.

ИП вместо наемного работника: схема развенчана

Ваша фирма привлекает индивидуальных предпринимателей вместо наемных работников? - Во всем надо знать меру. Верховный суд РФ поставил точку в споре компании, которая чересчур увлеклась налоговой «оптимизацией».

Верховный суд РФ определением от 27.02.2017 № 302-КГ17-382 по делу № А58-547/2016 подтвердил правомерность решения налоговой инспекции, в котором оказание услуг индивидуальными предпринимателями расценено как трудовая деятельность. В результате компания – заказчик услуг признана налоговым агентом. Ей начислены пени и штрафы, а незадачливым предпринимателям с полученных доходов придется уплатить в бюджет НДФЛ. Скажем сразу: речь пойдет о компании, в которой имелся всего одни штатный сотрудник – директор. А ее хозяйственная деятельность осуществлялась силами привлеченных ИП, которых насчитывалось аж 19 душ.

Мы проанализировали решения нижестоящих арбитражных судов (в том числе - постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2016 № 04АП-3293/2016), чтобы выявить аргументы, которые позволили инспекторам одержать верх в споре. Надеемся, что наши читатели проанализируют эти аргументы и примут меры для снижения рисков.

Важно

Само по себе наименование договора не может рассматриваться в качестве достаточного основания для безусловного его отнесения к гражданско-правовому или трудовому. Определяющие значение для квалификации заключенного договора имеет анализ его исполнения.


Обстоятельства хозяйственной деятельности

Основным видом деятельности компании являлась обработка отходов и лома цветных металлов, а дополнительными видами деятельности - оптовая торговля отходами и ломом, хранение и складирование.

Компания располагала всеми основными средствами, необходимыми для осуществления такой деятельности. Так, она была обеспечена 2-тонными весами (5 шт.) для взвешивания принимаемого и отгружаемого металла, прессом, помещениями капитального строительства под прием лома, дозиметрами, магнитами, резаками, погрузочными механизмами и инструментами для разборки металла. Приборы каждые полгода проходили государственную проверку.

При этом единственным штатным работником компании был ее директор. Для выполнения деятельности, связанной с обработкой отходов и лома металлов, директор привлек индивидуальных предпринимателей. Были заключены договоры на переработку металлолома, эксплуатацию автомобильного крана, деятельность бухгалтерского учета, ведение кассовых операций, логистику.

Трудовой договор подразумевает, что работодатель снабжает работника орудиями труда и оснащает рабочие места. В данном случае этот критерий был выполнен. Инспекторы также установили, что рабочие места оборудованы необходимой офисной техникой и программным обеспечением.

Между тем пункт 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ гласит: по договорам подряда работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. Иное возможно, но должно быть прямо оговорено в договоре. В нашем примере это условие не соблюдено. Данная норма применяется и к договорам возмездного оказания услуг (ст. 783 Гражданского кодекса РФ).

Обратите внимание!

Работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).

Обстоятельства трудовой деятельности

Договорами возмездного оказания услуг на бухгалтера, кассира, логиста, бригадира, слесаря была возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, который возникнет у компании в результате возмещения ею ущерба иным лицами. Между тем материальная ответственность – понятие трудового законодательства (статьи 238, 241 Трудового кодекса). По договору гражданско-правового характера возмещению подлежат убытки (п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

Договоры предусматривали систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой первого числа следующего за месяцем оказания услуг.

Предмет договоров содержал четкое указание на специальности и профессии - бухгалтер, кассир, менеджер-логист, а также конкретный вид поручаемой работнику деятельности - прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов. В терминах трудового законодательства это означает, что была определена трудовая функция (ст. 57 Трудового кодекса).

В течение календарного года размер вознаграждения каждого отдельного ИП существенно не менялся или не был вовсе изменен. Между тем оплата за фактически отработанные дни противоречит правилам формирования вознаграждения по договорам гражданско-правового характера. Действительно, ведь оплате подлежит конкретная выполненная работа (услуга). А из условий договоров и актов выполненных работ определить подход компании к определению вознаграждения было невозможно.

Привлеченные к работе индивидуальные предприниматели на протяжении продолжительного периода времени ежедневно (кроме воскресенья) оказывали свои услуги в течение полного рабочего дня в соответствии с графиком приема лома металлов с 09.00 до 18.00, с перерывом на обед с 13.00 по 14.00. При этом оставить рабочее место они могли лишь при уведомлении руководства компании. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что предприниматели обязаны были соблюдать график работы компании. Что в очередной раз свидетельствует в пользу трудовых соглашений.

Все заключенные договоры носили не разовый, а систематический характер: они заключались на календарный год или до окончания календарного года. По окончании календарного года или в начале года все договоры перезаключались в виде заключения идентичного или аналогичного договора.

Деятельность индивидуальных предпринимателей

Теперь посмотрим, как обстояли дела с предпринимательской деятельностью самих ИП.

Выяснилось, что привлеченные компанией индивидуальные предприниматели в своей деятельности пользуются принадлежащими компании помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно.

Инспекторы допросили индивидуальных предпринимателей. Они показали, что инициатором их регистрации в качестве предпринимателей выступал директор компании. Иной предпринимательской деятельности, кроме как оказания спорных услуг компании, эти физические лица не вели. А как только оказание услуг прекращалось – они прекращали предпринимательскую деятельность и снимались с регистрационного учета.

Все ИП применяли упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы».  При этом декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2011, 2012, 2013 годы за индивидуальных предпринимателей представлялись в налоговый орган по доверенностям на имя директора компании.

Более того, некоторые из допрошенных ИП не смогли пояснить, какой вид деятельности был заявлен ими при регистрации, какой объект налогообложения они применяют, каковы сроки сдачи отчетности и уплаты налогов, какая ответственность грозит за непредставление отчетности и неуплату налогов.

Актуально

«Золотое правило» налоговой оптимизации – не терять чувство реальности.

Наконец, на допросе «проговорился» и сам директор. Он признался, что в результате изучения Гражданского кодекса пришел к выводу: привлечение индивидуальных предпринимателей по договору возмездного оказания услуг является более приемлемым, чем договор найма на работу. Именно так он и действовал с момента создания компании.

Пожалуй, главная ошибка данного «креативного» директора состояла в том, что при весьма значительных оборотах в компании не имелось наемных работников. На протяжении ряда лет подавалась справка 2-НДФЛ на единственного работника. Это обстоятельство и привлекло внимание налоговой инспекции.

Позиция налоговой инспекции

Инспекторы пришли к выводу: действительным экономическим смыслом деятельности привлеченных предпринимателей являлось осуществление трудовой деятельности в качестве наемных работников.

Соответственно деятельность компании была квалифицирована как направленная на получение необоснованной налоговой выгоды путем уклонения от исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ. Иными словами, компания не удержала и не перечислила в бюджет НДФЛ с доходов работников.

Суд решил: налоговые органы по результатам мероприятий налогового контроля вправе определять объем обязанностей налогового агента и размер сложившейся недоимки по НДФЛ, начислять пени и налагать штрафные санкции за неисполнение обязанностей налогового агента. Необходимость принятия отдельного судебного акта о переквалификации договоров (в данном случае - из гражданско-правовых в трудовые) законодательством о налогах и сборах не предусмотрена.

Справочно

Аналогичные выводы по НДФЛ содержат постановления: ФАС Волго-Вятского округа от 16.07.2012 по делу № А43-14361/2011; ФАС Западно-Сибирского округа от 27.04.2011 по делу № А27-6452/2010; ФАС Западно-Сибирского округа от 24.03.2011 по делу № А03-1259/2010.

Кроме того, суд обязал компанию сообщить в налоговую инспекцию о неудержанных суммах НДФЛ. Заплатят эти суммы налогоплательщики, то есть бывшие предприниматели. Вернуть излишне уплаченные налоги с доходов на «упрощенке» они уже не смогут, поскольку отведенный для этого трехлетний срок (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса) пропущен. В итоге физические лица оказались в роли овец, которых «постригли дважды».

По счастью для компании, органы Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ своевременно претензий по уплате страховых взносов не предъявили.

Памятка по привлечению ИП

В заключение воспроизведем выводы суда, которые можно рассматривать как руководство по оформлению отношений с ИП.

Статьей 431 Гражданского кодекса РФ установлено, что при толковании условий договора суд принимает во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Рассмотренные гражданско-правовые договоры имеют сходство с трудовым договором, так как предполагают осуществление определенной деятельности или действий.

Вместе с тем, существуют признаки, позволяющие отграничить трудовой договор от гражданско-правовых договоров. А именно:

- выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность организации;

- трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;

- согласно трудовому договору работник осуществляет выполнение работ определенного рода, а не разовое задание заказчика.

Возьмите эти критерии на вооружение, чтобы избежать неприятностей, подобных вышеописанным.

Добавим, что «во времена» ЕСН аналогичные споры оканчивались доначислением этого налога. С 2017 года подобная практика возобновится, поскольку администрирование страховых взносов снова осуществляют налоговые органы (гл. 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса). 

Елена Диркова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Вверх