.

Что бухгалтеру надо знать о КАС РФ

Если в компании нет штатного юриста, то в подготовку судебного разбирательства почти наверняка вовлекут бухгалтера. Особенно если речь идет о «недопонимании» с налоговыми органами.

Чтобы справляться с подобными задачами, нужно понимать, что право подразделяется на материальное и процессуальное. Так, гражданские права и обязанности субъектов устанавливает Гражданский кодекс РФ, трудовые отношения регулирует Трудовой кодекс РФ. Названные кодексы относятся к источникам материального права. Порядок судопроизводства в целях защиты материально права в этой части регламентирует Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Обратите внимание!

Материальное право устанавливает права и обязанности субъектов. Процессуальное право определяет порядок осуществления и защиты прав и обязанностей субъектов.

Среди «процессуальных» кодексов не так давно появился новый - Кодекс административного производства, сокращенно – КАС РФ. Он принят и начал действовать лишь в 2015 году. Как и все российские кодексы, данный кодекс имеет статус федерального закона. Он регулирует порядок рассмотрения административных дел о защите прав и законных интересов организаций в судах общей юрисдикции. В порядке, предусмотренном КАС РФ, суды разрешают дела об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, в том числе органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (п. 2 ч. 2 ст. 1 КАС РФ).

Обратите внимание: судебный способ защиты прав и интересов – не единственный. Оспорить решения и действия властных структур, с вашей точки зрения незаконные, можно и в вышестоящий орган (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

Между двух процессуальных кодексов

Подобные споры разрешают и арбитражные суды. Они рассматривают дела об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных организаций, наделенных федеральным законом публичными полномочиями, должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы организаций в особых случаях – когда эти права и интересы относятся к сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Основание – часть 1 статьи 197 Арбитражного процессуального кодекса.

В какой суд обращаться коммерческой организации – общей юрисдикции или арбитражный? В каких случаях следует считать, что затронуты ее права в сфере экономической деятельности?

Логично предположить, что в арбитражный суд надо идти за защитой прав, вытекающих из Гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним «отраслевых» федеральных законов, регулирующих конкретные виды экономической деятельности (п. 2 ст. 3 ГК РФ). Такой вывод опирается на определение экономической деятельности, представленное во Введении к документу «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). А именно: экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (предоставление услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство продукции (товаров или услуг), процессом производства и выпуском продукции (предоставлением услуг).

Справочно

По правилам Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ) рассматриваются споры, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве их участников. Такие дела могут возбуждаться против лиц, реализующих публично-властные полномочия по исполнению и применению законов.

Эту позицию поддерживает пункт 1 (абз. 5) Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации». В нем разъяснено, что в порядке КАС РФ не подлежат разрешению споры о признании недействительными таких актов государственных органов и органов местного самоуправления, исполнение которых привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей.

Поясним, как рассуждать на практике. Предположим, налоговая инспекция на основании статьи 76 Налогового кодекса РФ приостановила организации операции по ее банковским счетам. Такое решение государственного орган нарушает право организации на распоряжение денежными средствами на ее счете, установленное статьей 847 Гражданского кодекса РФ. Значит, данное решение подлежит оспариванию в арбитражном суде – по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Кроме того, арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства дела:

  • об административных правонарушениях, отнесенные к их компетенции Кодексом об административных правонарушениях (п. 3 ч. 1 ст. 29 АПК РФ);

  • о взыскании с организаций, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций (п. 4 ч. 1 ст. 29, ч. 2 ст. 212 АПК РФ), включая налоговые.

На заметку

По правилам КАС РФ рассматриваются дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. В рамках таких дел один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 36).

А вот оспаривать решения государственных органов о взыскании обязательных платежей и санкций организации предстоит уже в суде общей юрисдикции, руководствуясь нормами Кодекса административного судопроизводства. Дело в том, что подобные решения не затрагивают права организации в сфере экономической деятельности. Налоговые платежи и санкции предусмотрены законодательством о налогах и сборах (ст.ст. 8, 75, 114 НК РФ). В аналогичном порядке обжалуются и решения по налоговым проверкам (о совершении налоговых правонарушений). В этом случае налогоплательщик оспаривает доначисление налогов, пеней и штрафов, предусмотренных Налоговым кодексом. Следовательно, предметом судебного спора выступают обязанности, предусмотренные не гражданским, а налоговым законодательством.

Оспариваем административные санкции

Право на обжалование административных санкций закреплено Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (п. 4 ст. 21, ч. 1 и ч. 2 ст. 23).

При этом постановления по делам об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, обжалуются в арбитражный суд (ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ).

Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016) разъяснено, что суды общей юрисдикции рассматривают административные споры о нарушении или невыполнении норм действующего законодательства в области:

  • санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

  • охраны окружающей среды и природопользования;

  • безопасности дорожного движения;

  • пожарной безопасности;

  • законодательства о труде и охране труда.

Обратите внимание: вышеперечисленные области к гражданскому законодательству не относятся, поскольку в Гражданском кодексе РФ не упоминаются.

В случаях, перечисленных в части 3 статьи 23.1 КоАП РФ, решения о наличии административных правонарушений выносят арбитражные либо районные суды. Формально они являются государственными органами. Но по общему правилу в случае несогласия с судебным решением за обжалованием следует обращаться в вышестоящую судебную инстанцию.

Актуально

Основными задачами арбитражных судов являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 5 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).

Обжалованию в порядке КАС РФ подлежат решения, вынесенные органами и должностными лицами, за исключением судей, перечисленными в главе 23 КоАП РФ.

Ваш иск дважды не отклонят

С введением Кодекса административного судопроизводства утратил силу подраздел III «Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений» Гражданского процессуального кодекса.  Соответственно дела, которые раньше судами общей юрисдикции рассматривались на основании указанного подраздела ГПК РФ, теперь разрешаются ими же на основании КАС РФ. То есть принятием КАС РФ специализация судов по видам дел изменений не претерпела. Иное бы существенно подорвало стабильность судебной системы, основа которой – судейские кадры.

Однако может случиться, что с административным заявлением вы обратились не в тот суд и оно отклонено. А какого мнения о подведомственности спора будет иной суд - наперед неизвестно. Будут ли вас «футболить» между судами разных категорий?

К счастью, опасаться этого не приходится. Если в государстве существуют две судебные системы и одна из них отказалась рассматривать спор из-за отсутствия компетенции, вторая судебная система обязана принять дело к своему производству без исследования вопроса о компетенции (п. 32 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016).

Итак, юрист, намереваясь обжаловать те или иные решения властных структур, сначала определит подведомственность дела. Исходя из этого он выберет подлежащий применению процессуальный кодекс. Ну а составить жалобу, пожалуй, сможет и бухгалтер. В налоговых спорах так чаще всего и бывает.

Анна Коробейникова, адвокат

Вверх