.

Доначисления «на автомате»

Как пообещал недавно глава ФНС Михаил Мишустин, благодаря применяемым его ведомством цифровым технологиям «налоговое администрирование скоро станет почти незаметными». То есть компания даже не почувствует, как ее «выведут на чистую воду» и доначислят налоги что называется «на автомате». 

«Цифровые технологии сделают выполнение требований налогового законодательства частью естественной среды налогоплательщика. Повышение объемов информационных потоков приведет мир к полной финансовой прозрачности, и этому нет альтернативы», - подчеркнул глава ФНС. Наверное, это действительно так. Но пока в критериях, «забитых» в новейшие хитроумные электронные программы по поиску налоговых уклонистов, путаются даже сами проверяющие. По признанию налоговиков, понять логику «электронных инспекторов» живым инспектором порой весьма проблематично. А следовательно, «под раздачу» может попасть и вполне законопослушная компания, которой ошибочно присвоят «слегка завышенную» категорию риска. Давайте посмотрим, что вызовет подозрение проверяющих

В поисках «левого» доход от реализации

Данные о наличной выручке инспекторы получают от онлайн-касс. «Упрощенцев» проверят на предмет того, чтобы их выручка по ККТ не превышала лимиты для спецрежима. Но расслабляться не стоит и «общережимникам»: кКритерий сработает и для компаний на ОС, если выручка по кассе будет больше, чем реализация в отчетности по налогу на прибыль плюс налог, который отразили в декларации по НДС.

И еще: если кассир не фигурирует в справке 2-НДФЛ, то, стало быть, не получает официальный доход, а получает зарплату в конверте. Значит, есть неучтенные наличные и, вероятнее всего, компания участвует в схемах.

Опасный безнал

В ресурсе «Анализ банковских документов» налоговики видят движение по счетам организации. Если компания за год отправляла или получала более миллиона рублей от контрагента, которому АСК присвоила признак «Однодневка» или «Техническая компания», то сработает налоговый критерий.

Компания не сможет узнать, какой признак у контрагента в АСК. Но партнера -однодневку можно вычислить по 22 признакам ФНС. Вычислить техническую организацию сложнее. Например, у банков есть свои алгоритмы. Опасность в отношениях с такими контрагентами – налоговики могут снять вычеты и расходы по сделке.

Продажа «в минус»

Закон не запрещает компании продавать с убытком товары, основные средства и пр. Но для налоговиков это сигнал, что компания использует схему. Из декларации по налогу на прибыль инспекторы видят реализацию имущества, имущественных прав и комплексов, товаров для перепродажи. Если эти операции отражают с убытком, налоговики вызывают директора, чтобы он пояснил экономическую цель сделки.

У налоговиков не будет претензий, если компания сможет обосновать продажу в минус. Иначе ее заподозрят в необоснованной налоговой выгоде. Тогда контролеры могут доначислить налоги с реализации по рыночной стоимости имущества.

«Уточненки» к уменьшению

Налоговики заподозрят необоснованную налоговую выгоду, если компания уточнит декларацию и уменьшит налог к уплате. Критерий сработает, если снизить налог более чем на 1 млн рублей за один раз. В таких случаях ревизоры запросят пояснения.

Даже если компания уточнила обязательства меньше чем на 1 млн рублей, это все равно может не уберечь ее от запроса налоговиков. Так что объяснение лучше заготовить заранее.

Сделки с взаимозависимыми

Были ли у компании взаимоотношения с зависимыми контрагентами, налоговики узнают с помощью ресурсов «Анализ банковских документов» и «Контроль НДС». Непременно заподозрят схему, если сумма перечислений такому партнеру будет более 5 млн рублей. Но если зависимый контрагент применяет спецрежим, то для критерия сумма перечислений не важна.

Разумеется, проверят цену сделки. Если она будет отличаться от рыночной, то организацию заподозрят в необоснованной выгоде и доначислят налоги.

«Сокрытие» имущества

Подозрительный признак – если компания не сдала декларации по имуществу, земле или транспорту или занизила в отчетности налоговую базу более чем на 5 млн рублей. Данные контролеры берут из картотеки собственности. Что касается конкретно транспортных средств, под подозрение попадают все налогоплательщики, которые не отразили или исказили объект налогообложения в декларации по транспортному налогу.

Госконтракт «под колпаком»

Налоговики будут тщательнее проверять компании, у которых есть госконтракты. Во-первых, бюджетные деньги на особом контроле. Во-вторых, порой компании, которые работают с бюджетными учреждениями, нуждаются в наличных деньгах для оплаты вознаграждения сотруднику госучреждения за то, что с ним заключили договор. Это частая схема. Но только доказать ее на практике сложно. Отказываться от госконтрактов только из-за этого критерия, разумеется, не стоит. Информацию о контрактах берут с сайта zakupki.gov.ru. Инспекторы считают более подозрительными сделки с учреждениями, которые финансирует региональный бюджет. По их мнению, именно там чаще всего наличные в виде отката возвращаются заказчику.

Налоговая нагрузка

Этот критерий уже давно набил оскомину как у проверяющих, так и у проверяемых. Инспекторы сравнивают налоговую нагрузку компании со средними показателями. Причем ФНС выделила два критерия – отраслевая и среднеотраслевая нагрузка. Рядовые налоговики, впрочем, полагают, что это один и тот же показатель.

 Завышение расходов

Для налоговиков подозрительно, если доходы приближены к расходам. ФНС установила порог разницы в 95 %. То есть если расходы больше 95 процентов доходов компании.

Еще один критерий, который определяют на основании данных деклараций, – темп роста расходов. Если он больше темпа роста доходов, то для налоговиков это признак рисковой деятельности. Инспекторы сравнивают два показателя – за текущий и предыдущий годы.

Зарплата ниже расчетной

Налоговики сами рассчитывают среднюю зарплату за месяц на одного сотрудника. Для этого они используют справки 2-НДФЛ. Затем полученное значение сравнивают со средним заработком в организациях с тем же ОКВЭД в том же субъекте и таким же масштабом деятельности.Компании с низкими зарплатами подозревают в схемах по обналичке или «конвертации» Директора могут пригласить на зарплатную комиссию. Обычно затем компании стараются увеличить выплаты работникам.

Слишком много вычетов

Ежеквартально ФНС определяет среднюю долю вычетов НДС в начисленном налоге. АСК НДС ориентируется на показатель 89 процентов (п. 3 приложения 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Причем независимо от региона, в котором работает компания. Но в реальности высокая доля вычетов – это не всегда признак схемы. Например, у компаний, которые торгуют оптом, вычеты могут быть и выше при обычной работе.

Расхождения в отчетности

Программа налоговиков сравнивает доходы по декларациям и в отчете о финансовых результатах. Данные могут не сходиться по объективным причинам. Правила налогового и бухгалтерского учета разные. ФНС определила, что подозрительной будет разница более 5 млн руб. Критерий сработает, если доход по декларации меньше, чем в бухотчетности.

Налоговики будут сравнивать данные в декларации по НДС и по налогу на прибыль. Вызовет подозрение, если реализация из отчетности по НДС без учета необлагаемых операций на 5 млн руб. больше доходов из отчета по налогу на прибыль. Расхождения потребуют объяснить. Несмотря на то, что данные несопоставимы, безопаснее ответить инспекторам. Тем более, что Верховный суд РФ в своем определении от 26.07.2018 № 307-КГ18-10196 признал - инспекторы вправе сравнивать данные в различных декларациях.

Убытки в отчетности

Один из признаков подозрительности – убытки в отчетности. Этот открытый критерий налоговики выделили уже давно (приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Теперь он участвует в автоматической оценке степени риска. Сумма убытка не имеет значения. Инспекторы будут проверять на этот признак компании на общем режиме, упрощенке и едином сельхозналоге. Информацию будут брать из годовой отчетности.

Директора компании с таким признаком, вероятнее всего, налоговики вызовут на комиссию и настоятельно порекомендую уточнить налоговые обязательства – убрать убыток. Но если организация готова подтвердить бесприбыльную работу, то корректировать отчетность не потребуется.

Подозрительным считают, если компания уменьшает налоговую базу на убытки прошлых лет. Критерий сработает, если в декларации по налогу на прибыль организация заполнит строку 110 листа 02. При этом сумма, которую решили учесть, значения не имеет.

Налоговые разрывы

АСК НДС показывает инспекторам налоговые разрывы. Если программа присвоила контрагенту компании высокий, средний или неопределенный уровень риска или партнер вовсе не подал декларацию, то для инспекторов это также будет подозрительным признаком.

«Тайные знания» налоговиков

Программа АСК НДС-2 собирает информацию из множества информационных ресурсов. Причем не у всех инспекторов есть доступ ко всем ресурсам. Логин и пароль выдают только к тем базам, которые нужны налоговому инспектору, чтобы выполнить функции по должности.

Анализ банковских документов

В информационном ресурсе содержатся сведения обо всех банковских выписках налогоплательщиков, которые запрашивали контролеры в период начиная с 2014 года. Более того, если в базе уже есть выписка за какой-либо период, инспекторам запрещается запрашивать этот документ еще раз (письмо ФНС от 28.03.2018 № ЕД-4-2/5863@). Ресурс общефедеральный, в нем нет разделения по регионам. Его интегрируют в АСК НДС, чтобы кроме движения товаров ревизоры могли видеть и движение денег. Информационный ресурс начал работать с апреля 2018 года.

Оперативный контроль

На данный момент ресурс работает не в полную силу. Сейчас в ресурсе есть информация, которую компания предоставляет, когда регистрирует ККТ. Также в него поступают в режиме онлайн данные о пробитых чеках. С такой информацией налоговикам проще выходить на ревизии. В будущем налоговики планируют добавить данные о проведенных кассовых проверках.

Контроль НДС

Упрощенная система АСК НДС формирует риски по организации, но не строит никаких схем. «Контроль НДС» автоматически «камералит» налоговые декларации на основе данных из книг продаж и покупок, журнала учета счетов-фактур.

Схемы уклонения 

В информационном ресурсе перечислены все схемы уклонения от налогов, которые известны инспекторам. Для каждой из схем есть текстовое описание и признаки. Это федеральный ресурс. Его используют программы налоговиков, когда анализируют взаимосвязи контрагентов и выявляют риски.

Светлана Кляева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложения

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор