.

«Имущество, вы арестовано!»

Действенный способ помешать компаниям, в отношении которых расследуются антикоррупционные дела, успеть вывести активы и спрятать имущество от потенциального взыскания, предлагает Генпрокуратура. Заключается он в том, чтобы на имущество такого юрлица налагались обеспечительные меры еще в ходе расследования. Не остается в стороне и Минюст.

Эксперты считают, что  инструмент ареста активов организации может нанести значительный ущерб бизнесу и стать поводом для злоупотреблений со стороны контролеров.

За 2016 год прокурорские органы инициировали 450 дел о коррупционных нарушениях, сумма наложенных по ним штрафов составила 654 млн рублей.

Что касается представителей Минюста, то они пошли еще дальше. Разработанный ими документ (опубликован на портале проектов нормативных актов) предполагает аресты имущества в досудебном порядке по подавляющему числу уголовных дел.

Поправки вносятся в статью 160.1 Уголовно-процессуального кодекса  РФ (далее-УПК РФ), которая переименовывается в «Меры по обеспечению гражданского иска, конфискации имущества и иных имущественных взысканий», статью 165 УПК РФ «Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия», а также в статью 172.1 Уголовного кодекса  РФ «Незаконная банковская деятельность». Пояснительная записка сообщает, что проект подготовлен во исполнение положений Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы.

Концептуально

Светлая сторона поправок, предлагаемых Генпрокуратурой – предложение освобождать от штрафов добровольно сознавшиеся в даче взяток компании. Сейчас юридическое лицо подлежит административной ответственности даже в том случае, если его представитель сам сообщил в правоохранительные органы о том, что передал взятку должностному лицу. Это, разумеется, не создает стимула к позитивному социальному поведению. Поэтому ведомство хочет запустить механизм, аналогичный тому, что применяется в уголовном законодательстве к сознавшимся взяткодателям.

В части правок УПК РФ документ предполагает, что арест имущества будет применяться в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, за которые полагается наказание в виде штрафа или конфискации. Следователь должен принять необходимые обеспечительные меры «в возможно короткий срок». С целью уменьшения этого срока судам надлежит рассматривать подобные ходатайства в течение восьми часов. Искать подлежащее аресту имущество СКР придется по всему миру, после чего действовать через «компетентные органы» иностранных государств.

Что касается корректировок, вносимых в Уголовный кодекс РФ, то поправки уточняют список некредитных финансовых организаций, на которые распространяется действие 172-й статьи. Кроме того, наказание за незаконную банковскую деятельность увеличивается до 6 лет лишения свободы, что переводит преступление в разряд тяжких. Сам состав будет охватывать также случаи, когда преступное деяние совершалось «в целях сокрытия оснований ‎для назначения в организации временной администрации».

На заметку

Больше года назад в Госудуму был внесен законопроект об уголовной ответственности юридических лиц , предлагающий наказывать именно компании, а не их руководство, за широкий спектр преступлений – от торговли людьми до дачи взятки. В качестве исключительных мер наказания допускается принудительная ликвидация. Оставшуюся после удовлетворения требований кредиторов часть имущества, принадлежащего этим юрлицам, авторы предлагают обращать в доход государства. Предусмотрено наказание в виде штрафа. Его размер по законопроекту варьируется от 200 тыс. до 30 млн руб. или назначается в размере, кратном полученному преступному доходу, но не более 500% от этой суммы. Определяется, что при назначении штрафа помимо иных оснований назначения наказания учитывается имущественное положение виновного юридического лица. Инициатива предлагает лишать организации лицензий, квот, преференций или льгот, в связи с использованием которых преступление было совершено, причем бессрочно. Аналогичный принцип применяется и по отношению к наказанию в виде лишения юрлица права заниматься определенным видом деятельности: под запрет попадет деятельность, в связи с осуществлением которой было совершено преступление. Однако такой вид наказания назначается на срок от полугода до трех лет.

Принятие законопроекта приведет к тому, что арест будет применяться почти всегда, а не только в случае с преступлениями, причинившими материальный ущерб, как сейчас, считают эксперты. Наказание в виде штрафа предусмотрено 254 из 342 статей Уголовного кодекса  РФ, которые касаются составов преступлений. Еще 88 статей в основном содержат в качестве наказания конфискацию.

Изменения носят скрытый коррупциогенный характер и могут стать инструментом злоупотреблений со стороны следствия, считают юристы.

Вверх