.

Изменения по имущественным налогам с 1 января 2018 года

С 1 января 2018 вступят в силу изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ. Большая часть поправок приходится на имущественные налоги. Расскажем, к чему быть готовыми компаниям, ИП и физлицам.

Налог на имущество организаций

Появится дополнительная особенность по расчету налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему в отношении:

  • жилых домов и жилых помещений, не отраженных в бухгалтерском учете в составе основных средств (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);

  • недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также недвижимости, не относящейся к деятельности этих организаций в РФ через постоянные представительства (подп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

С 01.01.2018, если в течение календарного года была определена кадастровая стоимость таких объектов, то в течение этого года рассчитывать налог на имущество и авансовые платежи по ним нужно будет по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этих объектов (подп. 2.1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

Земельный налог

Изменение кадастровой стоимости участка вследствие:

  • изменения вида его разрешенного использования;

  • перевода участка из одной категории земель в другую

организациям и предпринимателям придется учитывать при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого участка (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Рассчитывать в отношении такого участка земельный налог и авансовые платежи по нему нужно будет с учетом коэффициента владения. Он рассчитывается  как отношение количества полных месяцев, в течение которых участок находился в собственности организации, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. п. 7, 7.1 ст. 396 НК РФ).

Предоставление налоговых льгот упростят

С 1 января 2018 года вступят в силу изменения, касающиеся налогообложения имущества. Для получения льготы по имущественным налогам физлицу достаточно будет лишь подать в налоговую соответствующее заявление. Все остальные необходимые документы налоговики запросят в других госорганах. 

Актуально

Физлицо вправе представить документы, подтверждающие право на льготу. Новая форма заявления уже разработана. Но если гражданин этого не сделал, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, запрашивает сведения самостоятельно у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения. Если таких сведений не существует, налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении сведений по запросу и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

Бумажный и электронный форматы заявления «О предоставления налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц», а также правила их заполнения уже разработаны. Проект приказа, которым планируется их утвердить, размещен на официальном сайте проектов НПА.

В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

Претендующему на льготу гражданину необходимо будет указать все реквизиты документа – основания для составления заявления (например, удостоверение пенсионера, ветерана и пр.). А именно:полное наименование документа, полное наименование органа (организации), выдавшего документ; дату выдачи, период действия, серию и номер.

Лицо, получившее запрос налоговой инспекции о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает о причинах неисполнения запроса.

Инспекция же в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязана проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу.

Налог на прибыль организаций

Вклады в имущество хозяйственного общества или товарищества не будут учитываться в составе доходов независимо от целей внесения этих вкладов (подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ). Условие об освобождении от налогообложения только вкладов в имущество, внесенных в целях увеличения чистых активов, будет изъято из подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Не будут учитываться в составе налогооблагаемых доходов:

  • дивиденды, не востребованные участниками хозяйственного общества или товарищества;

  • суммы распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, восстановленные в составе их нераспределенной прибыли.

В то же время будут включены в состав налогооблагаемых доходов:

  • суммы полученной концедентом денежной платы по концессионному соглашению* (подп. 37 п. 1 ст. 251 НК РФ). Эти доходы концедентам придется признавать в порядке, установленном для учета субсидий (п. 4.1 ст. 271 НК РФ);

  • плата, полученная за предоставление поручительств (гарантий), если все стороны такой сделки являются российскими небанковскими организациями (подп. 55 п. 1 ст. 251 НК РФ).

________________

* По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать или реконструировать определенное этим соглашением имущество. Право собственности на это имущество принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту).

Кроме этого, концессионер обязуется эксплуатировать указанное имущество, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный соглашением, права владения и пользования этим имуществом.

В период использования (эксплуатации) концессионного имущества концессионер вносит плату концеденту (ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»).

Актуально

Установлен новый порядок расчета земельного налога в случае определения кадастровой стоимости земельных участков вследствие изменения их количественных и (или) качественных характеристик. Изменение кадастровой стоимости участка вследствие изменения вида разрешенного использования и (или) перевода из одной категории земель в другую учитывается со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого участка.

Будет упразднено применение повышающего коэффициента к норме амортизации энергоэффективных зданий – то есть имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности (подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

В то же время будет разрешено применять до 01.01.2023 повышающий коэффициент, но не выше 3, к норме амортизации основных средств, введенных в эксплуатацию после 01.01.2018 и используемых в сфере водоснабжения и водоотведения – по перечню, который установит Правительство РФ (подп. 4 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно будет учесть средства, перечисленные в бюджет субъекта РФ на основании соглашений (договоров) о безвозмездных целевых взносах, заключенных с 01.07.2017 в соответствии с законодательством РФ об электроэнергетике (подп. 48.9 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх