.

Грозит ли вам «выездная»? Просчитайте!

Для назначения выездных проверок налоговики используют показатели рентабельности налогоплательщика и налоговой нагрузки на его бизнес. Эти сведения являются не просто открытыми - налоговики даже рекомендуют использовать их для самопроверки. В связи с этим обратить внимание на таблицу обновленных значений вышеуказанных числовых параметров за 2017 год следует всем.

При планировании выездных проверок налоговики, как известно применяют «волшебную дюжину» - 12 критериев. Все они приведены в приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Из этого документа следует, что основными кандидатами для выездных проверок являются организации, показатели деятельности которых отклоняются от «средней температуры по больнице». Например, организация регулярно заявляет большие суммы вычетов по НДС. Некоторые критерии имеют числовые показатели, которые ежегодно обновляются на основании информации, имеющейся в ФНС и в Росстате. В частности, к таковым относятся налоговая нагрузка (критерий № 1) и уровень рентабельности (критерий № 11).

Низкая налоговая нагрузка

Средние значения налоговой нагрузки по видам экономической деятельности (начиная с 2006 года) приведены в Приложении № 3 к приказу ММ-3-06/333@. Налоговики рассчитывают данный показатель по следующей формуле:

сумма налогов и сборов за календарный год по данным отчетности / оборот (по данным Росста-та) x 100%.

Налоговая нагрузка ниже указанной в таблице привлечет внимание налоговиков и может послужить поводом для назначения выездной проверки.

По сравнению с 2016 годом, для некоторых отраслей показатели «безопасной» налоговой нагрузки за 2017 год заметно выросли. К примеру, средняя налоговая нагрузка в сфере производства пищевых продуктов возросла с 19,7 до 28,2%. В сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых нагрузка за 2017 год составляет 45,4% (против 36,5% в 2016 году).

Помимо вышеперечисленных, налоговая нагрузка по сравнению с 2016 годом повысилась в таких сферах, как:

  • рыболовство, рыбоводство- с 7,7% до 7,9%;

  • добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических – с 11,9% до 18,8%;

  • производство кожи, изделий из кожи и производство обуви – с 7,3% до 7,9%;

  • целлюлозно-бумажное производство – с 4,3% до 4,4%;

  • производство и распределение электроэнергии, газа – с 6,1% до 8,1%;

  • производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака – с 19,7% до 28,2%;

  • производство кокса и нефтепродуктов –с 4,7% до 5,1%;

  • производство резиновых и пластмассовых изделий – с 6,0% до 6,3%;

  • оптовая и розничная торговля – с 2,8% до 3,2%;

  • сельское хозяйство в целом (включаялесное хозяйство и охоту) – с 3,5% до 4,3%;

  • добыча полезных ископаемых в целом –с 32,3% до 36,7%;

  • операции с недвижимостью – с 15,4% до 21,3%.

В остальных отраслях наблюдается либо «застой», либо понижение:

  • обработка древесины – с 11,6% до 2,0%;

  • издательство и полиграфия –с 11,6% до 9,2%;

  • химическое производство – с 3,5% до 1,9%;

  • строительство – с 10,9% до 10,2%;

  • розничная торговля – с 3,7% до 3,6%;

  • производство машин и оборудования -13,7% до 8,8%.

«Безопасная» налоговая нагрузка на гостиницы и рестораны осталась на уровне годичной давности – 9,5%.

Значительное отклонение рентабельности по данным бухгалтерского учета от среднеотрасле-вой

Расчет рентабельности продаж и рентабельности активов по видам экономической деятельности приведен в приложении № 4 к приказу ММ-3-06/333@. Компания вызовет подозрения у контролеров при рентабельности, отклоняющейся от средней в меньшую сторону более чем на 10 %.

Актуально

По итогам I квартала 2018 года количество выездных налоговых проверок снизилось на 26% до 4,1 тысячи против 5,6 тысячи в сопоставимом периоде. По результатам выездных и камеральных проверок в I квартале 2018 года было взыскано 57 млрд рублей. Еще 12 млрд рублей поступило по результатам аналитической работы, то есть без проведения налоговых проверок.

Показатели рентабельности за 2017 год также отличаются от средних значений 2016 года. В частности, средняя рентабельность продаж в сфере строительства 2016 году составляла 6,8 %, а в 2017 году — 7,2 %. А вот в сфере торговли (оптовой и розничной в целом) данный показатель наоборот снизился, причем очень значительно: в 2016 году он составлял 10,5 %, а в 2017 году — 4,6 %. Падение в оптовой торговле также весьма заметное - с 7,3% до 61%.

Снижение, по сравнению с 2016 годом, наблюдается также в следующих отраслях:

  • рыболовство, рыбоводство - с 61,0 % до 49,9 %;

  • добыча полезных ископаемых в целом- с 27,2% до 25,9%;

  • финансовая деятельность – с 0,7% до 0,4%;

  • текстильное и швейное производство - с 9,6% до 8,7%;

  • химическое производство –с 24,5% до 19,8%;

  • производство транспорта - с 4,4% до 3,2 %.

Что касается роста рентабельности, то его, помимо непосредственно строительства, демонстрируют также:

  • операции с недвижимостью - с 12,6% до 15,5%;

  • производство кожи, изделий из кожи и производство обуви - с 10,8% до 10,9%;

  • производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) -   с 9,0% до 10,7%;

  • целлюлозно-бумажное производство - с 20,1% до 20,5%;

  • сельское хозяйство - 16,8% до 17,3%;

  • металлургия – с 20,0% до 20,7%;

  • гостиничный бизнес и общепит - 6,1% до 7,0%.

Производство резиновых и пластмассовых изделий, в котором уровень рентабельности в течение нескольких лет подряд не сдвигался с отметки в 7,7%, перестало быть «эталоном стабильности. Лед тронулся – рентабельность в этом секторе в 2017 году составляла 9,1%.

Объективность критериев

Посчитать налоговую нагрузку и рентабельность достаточно просто. Сложнее обстоит дело с объективностью этих критериев.

К примеру, каждый из регионов РФ ввиду своего месторасположения имеет отличительные географические, природные, социальные, экономические и территориально-административные особенности. В одних развиты добывающие отрасли, в других - сельское хозяйство, и, кроме этого, все регионы имеют различный уровень социально-экономического развития. Показатели рентабельности по одним и тем же видам деятельности в разных субъектах РФ, рассчитанные на основании среднестатистических данных, будут отличаться друг от друга. Таким образом, в соответствующих приложениях к Концепции оценки рисков и налогоплательщики, и налоговики наблюдают лишь «усредненную статистику». Адекватно отражать реальный уровень какого-либо среднего критерия по виду экономической деятельности, по которому налогоплательщики и налоговые органы оценивают результаты финансово-хозяйственной деятельности, можно лишь при расчете показателей для каждого субъекта РФ (по аналогии с критерием средней зарплаты).

На заметку

Гланирование выездных налоговых проверок централизовано и обосновано 12 критериями. При этом именно такой риск-ориентированный подход позволяет снижать количество выездных проверок, повышая их эффективность, напомнил глава ФНС России Михаил Мишустин. «Приоритетными для включения в план должны стать налогоплательщики, которые используют агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов по результатам анализа данных АСК «НДС-2». Планируя проверку, необходимо четко видеть ее возможные результаты. Если по ряду налогов отсутствуют риски, то приоритет нужно отдавать тематическим налоговым проверкам по НДС и налогу на прибыль. Если речь идет о схемах, то планировать проверку необходимо совместно с правоохранительными органами. При этом работать нужно как с бенефициарами, так и с организаторами «фирм-однодневок». Невозможно создать чистую среду устраняя лишь последствия», - приводит слова чиновника пресс-служба ФНС России.

Низкая рентабельность – вообще не стопроцентное свидетельство нечистых помыслов руководителей компании. Она может быть обусловлена, к примеру, маркетинговой политикой. Скажем, фирма на какой-то период резко снижает цену на свой товар, чтобы «выдавить» конкурентов. Предоставляет большие скидки и бонусы с целью привлечения покупателей в условиях освоения нового рынка. Модернизирует оборудование, наконец.

Да и сравнивать утлое суденышко (торговый павильон в спальном районе) с круизным лайнером (сетевой магазин) тоже не слишком корректно. В приложениях, тем не менее, никаких разграничений не наблюдается. Так что адвокатскоя присказка о «средней температуре по больнице» здесь весьма кстати.

Кроме того, нередко налогоплательщиком осуществляется несколько видов деятельности, и в некоторых случаях эти виды деятельности не входят в одну и ту же группу. Таким образом, проведя анализ финансово-хозяйственной деятельности, налогоплательщик может решить, что он вне «зоны риска», а инспектор – наоборот.

Снижение налоговой нагрузки в конкретный период – тоже показатель весьма условный, призрачный. Причиной непопадания в нормативы ФНС могут стать факторы сезонности, урожайности, климатические условия, региональных особенностей ведения деятельности, трудности с привлечением оборотных средств. Наконец, неблагоприятна экономическая ситуация в стране, которую мы сейчас и наблюдаем.

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор