.

Банк не открывает счет: что делать?

Предприниматели обвиняют банкиров в том, что из партнеров они с недавних пор превратились в «препятствие для развития», в недоброжелателей. Чуть ли не во врагов, в общем. Банкиры, в свою очередь, оправдываются: не они, дескать, плохие – жизнь такая. И дают практические советы. Итак, в каких случаях банки сомневаются в клиенте и как убедить их избежать таких сомнений.

Однажды банк может взять и не открыть счет. С одной стороны, банки обязаны открывать счет всем, ну или почти всем, кто попросит, а с другой — есть закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ), по которому банк не вправе открыть счет при сомнениях в клиенте. По нашей оценке, банки отказывают в счете до трети клиентов.

Про последние методички ЦБ и черные списки отказников» подробно говорить не будем – сказано о них достаточно, оснований для отказа хватало и без них.

Итак, если вы открываете счет, вы изучаете банк и ищете самый надежный и выгодный. Информация о банке открыта. Чтобы ее получить, заходите на сайт банка и Центробанка и смотрите, кто владеет банком, руководит, сколько у него денег. Такого знания о клиенте хочет и банк.

Знать своего клиента требует Закон № 115-ФЗ. По этому закону банк обязан убедиться в деловой репутации клиента. Еще есть требования Центробанка: банки должны придерживаться стратегии KYC — know your client, или «знать своего клиента». Банки так и делают: изучают компанию, ее партнеров и ключевых сотрудников. Если сведения о компании вызывают сомнение, банки отказывают в счете.

Есть стереотип, что банки не открывают счет из формализма, равнодушия или «вредности». Это не так. Банкам выгоднее пускать к себе всех: чем клиентов больше, тем больше платежей по абонентской плате и комиссий за переводы. При отказе в счете банк лишается денег.

Банки отказывают подозрительным компаниям, чтобы защитить клиентов и сотрудников. Если в банке будут сомнительные компании, это выглядит так, будто банк помогает незаконно выводить деньги. За это у банка могут отозвать лицензию. Тогда клиентам придется стоять в очереди за деньгами из банка, а сотрудникам искать работу.

Главный принцип проверки банков - убедиться, что компания клиента существует, клиент не мошенник, он открыл компанию для ведения бизнеса.

Для проверки банки анализируют открытые и закрытые источники. Источников может быть тридцать, сто или больше, ограничений нет. В основном, открытые источники — это источники, где банки проверяют обязательные сведения о клиенте, например, блокировку счета от налоговой. О таких источниках банки вправе рассказывать.

Среди открытых источников: сайт налоговой, Росфинмониторинга, миграционной службы и службы приставов, а еще пресса или профессиональные форумы. Закрытые источники банки скрывают, чтобы сохранить секреты проверки и не помогать сомнительным клиентам обходить проверку. Банки обязаны их скрывать по закону.

Когда банк «идет в отказ»: ТОП-5

Есть причины для отказа, которые банк рассматривает в комплексе: одна причина не влияет на решение банка. А есть причины, которые сразу приводят к отказу. Вот список таких причин:

  • налоговая заблокировала хотя бы один счет клиента. Например, у клиента счета в двух банках, в одном с блокировкой от налоговой. Новый банк увидит блокировку и откажет в счете;

  • вместо владельца компании на открытие счета пришел сотрудник, но без доверенности на открытие счета. Некоторые банки не открывают счет и по доверенности;

  • уставный капитал ООО меньше обязательного уровня;

  • у клиента нет паспорта или он недействительный;

  • клиент в «черном списке» ЦБ РФ (отказали в другом банке) или в списке террористов .

Если причина отказа из этого списка, банк о ней скажет. Так клиент быстрее узнает о проблеме: не надо гадать о причине, а можно разобраться с налоговой и открыть счет.

Причины для сомнений

Банк сомневается, если компания или ее владелец напоминает «обнальщиков». Бывает, что клиент — не «обнальщик», но по незнанию ведет себя подозрительно. Чтобы вам не копаться в рекомендациях, назовем самые частые ошибки обычных клиентов.

  • компания не платит налоги вовремя или задерживает отчетность. Банки и налоговая учитывают просрочку от 1000 рублей;

  • занижает сумму налогов. Например, учредитель не работает как директор, зато официально устроен главбухом. Так компания экономит на НДФЛ с зарплаты;

  • работает по массовому адресу. Речь о здании, где работает несколько компаний, при этом здание - не бизнес-центр;

  • у нее много долгов и исков, компания не платит сотрудникам или партнерам;

  • использует коды деятельности из разных сфер. Допустим, перевозка грузов, продажи, строительство и консалтинг. Банку трудно поверить, что одна компания будет вести такой разный бизнес;

  • паспорт клиента рваный или грязный. Например, на номере паспорта пятно от кофе, и номер читается с трудом;

  • клиент на открытии счета говорит, что это не его бизнес, он помогает другу, маме или супругу. Так бывает, если реальный владелец счета боится себя светить, к примеру, работает в компании, где запрещено свое дело. Но чаще такой счет открывают по просьбе обнальщиков: они скрывают себя, чтобы налоговая не смогла найти и потребовать налоги;

  • клиент не хочет рассказывать о компании: кто его клиенты и партнеры, как планирует их привлекать, продавать услуги и выполнять заказы.

Если банк отказывает по причине из этого списка, банк о ней не скажет — это запрещено законом.

Как переубедить банк

Если беспокоитесь, что банк откажет в счете, к открытию счета можно подготовиться. Это значит, проверить себя по критериям банка и убедиться, что всё в порядке, а если нет - исправить. Если согласны, давайте о критериях по порядку.

Разобраться с кодами деятельности

При открытии компании владелец выбирает коды деятельности или, на языке чиновников, ОКВЭД. Эти коды говорят, за что вы получаете деньги и на что тратите. Если выращиваете овощи - код 01.13.1, производите обои - 17.24.

С кодами две проблемы. Первая - коды из разных сфер. Допустим, основной код - перевозка, компания больше всего денег получает за перевозку. При этом есть коды для отделки и ремонта помещений. Эти коды не связаны друг с другом, поэтому выглядят подозрительно.

Вторая проблема — банк не работает с кодами. Так бывает, если банк не специализируется на клиентах из определенной сферы. Например, для работы с клиентами-микрофинансовыми организациями надо открывать спецсчета, и не все банки такое делают.

При проверке клиента банк смотрит все коды компании, не важно, работал клиент по нему или нет.

Пример. Досадное исключение

Гражданин Петров открыл компанию пять лет назад и думал работать дилером, поэтому добавил код — 64.99.2. Но за пять лет Петров так и не стал дилером, а о коде забыл.

Гражданин Петров пришел открывать счет. Код дилеров — исключение для банка, поэтому банк отказал в счете. Банку не важно, что Петров еще не работал дилером: раз код есть, значит, Петров планирует получать или переводить деньги как дилер.

Чтобы убедиться, что банк откроет счет, узнайте коды-исключения. Сначала спросите по телефону. Если кол-центр не знает, пытайте сотрудников отделений.

Возможно, сотрудники предложат оставить заявку на счет через сайт, и после заявки банк скажет - он работает с вашими кодами или нет. Такая проверка занимает время, но лучше потратить время сейчас, чем получить отказ и неделю выбирать другой банк.

Проверить открытые источники 

Открытые источники вы можете проверить сами. Ваша задача - проверить свою компанию, себя как физлицо, ключевых сотрудников и партнеров. Есть два способа быстро проверить компанию: оставить заявку на счет на сайте банка и проверить компанию через специализированные сервисы.

Оставить заявку на сайте банка занимает пять минут. Оставляете контакты, ИНН и другие сведения о компании, и заявка готова. Банк анализирует заявку десять минут. Если с компанией всё в порядке, банк зовет на встречу для открытия счета.

Если банк отказывает по причине из открытых источников, банк называет причину. Допустим, клиент подал заявку на счет. Банк увидел, что налоговая заблокировала один из счетов клиента, поэтому в новом счете отказывает. Зато о причине отказа рассказывает в смс. К примеру: «Здравствуйте! Мы временно не можем открыть счет, потому что налоговая заблокировала Ваш счет в другом банке. Чтобы открыть счет, нужно погасить задолженность перед налоговой. Мы написали Вам в чат, как это сделать. Рады ответить на вопросы». Так клиент узнает проблему и быстрее ее решает.

Еще можно проверить компанию через сервисы для проверки надежности, например, « Мое дело», «Спарк» или «Контур-фокус». Если с компанией что-то не так, сервисы это показывают. То же самое с партнерами: прогоните компании через сервис проверки и убедитесь, что партнеры — не однодневки.

Проверка занимает несколько минут, зато вы узнаете, есть ли заблокированные счета, иски и долги.

А вот рекомендации для тех, кто по какой-то причине не использует сервисы и не оставляет заявку на сайте. Итак, проверяем следующее:

  • тип адреса на сайте налоговой: массовый или нет. Если массовый — это плохо, банки считают такой адрес признаком сомнительного клиента;

  • сведения об адресе от налоговой. Статус проверки налоговой — работает компания по адресу регистрации или нет. Если нет, это тревожный признак;

  • статус счета по данным налоговой: есть блокировка от налоговой или нет. Если блокировка есть, ее можно снять ;

  • наличие долгов перед налоговой. Банк относится с подозрением, если долг больше 1000 рублей и отчетности нет квартал;

  • финансовое состояние компании на сайте единого федерального реестра: иски по долгам, банкротство;

  • иски к компании на сайте федеральной службы судебных приставов: объем и количество долгов, из-за которых партнеры судились или судятся с компанией;

  • иски к компании в картотеке арбитражных дел: кто компания в исках - ответчик или истец. Если ответчик, это плохо — значит, у компании проблемы.

Кроме того, владельцу компании надо проверить (себя как физлицо) и ключевых сотрудников. Кажется, только время терять, но это не так. Если с сотрудниками проблемы, счет не откроют вам, а не сотрудникам. Итак, проверить нужно себя, совладельца компании (если имеется в наличии), директора (если это не вы), сотрудников с доступом к счету (например заместитель или коммерческий директор), штатного бухгалтера.

Частично сотрудников можно проверить через сервисы, а частично придется самим. Чтобы было проще, расскажем, что проверять:

  • статус руководителя на сайте налоговой: массовый или нет. Массовый - это руководитель нескольких компаний. Банки считают, что такой руководитель может быть мнимым: он нужен, чтобы незаконно выводить деньги

  • статус паспорта на сайте МВД — паспорт должен быть действительным

  • кредитную историю в бюро кредитных историй – на наличие просрочек по кредитам. Правило такое: чем просрочек больше, тем сотрудники подозрительней для банка, а значит, и вся компания. Здесь есть один нюанс проверить кредитную историю сотрудников можно только с их разрешения. Если откажутся - придется смириться.

Если заметили «негатив», начинайте исправлять всё, что можете: разбирайтесь с налоговой и сотрудниками, меняйте адрес.

Если не получается, подготовьте логичное объяснения. Бывает так, что долги перед партнерами есть, но не из-за халатности предпринимателя. У банка с деньгами компании отозвали лицензию, поэтому деньги заперты, оплатить счета нельзя. Банк такое объяснение примет.

Собрать рекомендации

Если вы проверили компанию в открытых источниках, и с ней всё в порядке — пропускайте этот шаг. Если нашли негативные факторы, предлагаем заручиться поддержкой клиентов, партнеров и банка. Что надо делать, зависит от периода работы компании.

- если «стартовали» не вчера, есть счет в другом банке, сайт и клиенты, то соберите на сайте отзывы и примеры работы. Чем конкретнее отзыв, тем надежнее он выглядит. Отзыв в духе: «ООО „Перевозка“ - отлично всё перевозит», не подходит. Лучше описать историю: что возили, когда, с какими сложностями столкнулись, как их решили, платили вовремя или с задержкой. Отзывы подходят любые - от клиентов, поставщиков или подрядчиков. Скачайте выписки за год из старого банка. Так новый банк увидит, что вы платите партнерам легально, а не в конверте.

- если только начали работать, нет клиентов и счетов, расскажите подробнее о себе на своем сайте. Правило такое: чем конкретнее описание, тем надежнее.

Подготовиться к встрече

Банки проверяют клиентов на разных этапах. Могут сначала принять заявку на сайте и основную проверку сделать после заявки: так клиент не тратит время на поездку в банк, а получает ответ по смс и за пять минут.

А может быть иначе: сначала клиент приходит в банк, отдает документы, банк их забирает и смотрит три дня. Когда решение готово, клиент еще раз приходит в банк и узнает решение банка.

При любом подходе клиент встречается с банком: передать документы для открытия счета и рассказать о компании. Но как бы вы ни открывали счет, сотрудник не влияет на решение, решение принимает программа банка по сложному алгоритму.

Иногда проверку не проходят клиенты с легальным бизнесом. Чтобы такого не случилось с вами, советуем следующее:

  • отвечать на вопросы. Сотрудник банка обязан задать вам вопросы о бизнесе, и если ответа не будет, банк откажет в открытии счета. Некоторые клиенты не любят рассказывать о себе, потому что боятся слить информацию. Риска нет: ваши слова попадают под защиту банковской тайны и персональных данных, поэтому сотрудник не выдаст вас конкурентам. Если у вас договор о неразглашении c клиентом, допишите в документе, что вы вправе раскрыть факт и характер сделки банку по его требованию в рамках проверки по Закону №115 ФЗ. Клиент такое поймет.

  • взять с собой документы для открытия счета. Требования к документам для компаний и ИП отличаются. Если ИП может потребоваться только паспорт. Для компании список больше: от паспорта руководителя до устава компании. Если есть рекомендация от клиентов или выписки, берите с собой. Документы помогают банку быстрее понять, легальный бизнес или нет.

Николай Лакмусов, руководитель службы комплаенс-контроля

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!