.

Декларацию по налогу на прибыль за 2019 год сдаем по новой форме

Новая форма декларации по налогу на прибыль, порядок ее заполнения и электронный формат утверждены приказом ФНС России от 23.09.19 № ММВ-7-3/475@). Впервые использовать измененный бланк нужно при сдаче отчетности за 2019 год. Расскажем о наиболее важных нововведениях.

Декларацию по налогу на прибыль должны составлять:

  • российские компании, которые работают на общей системе налогообложения;

  • налоговые агенты по налогу на прибыль, независимо от системы налогообложения;

  • участники консолидированных групп налогоплательщиков.

Налоговая декларация по налогу на прибыль за год сдается не позднее 28 марта следующего года.

За 2019 год налоговую декларацию по налогу на прибыль нужно сдать не позднее 30 марта 2020 года, так срок сдачи отчетности выпадает на выходной день и переносится на первый рабочий день.

Ограничен перенос убытков

Согласно пункту 2.1. статьи 283 НК РФ компании вправе уменьшить налоговую базу по прибыли на убытки прошлых лет. Это право применяется с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Убыток можно перенести в размере не более 50% от текущей налоговой базы.

В декларации появились отдельные сроки, где нужно указать информацию о суммах перенесенных убытков прошлых лет.

Новшества по инвествычету

В новой форме декларации по налогу на прибыль за 2019 год появились страницы, где бухгалтер должен показать расчет инвестиционного налогового вычета. Его вправе использовать компании из тех регионов, где принято соответствующее региональное законодательство.В этом случае расходы на покупку, создание или улучшение основного средства компания списывает не через амортизацию, а уменьшает сумму самого налога.

Инвестиционный вычет - это величина, на которую организация вправе уменьшить налог на прибыль и (или) авансовый платеж по нему. В эту величину включаются расходы на приобретение, сооружение или модернизацию основных средств. Допустимо уменьшить лишь ту часть налога, которая зачисляется в региональный бюджет.

Воспользоваться инвестиционным вычетом можно при соблюдении следующих условий:

  • в субъекте РФ, где находится организация или ее обособленное подразделение, принят закон, устанавливающий право на инвестиционный вычет;

  • налог на прибыль, уменьшаемый на сумму вычета, начисляется по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ (в большинстве случаев это 20%).

К вычету можно принять не более 90% от расходов текущего периода, из которых складывается первоначальная стоимость ОС, либо не более 90% расходов на его реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование или техническое перевооружение. Остальные 10% затрат разрешено списать на уменьшение той части налога, которая зачисляется в федеральный бюджет (п. 3 ст. 286.1 НК РФ).

В действующей форме декларации по налогу на прибыль нет полей, предназначенных для инвестиционного вычета. Чиновники советуют вычитать его из суммы налога, зачисляемого в региональный бюджет, и разность отражать в декларации (письмо ФНС от 01.03.2019 № СД-4-3/3752@).

Актуально

Но при заполнении годовой декларации за 2019 год организации впервые смогут указывать данные по инвестиционному вычету в специальных полях. Предусмотрено сразу несколько дополнений. Во-первых, добавилось новое приложение № 7 к листу 02. В приложении четыре раздела: А, Б, В и Г.

В разделах Б и В рассчитывается предельная величина вычета (для организаций с подразделениями и без подразделений соответственно). В разделе А — фактическая сумма вычета. В разделе Г — уменьшение части налога, зачисляемой в федеральный бюджет, на 10% расходов, не вошедших в инвестиционный вычет.

В листе 02 появятся две новые строки для указания величин, уменьшающих налог (авансовый платеж) в связи с применением инвестиционного вычета. А именно: строка 268 — для отражения суммы, уменьшающей платеж по налогу на прибыль в федеральный бюджет, строка 269 — для отражения вычета, уменьшающего платеж по налогу на прибыль в бюджет субъекта РФ. Цифры, показанные в этих строках, участвуют в вычислениях суммы налога к доплате (строки 270 и 271) и к уменьшению (строки 280 и 281).

Наконец, в приложении № 5 к листу 02 (его заполняют в отношении каждого обособленного подразделения) появится новая строка 098. В ней нужно указывать сумму инвестиционного вычета, которая пришлась на ОП.

Поля для филиалов 

Введены новые поля для организаций, которые закрыли обособленное подразделение, лишили его полномочий по уплате налога на прибыль, либо поменяли его адрес.

Компания, у которой есть обособленные подразделения, платит налог на прибыль и отчитывается по нему следующим образом. Часть налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, переводит единой суммой (без распределения по филиалам) в ИФНС по местонахождению головной организации. А часть налога, зачисляемую в региональный бюджет, переводит несколькими платежками с разбивкой по подразделениям (п. 2 ст. 288 НК РФ). Декларации по прибыли в общем случае сдаются по месту нахождения каждого из подразделений.

Если в середине года организация закрыла филиал, то декларации за последующие отчетные периоды и за текущий год необходимо представлять в инспекцию по месту нахождения головной компании. Туда же нужно подать и «уточненку» по подразделению за период до его закрытия.

В приведенной ситуации при сдаче годовой декларации за 2019 год и деклараций за более поздние периоды на титульном листе необходимо проставить код «9» (приложение № 1 к новому порядку заполнения).

Плюс к этому в титульном листе декларации, в том числе уточненной, нужно указать КПП закрытого подразделения.

Если на территории одного региона организация открыла несколько обособленных подразделений, то одно из них можно наделить полномочиями по уплате налога на прибыль (в части, зачисляемой в региональный бюджет). Ответственное ОП делает перечисления и отчитывается не только за себя, но и за все филиалы, расположенные в данном субъекте РФ. Это следует из пункта 2 статьи 288 НК РФ.

С января очередного года организация вправе лишить подразделение указанных полномочий и передать их другому филиалу.

После этого бывшее ответственное ОП перестает сдавать декларации. Но не исключено, что понадобится представить «уточненку» за период, в котором прежнее ответственное подразделение еще не утратило своих полномочий.

В этом случае при уточнении годовой декларации за 2019 год и деклараций за более поздние периоды на титульном листе необходимо проставить код «9» (приложение № 1 к новому порядку заполнения). Этот код отображается в поле, которое в новом бланке называется «Форма реорганизации (ликвидация) (код)/изменение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код)».

Помимо этого, в «уточненке» нужно указать КПП бывшего ответственного подразделения.

Если ответственный филиал или другое ОП меняет место своего нахождения в пределах региона, ему присваивают новый КПП. Тогда при сдаче уточнений за период, когда филиал еще находился по прежнему адресу, следует проставить прежний КПП.

Аналогичным образом нужно поступить и в случае, если изменился адрес «обычного» (а не ответственного) обособленного подразделения, которое отчитывается само за себя. Представляя «уточненку» за период до смены адреса, филиал должен поставить свой прежний КПП (п. 2.8 нового порядка заполнения).

Данное правило применяется к уточнению годовой декларации за 2019 год и «уточненкам» за более поздние периоды.

Лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»

Лист 02 – итоговый. Его заполняют на основе остальных листов декларации и приложений к ним.

Прежде всего заполните графу «Признак налогоплательщика».

Если фирма – сельхозпроизводитель, ставьте «2». Если резидент особой экономической зоны – «3».

Если фирма осуществляет деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях углеводородного сырья, укажите код «4».

Код «6» указывают резиденты территории опережающего социально-экономического развития.

В остальных случаях указывается код «1».

В строке 010 покажите доходы от реализации (данные из строки 040 приложения № 1 к листу 02).

В строке 020 запишите внереализационные доходы, отраженные в строке 100 приложения № 1 к листу 02.

В строках 030 и 040 отразите расходы от реализации и внереализационные. Эти суммы возьмите из строки 130, а также из строк 200 и 300 приложения № 2 к листу 02.

В строке 050 покажите убытки, не принимаемые для налогообложения. Сюда же включаются и убытки, образовавшиеся при уступке права требования, от реализации амортизируемого имущества, от деятельности обслуживающих хозяйств, по договору доверительного управления имуществом (если они есть). Эти данные возьмите из строки 360 приложения № 3 к листу 02.

В строке 060 сформируйте общую прибыль или убыток. Это промежуточный результат, который нужно скорректировать.

Так, из полученной прибыли надо вычесть:

  • доходы от долевого участия в других предприятиях и проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог с которых удержан налоговым агентом. Эти доходы переносят из листа 03;

  • доходы от долевого участия в иностранных предприятиях. Эти доходы показаны отдельно – в листе 04.

Указанные вычеты отражают в строке 070 листа 02.

В строке 100 формируется предварительная налоговая база. Она определяется путем вычитания из показателя строки 060 показателей строк 070, 080 и строки 400 приложения № 2 к листу 02 и суммирования полученного результата с показателями строки 100 листа 05 и строки 530 листа 06. Ее можно уменьшить на сумму убытка (или его части), полученного в предыдущие годы (строка 110).

Эту сумму возьмите из строки 150 приложения № 4 к листу 02. Полученный результат отразите в строке 120.

Обратите внимание

Показатель по строке 150 не может быть больше 50 процентов показателя по строке 140 этого приложения.

В строке 120 будет отражена база для расчета налога в каждый бюджет. Она равна разнице показателей строк 100 и 110. Если показатель по строке 100 имеет отрицательное значение, то по строке 120 указывают «0». Если показатель строки 110 равен показателю строки 100, также указывают «0».

Обратите внимание: перенос убытков прошлых лет при получении убытка текущего периода не осуществляется.

В строках 140–170 запишите ставки налога с разбивкой по бюджетам.

Строки 130 и 170 заполняют фирмы, для которых законами субъектов РФ понижена налоговая ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Фирмы, имеющие обособленные подразделения, исчисляют налог на прибыль в бюджеты субъектов РФ по отдельному расчету (приложение № 5 к листу 02). Поэтому в листе 02 они проставляют только ставку для расчета налога в федеральный бюджет (строка 150).

Сумму налога с разбивкой по бюджетам отразите в строках 180–200. При этом в строку 200 перенесите данные из строк 070 приложений № 5 к листу 02 по всем обособленным подразделениям и головному отделению.

В строках 210–230 приведите данные о начисленных авансовых платежах.

Так, фирмы, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи не позднее 28-го числа каждого месяца, в декларации за 2019 год по строке 210 отражают сумму показателей строк 180 и 290 декларации за девять месяцев 2019 года. По строке 220 – соответственно сумму строк 190 и 300, а по строке 230 – сумму строк 200 и 310 декларации за девять месяцев 2019 года.

Фирмы, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, по строкам 210–230 указывают суммы начисленных авансовых платежей согласно предыдущей декларации. Например, по строкам 210–230 декларации за 2019 год отражают показатели строк 180–200 декларации за 11 месяцев 2019 года.

Также по этим строкам укажите суммы авансовых платежей, доначисленных (уменьшенных) по результатам камеральной налоговой проверки декларации за предыдущий отчетный период, которые учтены фирмой при расчете налога в заполняемой декларации.

Если фирма получала доходы за рубежом и платила с них налог, который будет засчитан в России, то его сумму отразите в строках 240–260.

На заметку

Строки 265, 266, 267 предназначены для учета торгового сбора.

По строкам 265, 266 и 267 указываются:

– сумма торгового сбора, фактически уплаченная в бюджет субъекта Российской Федерации с начала налогового периода (строка 265);

– сумма торгового сбора, на которую уменьшены авансовые платежи в бюджет субъекта Российской Федерации за предыдущий отчетный период (строка 266);

– сумма торгового сбора, на которую уменьшены исчисленные авансовые платежи (налог) в бюджет субъекта Российской Федерации за отчетный (налоговый) период (строка 267).

Организации, не имеющие обособленных подразделений (а также организации, обособленные подразделения которых находятся на территории только одного субъекта РФ, и которые при уплате налога не распределяют прибыль между подразделениями), по строке 267 указывают сумму уплаченного торгового сбора, отраженную по строке 265.

Актуально

Если сумма торгового сбора за квартал превысит сумму авансового платежа в региональный бюджет за отчетный период, на оставшуюся величину сбора вместе с его суммой за следующий квартал можно уменьшить авансовый платеж за следующий квартал или налог на прибыль за год (письмо Минфина России от 20.03.2015 № 03-03-06/1/15560).

Однако если сумма уплаченного торгового сбора (строка 265) превышает сумму исчисленного по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода авансового платежа (налога) (строка 200), то торговый сбор учитывается по строке 267 в пределах этого исчисленного авансового платежа (налога).

Таким образом, показатель строки 267 не может быть больше показателя строки 200.

В строках 270, 271 или 280, 281 покажите результат ваших расчетов с бюджетом – сумму налога к доплате или к уменьшению.

Суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу, которые вы планируете заплатить в следующем отчетном периоде, запишите в строках 290–310. При этом сумма в строке 290 равна разнице данных, указанных в строке 180 этой декларации и декларации за предыдущий отчетный период. Если эта разница отрицательна, авансы в следующем квартале платить не нужно.

Показатель строки 290 расшифруйте в строках 300 и 310, где укажите данные о планируемых авансовых платежах в оба бюджета.

Если ваша фирма заплатила налог за рубежом и засчитывает его в уплату налога в России, то в строках 290–310 она все равно должна указать полную сумму ежемесячных авансовых платежей на будущий квартал. Строки 290–310 не заполняют фирмы, которые платят только квартальные авансы по налогу, а также фирмы, перешедшие на уплату авансовых платежей помесячно исходя из фактической прибыли.

Также эти строки не надо заполнять при со­ставлении декларации за год.

Строки 320–340 заполняются в декларации за девять месяцев. В них указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале следующего года. Она равна сумме ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале. Эти строки заполняются и в декларации за одиннадцать месяцев при переходе с уплаты авансовых платежей ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли на общий порядок уплаты налога с начала следующего года.

Важно

В листе 02 следует отражать начисленные суммы налога, а не фактически уплаченные.

Сумма налога, начисленная к доплате за год, уплачивается не позднее 28 марта следующего года с распределением между федеральным и региональным бюджетами.

Строки 350 и 351 предназначены для заполнения участниками инвестиционных проектов: по строке 350 они отражают объемы капитальных вложений, осуществленных в целях реализации проекта, по строке 351 – разницу между суммой налога, рассчитанной по ставке 20 процентов, и суммой налога, рассчитанной с применением пониженных налоговых ставок.

Пример. Как заполнить лист 02 декларации

За 2019 год доходы и расходы ООО «Космос» составили (без НДС):

– доходы от реализации – 2 925 000 руб.;

– расходы, связанные с реализацией, – 1 676 000 руб.;

– внереализационные доходы – 22 400 руб.;

– внереализационные расходы – 38 000 руб.

Налоговая база будет равна:

2 925 000 руб. –1 676 000 руб.+22 400 руб. – 38 000 руб. = 1 233 400 руб.

Сумма налога к уплате за период равна 246 680 руб. (1 233 400 руб. ´ 20%), в том числе:

– в федеральныйбюджет –37 002 руб.(246 680 руб. ´ 3% : 20%);

– в региональныйбюджет – 209 678 руб. (246 680 ´ 17% : 20%).

Сумма ранее начисленных авансовых платежей равна 157 600 руб., в том числе:

– в федеральныйбюджет –23 640 руб.(157 600 ´ 3% : 20%);

– в региональныйбюджет –133 960 руб.(157 600´ 17% : 20%).

Таким образом, сумма налога к доплате составит:

– в федеральный бюджет – 13 362 руб. (37 002 руб. – 23 640 руб.);

– в региональныйбюджет –75 718руб.(209 678 руб.– 133 960 руб.)

Лист 02 декларации за 2019 год будет выглядеть так (начало) и так (продолжение).


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх