.

Износ и амортизация основных средств

Износ и амортизация основных средств

Под износом понимается постепенная утрата основным средством своих технических свойств и качеств в процессе эксплуатации. Износ может быть моральным и физическим. Физический износ обусловлен влиянием физических сил, факторов технического и экономического характера на основные средства, которые впоследствии теряют свои свойства или приходят в негодность. Физический износ можно восстановить, например, проведя капитальный ремонт. Моральный износ характеризуется отставанием основных фондов от новейших аналогов по конструкции, производительности, расходам на обслуживание и эксплуатацию.

Амортизация основных средств затрагивает именно физический износ. Амортизация характеризуется постепенным перенесением стоимости основных средств на себестоимость продукции, работ или услуг. Ежемесячно фирма начисляет амортизацию, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором объект зачислен в состав основных средств. Факт эксплуатации не важен в этом случае. Корреспонденция будет такой:

Дебет 08 (20, 23, …, 44) Кредит 02

– начислена амортизация по основным средствам.

Прекращают начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда основное средство полностью самортизировано или списано с баланса фирмы.

Методы начисления амортизации

В бухгалтерском учете амортизация может начисляться по нескольким методам:

линейным способом;

уменьшаемого остатка;

списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции.

Чтобы применить выбранный метод, необходимо все основные средства разделить на однородные группы, по сходным общим признакам. Например, здания, компьютеры, транспорт. По основным средствам одной группы применяется только один из перечисленных методов. Им можно пользоваться в течение всего срока службы основного средства.

Другая ситуация в налоговом учете – организация может начислять амортизацию только линейным или нелинейным методами. Определять срок полезного использования основных средств для целей налогообложения необходимо по Классификации основных средств утвержденной постановлением Правительства России от 1 января 2002 года № 1.

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх