.

Как ответить на «придирки» АСК НДС-2

В случае выявления неточностей в декларации АСК НДС-2 в автоматическом режиме формирует и направляет налогоплательщику сообщение с требованием представить соответствующие пояснения. Одновременно в требовании формируется таблица «Справочно: код возможной ошибки». Поговорим о том, как бухгалтеру реагировать на такие письма системы, что и в какой срок ответить.

При проведении камеральных налоговых проверок деклараций по НДС налоговыми органами применяется система управления рисками АСК НДС-2. Благодаря программному комплексу в автоматизированном режиме производится сопоставление данных счетов-фактур, отраженных в декларациях контрагентов, на предмет выявления ошибок и расхождений.

Коды ошибок могут быть следующие:

  • 1 – плательщик отразил счет-фактуру в декларации, а у контрагента отсутствует запись по этому счету-фактуре;

  • 2 – в декларации плательщика расходятся данные книги покупок и книги продаж;

  • 3 – в декларации посредника расходятся данные журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур;

  • 4 – допущена ошибка в конкретной графе книги покупок или книги продаж.

Помимо этого, на основании сведений о деятельности организации, имеющихся у инспекторов, программа отнесет компанию к одной из трех групп риска: высокой, средней или низкой.

Группа риска учитывается при планировании и проведении контрольных мероприятий.

Обратите внимание: пояснения нужно представить в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего требования.

Если же система выявит несоответствия, которые влекут занижение суммы НДС в бюджет или завышение налога к возмещению, то инспекторы потребуют от компании дополнительно счета-фактуры, первичные и иные документы.

Отдельно остановимся на коде 1, он присваивается, если запись об операции отсутствует в декларации контрагента; деловой партнер не представил декларацию по налогу за аналогичный отчетный период; контрагент подал декларацию с нулевыми показателями; допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счете-фактуре и, соответственно, сопоставить ее с данными контрагента.

Ответная реакция

Итак, какие же действия необходимо предпринять налогоплательщику при получении указанного уведомления? После выявления возможных причин появления несоответствий целесо-
образно связаться с налоговым инспектором, непосредственно проводящим камеральную проверку декларации. В ходе разговора можно уточнить информацию о предоставлении сведений для корректировки документов.

Актуально

Зачастую компании пренебрегают личным общением с инспектором. Например, многие бухгалтеры говорят, что до инспектора сложно дозвонится. Значительно увеличить шансы связаться с ревизором можно, используя непосредственно телефон отдела камеральных проверок по НДС, номер можно найти на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Контакты и обращения», «Список инспекций», «Структура инспекции», «Отделы».

Еще одним неприятным моментом является давление налогового инспектора на компанию с целью предоставления уточненной налоговой декларации со снятым вычетом по НДС. Одним из инструментов такого давления выступает аргумент о возможном начале выездной проверки. В данном случае нужно трезво оценивать ситуацию и не воспринимать дословно слова инспектора. Одного лишь несоответствия между данными деклараций, выявленных в автоматическом режиме АСК НДС-2, недостаточно для включения организации в план выездных проверок. Более того, в каждой инспекции сформирован отдел предпроверочного анализа. В его обязанности входит поиск предприятий, которые целесообразно включить в план выездных проверок, и под словом «целесообразно» здесь следует понимать практически доказанный факт нарушения налогоплательщиком законодательства или совершения налогового правонарушения. Таким образом, доводы инспектора о проведении в отношении организации выездной налоговой проверки зачастую не обоснованы.

Ошибка контрагента

В случае если у контрагента отсутствует запись о счете-фактуре, указанном в вашей декларации по НДС, можно предпринять следующие шаги. Конечно, при наличии возможности стоит выяснить с деловым партнером причину отсутствия счета-фактуры, стоит направить письменное сообщение с просьбой о внесении изменений в отчетность. Разумеется, при корректировке декларации контрагентом претензии налоговых органов должны быть исчерпаны. При этом не стоит забывать о своевременном ответе на требование налогового органа, в котором необходимо объяснить причину расхождения в отчетности у налогоплательщика и его контрагента, указать на правомерность принятия НДС к вычету, также можно отразить факт переписки с деловым партнером, нелишним будет приложить сообщение партнера об исправлении выявленного расхождения.

Актуально

К сожалению, по ряду причин не всегда представляется возможным получить от делового партнера устное или письменное согласие на внесение изменений в отчетность. К примеру, у него имеется ошибка в счете-фактуре, не влияющая на сумму налога к уплате или возмещению из бюджета, при которой у него отсутствует обязанность по предоставлению корректирующей декларации. Ошибка может указывать еще и на отсутствие счета-фактуры у контрагента по причине неидентичности информации, указанной в счетах-фактурах продавца и покупателя.

Если контрагент не представляет уточненную декларацию, необходимо в том же порядке ответить на требование налогового органа, объяснив причину расхождения данных и указав на правомерность принятия к НДС вычету.

Что ответить ревизорам?

Порядок ответа на требования налоговых органов при выявлении ошибок и несоответствий в представленной декларации зависит от причины уведомления.

Если требование направлено в соответствии с пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса, от компании фактически требуются пояснения, при этом обязанности предоставить подтверждающие документы нет. Однако вы вправе дополнительно предоставить и их, к примеру, счета-фактуры. Зачастую этих бумаг достаточно. Более того, в рамках камеральной проверки ревизоры самостоятельно запрашивают необходимые документы у контра-
гентов для контроля за соблюдением налогового законодательства.

Компании, на которые возложена обязанность представлять декларацию НДС в электронной форме, направляют пояснения, предусмотренные пунктом 3 статьи 88 НК РФ, в электронной форме через ТКС по установленному формату.

В случае направления требования в соответствии с пунктом 6 или пунктом 8.1 статьи 88 НК РФ помимо предоставления соответствующих пояснений ревизоры запросят счета-фактуры, первичные и иные документы. Пояснения лучше подать в виде реестра подтверждающих документов по форме, которую рекомендует ФНС.

К реестру прикладываются перечень и формы типовых договоров. Если вы подаете пояснения по этой форме, налоговая инспекция будет требовать у вас не все документы по льготе, а только их часть; сколько именно потребуют документов, зависит от степени налогового риска. Риск инспекторы определят с помощью программы АСК НДС-2.

Документы можно сдать в виде бумажных копий, по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Некоторые бумаги можно отправить в готовом электронном формате (налоговые регистры, счета-фактуры), в то время как другие (договоры с поставщиками, накладные, приказы, распоряжения, акты о списании, производственные отчеты) придется отсканировать и перевести в цифровой графический формат.   

Пример пояснений

Ответ на требование о предоставлении пояснений предоставляется в свободной форме. В случае правомерно заявленного вычета можно сформулировать ответ в следующем виде. В случае наличия обоснования, повлекшего возникновения расхождения между сведениями, отраженными в декларации контрагента, его также стоит отразить в указанном ответе.

 

Начальнику ИФНС России № 24 по г. Москве

Валентиновой Валентине Валентиновне

от Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»

ИНН: 7721234567, КПП: 772123456

Адрес: 123456, г. Москва, Каширское шоссе, д. 1.

Тел.: (495) 123 45 67

В соответствии с полученным требованием о представлении пояснений № 1308 от 25 октября 2018 года сообщаем, что в налоговой декларации по НДС за III квартал 2018 года ошибок не выявлено. Сумма налога и вычетов в декларации за III квартал 2018 года указана верно: по строке 190 раздела 3 сумма вычетов составила 450 000 руб.

Сведения, указанные в отношении счет-фактуры № 307 от 14 августа 2018 года, идентичны сведениям, указанным в счете-фактуре выставленным ООО «Лоск». Вычет заявлен в соответствии с пунктом 2 статьи 171, пунктом 1 статьи 172 НК РФ, имеются подтверждающие документы.

 Генеральный директор                                                                                                                                            И. И. Иванов

Артем Даненков, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»

Вверх