.

Амортизация основных средств

Амортизация основных средств

В основу данной статьи легли материалы Бератора. Амортизация – это когда стоимость основных средств постепенно переносится на себестоимость продукции, работ или услуг. Таким образом, затраты на себестоимость списываются равномерно, во-вторых, уменьшаются налог на прибыль и налог на имущество. Если сумма амортизационных отчислений равняется первоначальной стоимости основного средства, то средство полностью амортизировано.

Как отражать амортизацию в бухгалтерском учете

Основные средства указываются в строке 1150 бухгалтерского баланса по остаточной стоимости. Исключение предусмотрено для земли, воды и других природных ресурсов; неиспользуемого в коммерческих целях жилищного фонда; объектов внешнего благоустройства, лесного или дорожного хозяйства; музейных экспонатов; многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста.

Начисление амортизации отражают по кредиту счета 02 и дебету соответствующего счета затрат.

Амортизация в налоговом учете

Амортизация основных средств начисляется каждый месяц в налоговом учете. С 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект основных средств был полностью амортизирован или продан, ликвидирован, то есть списан с баланса, амортизацию начислять не нужно. В налоговом учете ее возможно начислять сразу по группе объектов.

Всю информацию отражают в двух налоговых регистрах:

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!