.

Большой секрет из маленькой компании

Разглашение внутренней информации может доставить компании серьезные неприятности и даже принести убытки. Руководство часто (и весьма обоснованно) раздражает даже простое перетекание «конфиденциала» из отдела в отдел, не говоря уже о несанкционированном «утекании» его за пределы «конторы». В то же время руководители многих компаний, устанавливая запреты на разглашение внутренней информации, не считают нужным позаботиться о внутренних документах, определяющих, какая информация считается служебной или коммерческой тайной.

Прежде чем увольнять работника за разглашение охраняемой законом коммерческой или служебной тайны, нужно выяснить, предприняты ли работодателем все меры, чтобы конфиденциальная информация была защищена, а работодатель мог требовать от сотрудников соблюдения режима конфиденциальности.

К государственной тайне относятся сведения, касающиеся военной сферы, экономические, научные, технические и т. п. Подробно о них сказано в Законе РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне».

Информация, признаваемая коммерческой тайной, перечислена в Федеральном законе от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». В нем также указаны сведения, которые такой тайной быть не могут. Например, сведения о численности работников, нарушениях законодательства РФ и т. п.

Фирма может сама решить, какие сведения представляют для нее ценность, и объявить их коммерческой тайной (кроме сведений, указанных в статье 5 Закона «О коммерческой тайне»). Расскажем о том, какая ответственность грозит работнику за ее разглашение. Для начала приведем любопытный судебный спор.

Тайна личной переписки

Когда не успеваешь что-то доделать в срок, хочется взять работу на дом и поизучать нужные документы в комфортной обстановке, в тишине, а не за рабочим столом, не отвлекаясь на разговоры сослуживцев и лишние вопросы руководства. Однако такие проявления трудоголизма и тяги к уюту порой чреваты весьма серьезными неприятностями. Так, Конституционный суд РФ разбирался в вопросе, можно ли пересылать рабочую информацию на личную почту. Суд огласил постановление по жалобе директора департамента по договорно-правовой работе одной из крупных компаний, который был уволен с работы за нарушение режима конфиденциальности информации. Вина его заключалась в том, что он переслал со своей рабочей электронной почты на личную (оператором которой являлась компания Mail.ru) ряд документов – локальные нормативные акты работодателя и персональные данные его коллег.

На заметку

По данным софтверной компании ESET, 27% сотрудников хотя бы раз за карьеру мстили бывшим работодателям – украли рабочие материалы или данные, уничтожили ценные документы либо обнародовали конфиденциальные сведения. Около 20% респондентов копировали рабочие материалы, базы клиентов, отчеты, планы и другие документы, чтобы впоследствии использовать их на новой работе или перепродать. По данным компании Solar Security, каждая крупная компания увольняет за кражу конфиденциальной информации по нескольку десятков сотрудников в год.

При оспаривании увольнения в судах заявитель ссылался на функции почтового оператора как представителя услуг связи, который защищает конфиденциальность переписки. Суды, однако, не приняли его доводы, отметив, что Mail.ru является обладателем пересылаемой пользователями информации, так как в соответствии с пользовательским соглашением может ограничивать и разрешать доступ к информации, содержащейся в электронных почтовых ящиках абонента. По мнению судов, это свидетельствует о разглашении конфиденциальной информации третьему лицу.

Распрощавшийся со своим служебным креслом директор департамента с такой позицией судов не согласился и обжаловал в КС РФ норму Закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», определяющую понятие «обладатель информации» (п. 5 ст. 2 Закона). По его мнению, эта норма предоставляет компании, оказывающей услуги электронной почты, право разрешать или ограничивать доступ к информации.

Конституционный суд пришел к выводу: оспоренная норма не противоречит положениям основного закона, поскольку не наделяет правообладателя интернет-сервиса, с помощью которого осуществляется передача или хранение электронных сообщений, статусом правообладателя информации.

В данном случае компания Mail.ru обязана была обеспечить тайну переписки. «Отсутствие в законодательстве прямого указания на обязанность именно правообладателя интернет-сервиса обеспечивать тайну связи не означает отсутствие у него такой обязанности», – отмечается в постановлении. А наличие у оператора электронной почты доступа к информации еще не означает, что он автоматически становится ее обладателем. Условия пользовательского соглашения также не могут разрешать или ограничивать доступ к информации.

Обратите внимание

Риск разглашения или утраты конфиденциальной информации повышает неудовлетворенность сотрудников работой. Данные чаще крадут в компаниях, которые сами неэтично ведут себя с сотрудниками. Сотрудники больше склонны к хищению данных в компаниях, которые не платят обещанные бонусы. Минимизировать стимулы к воровству помогают достойные зарплаты и соцпакет, а также корпоративная культура, базирующаяся на честности.

Между тем Конституционный суд РФ постановил: отправка гражданином рабочей информации на свой электронный адрес создает условия для ее «дальнейшего неконтролируемого использования». Поэтому если работник вопреки локальным правилам компании все же отправляет на свою почту конфиденциальную информацию, такие его действия могут расцениваться как нарушение прав работодателя независимо от того, получили ли к ней доступ третьи лица.

Таким образом, суд признал, что в увольнении директора департамента виновата не компания Mail.ru, а он сам. В связи с этим решения по его делу подлежат пересмотру в судах общей юрисдикции, говорится в сообщении пресс-службы Конституционного суда РФ от 26.10.2017.

Вводим «режим секретности»

Чтобы важная для фирмы информация приобрела статус коммерческой тайны, нужно выполнить несколько условий. Сначала руководитель должен утвердить перечень сведений и документов, составляющих для фирмы коммерческую тайну. Затем необходимо исключить свободный доступ к такой информации и принять меры к ее охране. Для этого как минимум нужно утвердить правила обращения с секретными документами, правила доступа к ним, а также порядок контроля за соблюдением этих правил.

Важно

Особую группу риска составляют увольняющиеся сотрудники. При разговоре об увольнении следует напомнить сотруднику о политике безопасности компании и о том, что ему грозит в случае нарушения. Обычно это отбивает охоту прихватить с собой данные.

В трудовые договоры с работниками и в хозяйственные – с контрагентами нужно включить пункт об ответственности за разглашение коммерческой тайны. При этом работника необходимо ознакомить с перечнем секретной информации под расписку, а в хозяйственном договоре указать, какая именно информация является коммерческой тайной.

На каждый материальный носитель тайных сведений (например, на документ, дискету) нужно поставить гриф «Коммерческая тайна».

Если эти условия не соблюдены, привлечь работника к уголовной ответственности за разглашение важной для фирмы информации следователь не сможет.

Что включить в Положение о тайне (2 ур)

Итак, первое, что нужно сделать, – это разработать и утвердить Положение о защите коммерческой тайны. С этим документом должны быть под подпись ознакомлены все работники. В нем можно предусмотреть, в частности:

  • перечень сведений, составляющих коммерческую тайну;

  • перечень работников, допущенных к коммерческой тайне;

  • правила допуска к коммерческой тайне;

  • правила работы со сведениями, составляющими коммерческую тайну;

  • правила хранения сведений, составляющих коммерческую тайну;

  • ответственность за разглашение коммерческой тайны.

Кто несет ответственность 

Отвечать за разглашение секретных сведений фирмы могут:

  • работники, которые нарушили условие трудового договора о неразглашении определенной информации;

  • партнеры по бизнесу, если в договоре с ними прописано условие о неразглашении коммерческой тайны;

  • любой человек, который разгласил секретные сведения, получив их незаконным способом (например, похитил документы, взломал базу данных и т. д.).

Как обеспечить защиту

Следует создать условия для обеспечения защиты закрытых сведений. Хранить носители, содержащие конфиденциальную информацию, нужно в сейфе. Доступы к персональному компьютеру и локальной сети осуществлять только по индивидуальному логину и паролю и т. п.

Обязанность не разглашать секреты производства следует прямо предусмотреть трудовым договором или приложением к нему, а при необходимости – и должностной инструкцией сотрудника. При этом исходя из перечня информации конфиденциального характера, утвержденного Положением о защите коммерческой тайны, нужно определить, содержания каких договоров, какие сведения технологии процесса, какие результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и т. п. не подлежат распространению сотрудником.

Именно на работодателя возлагается обязанность доказать, что содержание договоров, отчетов и другой документации включает информацию, составляющую коммерческую тайну, в случае разглашения этих сведений сотрудником.

Суд может рассмотреть ситуацию не в пользу организации при отсутствии конкретных указаний того, какие сведения считать закрытыми, а также без подтверждения осуществления мер по охране этих сведений.

Увольнение за разглашение коммерческой тайны

Разглашение производственного секрета относится к разряду грубых нарушений трудовых обязанностей, и работодателем, как правило, принимается решение об увольнении по основаниям подпункта «в» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

Тот факт, что работник действительно замешан в разглашении охраняемой законом тайны, должен быть зафиксирован в решении специальной комиссии, которая создается работодателем для проведения внутреннего расследования или проверки. В ее составе должны быть лица и незаинтересованные, и те, у которых есть доступ к закрытым сведениям.

Доказательствами разглашения сотрудником закрытых сведений могут быть письменные материалы дела, в частности, акт, составленный по результатам проведенного служебного расследования, объяснительные записки персонала организации, показания свидетелей. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия его на работе.

В случае оспаривания сотрудником расторжения трудового договора по этому основанию работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, относятся к коммерческой тайне (в отношении них установлен режим коммерческой тайны), они стали известны ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать их (п. 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Даже незначительное на первый взгляд нарушение процедуры увольнения может привести к восстановлению на работе и взысканию компенсаций в пользу сотрудника.

Справочно

Судебное разбирательство по таким преступлениям проходит в закрытом заседании. Это значит, что никто, кроме участников процесса, на нем присутствовать не может. Такая мера нужна, чтобы коммерческую тайну не узнали лишние люди.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости объяснения можно не оформлять. Если же ситуация носит конфликтный характер, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под подпись. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. При наличии акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, применение взыскания возможно и без объяснительной записки.

В приказе и в трудовой книжке причиной увольнения будет «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – разглашение охраняемой законом коммерческой тайны, подпункт “в” пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Уголовная ответственность

Если сотрудник фирмы разгласит эти сведения, ему может грозить уголовная ответственность по статье 183 Уголовного кодекса РФ. Диапазон наказания за «собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз» или иным незаконным способом варьируется в диапазоне от полумиллионного штрафа до двухлетнего лишения свободы.

Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказываются штрафом в размере до 1 млн рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Наказание за деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, – штраф до 1,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Актуально

Работодатель вправе взыскать с работника, уволенного за разглашение, ущерб в полном объеме (п. 7 ст. 243 ТК РФ). Правда, под ущербом в этой ситуации понимаются только прямые убытки. Упущенную выгоду с работника взыскать нельзя (исключение – руководитель фирмы). Это запрещает статья 238 Трудового кодекса РФ. А убытки от разглашения коммерческой тайны выражаются главным образом именно в упущенной выгоде, то есть в доходах, которые могла бы получить фирма в случае сохранения тайны.

И, наконец, самое суровое наказание предусмотрено за разглашение секретной информации, повлекшее тяжкие последствия: принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет. К тяжким последствиям можно отнести банкротство фирмы, ухудшение ее финансового положения, разорение индивидуального предпринимателя и т. д.

Возбудить уголовное дело правоохранители могут только по заявлению предпринимателя, который пострадал от разглашения коммерческой тайны. В заявлении ему нужно указать, какую информацию разгласил работник и почему она так важна для фирмы.

Во время доследственной проверки сотрудник полиции будет выяснять, работал ли человек на предприятии, имел ли он доступ к закрытой информации. Потом следователь установит, знал ли работник, какая информация является секретной, обязан ли был хранить тайну.

Для этого следователь ознакомится с трудовым договором, соглашением о неразглашении коммерческой тайны, порядком использования секретной информации на предприятии. Потом следователь примет решение, возбуждать уголовное дело или нет.

Следственные действия зависят от информации, которую разгласил работник. Но есть общие мероприятия, которые проводятся в любом случае.

Во-первых, следователь допросит потерпевшего. Он выяснит, какие конкретно сведения разгласил подозреваемый, каким способом, при каких обстоятельствах. Следователь должен быть уверен, что работник узнал информацию действительно по долгу службы, а не случайно увидел какие-то документы или файлы. Потом работник полиции выяснит, соблюдался ли на фирме режим коммерческой тайны. Если нет, то он не сможет привлечь сотрудника. Следователь также выяснит, какие последствия могли наступить из-за разглашения тайны.

Во-вторых, работник полиции изымет на фирме трудовой договор с работником, соглашение о неразглашении коммерческой тайны, Положение о коммерческой тайне, Правила использования информации, которая составляет коммерческую тайну, и т. п. Кроме того, следователь может изъять документы по технологии и планам развития производства, изобретениям и т. д.

Если был причинен ущерб, то следователь назначит экспертизу. Эксперт определит экономическую выгоду, которую могла принести информация (то есть упущенную выгоду), и материальный ущерб, который причинила утечка информации. С этой же целью следователь назначит документально-бухгалтерскую ревизию.

Остальные следственные действия будут зависеть от того, какую информацию разгласил подозреваемый.

В общем, перед тем, как «брать работу на дом», стоит крепко подумать. С другой стороны, как показывает практика, дела по этой статье возбуждаются редко. Сами правоохранительные органы инициативы не проявляют. А руководству фирмы жаловаться на своего сотрудника не с руки, потому что придется объяснять следователю, какую секретную информацию и с какой целью разгласил сотрудник. Обычно пострадавшие работодатели не доводят подобные истории до суда, опасаясь репутационных рисков. Кроме того, в правоохранительных органах просто нет специалистов нужного уровня.

Наконец, предприниматели часто не оформляют документы о коммерческой тайне (перечень секретных сведений, соглашения о неразглашении, положение о доступе и т. д.). Поэтому суд просто не может привлечь к уголовной ответственности за разглашение важных для фирмы сведений: формально они не приобрели статус коммерческой тайны.

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Вверх