форма подлога?

Рассмотрим вопрос, когда работодатель готов помочь своему работнику в получении им кредита, выдав фиктивную справку 2-НДФЛ. Допустим компания, готова пойти на помощь, но ставить собственную подпись под документом руководство отказывается. Если позвонят из банка, руководство подтвердит размер заработной платы, указанной в фиктивной справке. Насколько безопасен такой вариант?

Уголовное дело

Обратимся к Уголовному кодексу. Статья 159.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Данная статья применяется в случае, если заемщиком фактически не будут возвращены средства, а кредит выдан на основании заведомо ложных данных. Если же работник намерен вносить кредитные платежи, как положено законопослушному гражданину, то к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования его не привлекут. Но тут есть иная статья (ст. 327 УК РФ), устанавливающая ответственность за использование заведомо подложного документа.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Кировского района города Ростова-на-Дону от 9 февраля 2010 года заемщик, представивший в банк для получения кредита подложную справку 2-НДФЛ, был осужден по статье 327 части 3 УК РФ. В данном деле работник самостоятельно оформил справку 2-НДФЛ, подделав подпись главного бухгалтера, и поставил печать организации, поскольку имел к ней доступ. В результате сотрудник понес уголовное наказание и, как следствие, получил судимость. Для компании же такой вариант развития событий в рамках уголовного законодательства ничем не грозит.

Требования к компании

Еще одним риском выдачи справки с завышенным размером заработной платы является обращение сотрудника к работодателю за взысканием заработной платы на основании данной справки. Как бы странно это ни казалось, но, помогая работнику в выдаче фиктивного документа, компания сама ставит себе ловушку в виде возможности породить судебные тяжбы.

Выдав сотруднику фиктивную справку или с молчаливого согласия дать ему возможность самостоятельно подделать документы, работодатель не задумывается, что через некоторое время такой работник может прекратить с ним трудовые отношения, и здесь в памяти всплывет та самая справка, которую он представил в банк. Таких исков о взыскании недоплаченной заработной платы большое количество.

Бывший сотрудник обратился в суд с иском к работодателю с требованием о взыскании недоплаченной заработной платы, представив в обоснование своей правоты справку 2-НДФЛ. Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 5 мая 2016 года в удовлетворении требований экс-сотруднику было отказано. При этом суд указал, что выданная работнику для получения кредита справка не может являться достоверным доказательством согласования сторонами заработной платы при наличии иных доказательств, опровергающих данное обстоятельство. Судом апелляционной инстанции решение оставлено без изменений.

И все же несмотря на то, что суды в большинстве своем встают на сторону работодателя, определяя размер заработной платы по иным документам, в том числе по размеру, указанному в трудовом договоре, судебные процессы всегда дело неприятное, а иногда и затратное. Да и отсутствие прецедентного права, а также принятие судьями решения по внутреннему убеждению делают выдачу такой справки очень опасной.   

Светлана Савельева, ведущий юрист-консультант «ИК Ю-СФОТ»

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру