.

50 оттенков серого

Как сейчас выявляют «конвертные» зарплаты? Усердно, с пристрастием. Всем миром, что называется, стали бороться. В авангарде, разумеется, налоговики. «Застрельщики», так сказать. Методы – час от часу изощреннее. Остальные контрольные ведомства стараются не отставать.

Вот, сотрудники ФСС – те хотя бы с открытым забралом выступают. Предупреждают – «идем на Вы». Хотя нет, не так: «Мы о вас уже сообщили, куда следует. Теперь – бойтесь». Но хотя бы честно предупреждают. Региональные управления ФСС направили в трудинспекции информацию о тысячах страхователей, которые в ушедшем году начисляли зарплату в среднем ниже МРОТ.

Пригрозили работодателям следующими последствиями в случае применения «серых» зарплатных схем:

  • полные выездные проверки таких ведомств, как трудовая инспекция, налоговые органы, ОВД, прокуратура, ФСС и других, в ходе которых будут выявлены многочисленные ошибки, касающиеся не только зарплаты;

  • начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить (расчет производится на основании имеющейся в налоговой инспекции информации о налогоплательщике);

  • начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов.

Последствия выплаты заработной платы «в конверте» кроме организации отражаются на руководителе, главном бухгалтере, а также других работниках, которые занимались оформлением первичных документов, предупреждает ФСС. В данном случае они признаются пособниками и в отношении них может быть применена статья 199 Уголовного кодекса РФ- «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Обложили, в общем, флажками со всех сторон. Вообще, поиск «серых» зарплат все больше охоту на волков напоминает. Благо, цвет одинаковый. Кто-то следы увидел, сообщил, егеря с собаками примчались. Сначала капканов понаставили, потом травить начали - лай, крики «ату их, ату!». «На серых хищников матерых и щенков». На крупные компании и мелкие ООО.

Егерей-то понять можно – им плановые показатели спустили, содрать и сдать столько-то шкур (пояснили корреспонденту «ПБ» в нескольких московских ИФНС). Поэтому повод «докопаться» (до истины, разумеется) подходит любой. Методов тоже хоть отбавляй.

На живца

Суть претензий Ну, например, все мы знаем, налоговики вправе запросить в банке сведения о движении по счетам физлица при «камералке», ВНП или «встречке» (ст. 86 НК РФ). Для запроса достаточно предположений о конвертных схемах и разрешения руководителя УФНС. Запросят, и увидят, что это физлицо, официально зарабатывающее «минималку» или вовсе не имеющее постоянного дохода, ежемесячно пополняет банковскую карту на одну и ту же сумму или на его счет регулярно поступают деньги от неизвестных. И заподозрят, разумеется. Ну, например, каждое 5-е число месяца гражданин кладет на свою банковскую карту 50 000 рублей. Для того, чтобы понять,что эти деньги - его зарплата, не нужно быть комиссаром Мегре или майором Прониным. Такого «тихушника» вызовут на допрос в инспекцию и попробуют выяснить, «откуда дровишки». Многие успешно «отпираются», но многие и «прокалываются», то есть «сдают» своего благодетеля-работодателя-руку кормящую со всеми потрохами.

Примечательно, что «под раздачу» может угодить и компания, где все платится «вбелую». Одна беда в ней работает пара-тройка сотрудников (бывает, что и одного достаточно), скажем так, не очень дальновидных, с притупленным инстинктом самосохранения, но имеющих дополнительные доходы. Скажем, сдают в аренду недвижимость или выпекают в свободное от основной работы время тортики на заказ. При этом деньги от допдходов эти «буратины» и «неучтенные рокфеллеры» несут не на поле чудес, а аккуратно кладут «на карту». Зарплатную. И в этом случае есть риск, что инспекторы посчитают побочные доходы частью зарплаты, которую компания выдала наличными. Доказать обратное работодателю, в принципе, особого труда не составит. Но нервные клетки-то не восстанавливаются.

Как избежать У сисадминов и прочих технарей в ходу такой термин – «кнопка от дурака». То есть защита программного обеспечения и т. п. от очевидно неверных действий не слишком продвинутого пользователя. В нашем случае помочь могут только превентивные меры. Обяжите сотрудников использовать зарплатную карту только по прямому назначению - для получения дохода от компании. Исключительно. Посторонних поступлений на счет быть не должно. Лучше на словах: включить такое условие в трудовой договор – значит, вызвать подозрение трудинспекторов.

Проверка «по стуку»

Суть претензий Налоговики заинтересуются компанией, если о серых зарплатах сообщит действующий или бывший сотрудник организации. Причем проверку могут инициировать проверку даже из-за анонимной жалобы (в таком случае закон позволяет требовать у компании документы о трудовых отношениях).

Региональные власти поддерживают контролеров. В двух регионах страны - Кемеровской области и Хакасии - обещают информаторам вознаграждение за сообщение о серых зарплатах (законы Республики Хакасия от 07.11.2014 № 83-ЗРХ, Кемеровской области от 04.04.2014 № 23-ОЗ). В наступившем году, исходя из требований Минфина России, о которых мы писали в «ПБ» № 12, декабрь, таких регионов станет значительно больше. Чтобы заработать на жалобе, власти регионов просят письменно сообщить о нарушении, подтвердить сведения документами и оставить свои данные. Если налоговики признают схему, информатора поблагодарят суммой в 10 % от доначислений организации.

Как избежать С сотрудниками стоит сохранять нормальные человеческие отношения. Да, совет несколько абстрактный, но другого пока нет. И между делом иногда напоминать потенциальным «доброжелателям» (информаторам), чем для них может обернуться обращение в налоговую . Насчет денежной благодарности за бдительность – это еще как повезет, могут и забыть. А вот НДФЛ с «черной» зарплаты взыщут как пить дать.

Работа «в минус»

Суть претензий Убыток – это плохо. Это очень плохо. Это практически готовая «схема». Потому что по иной причине убытков, по мнению проверяющих, быть просто не может. Убытки компания показывает, потому что скрывает доходы, на самом деле у нее стабильное финансовое положение, а официально она выдает сотрудникам только часть зарплаты - для экономии.

Как избежать Меры помогут как превентивные, так и текущие. Убыточную декларацию стоит подавать сразу с пояснительной запиской. Налоговики рекомендуют обосновать, из-за чего возник убыток, пояснить, когда компания планирует выбраться из кризиса. Подтвердите доводы документами - представьте счета за аренду и коммуналку, кредитные договоры.

Предупредите сотрудников (водителей, грузчиков, завхозов, всех), что налоговики могут их вызвать на допрос из-за убытков компании. Не панацея, конечно – наговорить лишнего могут в любом случае. Неожиданно не только для работодателя, но и для самих себя. Типичный пример: вызвали грузчика. О том спросили, об этом спросили. Как мол, жена, дети? В компании как дела? А он, предупрежденный, неожиданно возьми, да и скажи, что, наверное, не очень дела в компании, раз зарплату «наликом» выдают. И думать он не думал, что эти его слова – не слова вовсе, а «показания». Запротоколировали, а потом за гендиректора с главбухом взялись. Руководитель признался, что выдает серые зарплаты из теневых доходов компании. Занавес.

Вообще, чтобы сотрудник не навредил ответами, безопаснее вместе с ним отправить в ИФНС юриста компании, если таковой имеется в наличии. Отказать не вправе. Не ходить вовсе – не вариант.

Должник – потенциальная угроза

Суть претензий Да, должник в компании - бомба замедленного действия, фактически. Кому он задолжал, практически без разницы, но его «кармой» рано или поздно может накрыть всех. Ведь если сотрудник кому-то должен, взыскатель будет интересоваться всеми его доходами. В том числе черной зарплатой. Так, проблемы возможны, если работник не платит алименты.

Пример из жизни Экс-супруга одного из работников потребовала алименты, а на заседании суда ее бывший муж сообщил, что не работает и не получает доходов. При этом у истицы были доказательства обратного - фотографии из соцсетей бывшего мужа, переписки, название компании, где он работает. Истица написала жалобу в ГИТ и прокурорам. Трудинспекторы нагрянули в компанию с ревизией, выяснили, что все (!!!) ее сотрудники трудятся на «бездоговорной основе», доказали трудовые отношения и передали сведения налоговикам. О последствиях лучше умолчим.

Как избежать При трудоустройстве требуйте от соискателя нотариально заверенное свидетельство об отсутствии долгов (шутка, разумеется). А серьезно если, то по возможности все же попробуйте выяснить, у кого есть долги и за кем тянется шлейф из исполнительных листов. Удерживайте деньги из зарплаты как у работников, так и у внештатников (постановление Правительства от 18.07.1996 № 841). Иначе взыскатель привлечет внимание контролеров к доходам, которые работник получает в компании.

Зарплатная «астрономия»

Суть претензий Имеются ввиду обещания астрономически высоких зарплат в объявлениях о вакансиях – привлекут не только кандидатов, но и проверяющих. Для таких проверок в инспекциях специальные сотрудники есть. Отследят, сопоставят обещанное с объективной реальностью (сравнив с отчетностью). Почитают отзывы бывших и нынешних сотрудников компании. Могут и на собеседование заявиться – под видом соискателя, с диктофоном. Узнают, что из обещанных 50 000 рублей, на карту им «кинут» только МРОТ, а остальное – на руки. Понимающе кивнут головой и уйдут. Если сумма вознаграждения в предложении для соискателей отличается от фактической, налоговики могут обвинить организацию в махинациях с зарплатами. Передадут свои умозаключения «камералам» или сразу в УФНС. Могут инициировать выездную проверку, с трудинспекторами информацией поделятся.

Как избежать Меры безопасности здесь следующие: зарплата в вакансиях не должна сильно расходиться с отчетностью, которую компания сдает в налоговую. Под подозрения контролеров могут попасть компании и с белой зарплатой. Например, если новому кандидату решили предложить больше денег, чем предшественнику. Тогда налоговики решат, что в объявлении - реальная зарплата, а в отчетности — заниженная. В таком случае безопаснее не называть конкретную сумму в объявлении, а сообщать ее по результатам собеседования.

Также безопасно написать в вакансии диапазон от низкой до самой высокой зарплаты, которую готовы платить сотруднику. Например, если пообещаете сотруднику в зависимости от результата работы платить от 30 000 до 100 рублей, претензий у инспекторов, скорее всего, не возникнет.

Ниже «ватерлинии»

Суть претензий Ватерлиния – это у корабля. У нас же роль таковой выполняет МРОТ или пресловутые среднеотраслевые показатели. Платить меньше нельзя. Сведения о доходах работников контролеры берут из справок 2-НДФЛ и расчетов по взносам. Средние значения по отраслям в каждом регионе компании могут проверить в докладах службы статистики на gks.ru. Претензии по зарплате ниже отраслевого показателя сейчас применяют реже – мороки много, толку мало. С МРОТ – хуже.

По мнению инспекторов, если организация отчиталась «по минималке» (региональной или федеральной), сомнений в том, что работники получают деньги в конверте, быть не должно. Честно отметим – в большинстве случаев такие подозрения оправданны.

Как избежать Оптимальный метод - повысить зарплаты, если они отличаются от «минималки» не более чем на 10 %. Иначе ревизоры могут вызвать директора на беседу. Если налоговики все же потребовали, чтобы руководитель письменно пояснил, почему зарплаты в компании ниже отраслевого значения, сообщите, что платите больше МРОТ, а повысить оклады не можете по объективным причинам. Представьте контролерам документы — выписки по счетам, коммерческие предложения, прейскуранты поставщиков.

Единым фронтом

Суть претензий Налоговики, как уже было отмечено, ищут серые зарплаты не в гордом, но не очень результативном одиночестве, а вместе с коллегами из трудинспекции, обмениваются информацией с фондами. Им выгодно, если трудинспекторы докажут нарушение: в бюджет будет поступать больше НДФЛ и взносов. Сами же налоговики наказывать за нарушения Трудового кодекса РФ не вправе.

Инспекции сотрудничают с ведомствами всех регионов, участвуют в общих совещаниях, в том числе по видеосвязи. Скажем,если трудинспекторы Томской области подозревают конвертные схемы с вахтовиками из Бурятии, но у коллег не хватает доказательств, « схема» расследуется совместно. Был случай, когда инспекторы из шести регионов допрашивали сотрудников московской компании, чтобы доказать зарплатные махинации.

Как избежать Проверьте, грозит ли компании в наступающем году неналоговая проверка на genproc.gov.ru - «Сводный план проверок». Если ведомства запланировали ревизию - будьте готовы, что после контролеров в компанию могут явиться налоговики. Поэтому заранее подготовьте информацию для инспекторов. Например, безопаснее пояснить, почему сотрудники перешли на договоры подряда или из-за чего компания перестала перечислять работникам премии.

Налоговое айкидо – приемы самозащиты

Айкидо – боевое искусство, заключающееся в перенаправлении энергии атакующего на него самого. Инспекторы иногда представляют в качестве доказательства «конвертации» зарплат сведения, которые могут сыграть на руку компании. Расскажем, как правильно использовать промахи налоговиков в суде. Вот наш ТОП-5.

  • обвинения налоговиков в «конвертации» зарплат базируются на показаниях бывших сотрудников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины. Любой мало мальски грамотный юрист объяснит, что там, где есть предвзятость, для объективности места нет.

  • в жалобе сотрудника на «серость» зарплаты много эмоций, но мало конкретных доказательств. К примеру, в случае, описанном в решении Арбитражного суда Мурманской области от 06.05.2008 № А42-5779/2007, информатор налоговиков преследовал двоякую цель – и работодателя наказать, и НДФЛ с дохода не платить. «Съесть рыбку и сдать кости» не получилось.

  • в протоколе допроса сотрудника, «слившего» руководство компании, отсутствуют некоторые персональные данные. Можно попытаться оспорить по процессуальным основаниям – шанс есть. К примеру, ФАС Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 28.07.2010 № А19-15652/09 такое доказательство не засчитал.

  • опрошенный налоговиками бывший работник компании рассказал, что его бывший работодатель выдавал зарплату наличкой. Но тут палка о двух концах. Работодатель, который платит сотрудникам в конверте, не выполняет функцию налогового агента. Поэтому плательщиком НДФЛ становится сам работник, а не компания. Так что такой информатор – сам по себе уже нарушитель. Ведь невыполнение агентом своих функций не освобождает сотрудника от налогов. Жалобщик должен был самостоятельно уплачивать налог с серых денег. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

  • налоговики представляют в качестве доказательства зарплатных махинаций сведения, которые изъяли с компьютеров сотрудников при выездной ревизии. Например, документы черной бухгалтерии: ведомости, акты, приказы. В этом случае стоит проверить, как контролеры провели и оформили выемку. У компании есть шанс оспорить выемку сведений, если инспекторы не подтвердили компетентность программиста, который изымал информацию (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.03.2017 № Ф08-707/2017). Кроме того, суд признает выемку незаконной, если организация подтвердит, что не отказывалась представить информацию на проверке. Тогда налоговые инспекторы не вправе забирать оригиналы документов из офиса компании (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.02.2016 № А78-7499/2015). Если организация докажет, что у инспекторов не было оснований производить выемку, суды посчитают, что контролеры изъяли сведения незаконно. В таком случае ревизоры не смогут представить бумаги в суде, ведь, чтобы получить документы, они нарушили закон (п. 4 ст. 101 НК РФ, п. 2 ст. 55 ГПК РФ).

Владимир Кирюхин, корреспондент «ПБ»

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!