.

Как исключиться из черного списка банковских отказников

Указания Банка России от 30.03. 2018 года № 4760-У (опубликованы 10 апреля) представляют собой рекомендации для компаний и ИП банков, уверенных, что они попали в «черные списки» банкиров по ошибке. Так называемый «второй уровень реабилитации» наконец активирован.

Черный список отказников регулятор рассылает банкам и другим финансовым организациям с июня 2017 года. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрения в нарушении «антиотмывочного» закона.

До последнего времени механизма исключения из списка клиентов, попавших туда ошибочно, не было, и только лишь в ноябре 2017 года появилась возможность реабилитации на уровне банков.

1 апреля вступили в силу поправки в «антиотмывочное» законодательство, которые ввели двухуровневую систему реабилитации для клиентов. Однако «второй уровень» не мог заработать из-за отсутствия соответствующих нормативных документов. Между тем дополнительный механизм призван помочь заявителям по делам, в которых банк в реабилитации отказал, а таких, как показывает практика, было большинство. Так, согласно статистике ЦБ на 1 марта 2018 года, лишь 2400 из 500 000 клиентов добились исключения своего имени из черного списка.

Актуально

В этой области вставляем текст врезаУказание ЦБ регламентирует порядок обращения клиентов с заявлением об исключении их из черного списка, а также устанавливает правила формирования межведомственной комиссии, которая эти заявления будет рассматривать. Его действия распространяются на всех клиентов, в том числе и на тех, кто попал в черный список до 30 марта 2018 года.

Для начала нужно получить письменный отказ банка в реабилитации. После этого надо обратиться с заявлением в Центробанк. Сделать это можно через интернет – посредством сервиса «Интернет-приемная Банка России». Заявление также получится подать на бумажном носителе почтовым отправлением.

В ЦБ нужно представить следующие данные:

  • cведения о решениях, принятых финансовой организацией в отношении заявителя;

  • информацию о самой финансовой организации – ОРГН, ИНН, БИК и пр.;

  • информацию о заявителе – ФИО, дата и место рождения, гражданство, СНИЛС и ИНН и пр.;

  • копию документа, удостоверяющего личность;

  • копии документов, предоставленных в финансовую организацию для проведения операции или открытия счета;

  • копии документов, предоставленных в банк с заявлением об исключении из черного списка;

  • письменный отказ банка;

  • иные документы на усмотрение заявителя.

При поступлении заявления Центробанк предварительно проверит его на соответствие всем требованиям. После этого его рассмотрит межведомственная комиссия, состоящая из представителей Центробанка и Росфинмониторинга. Отмечается, что межведомственная комиссия имеет право принимать решение либо заочно, либо очно – например, в случае, когда ситуация вызывает разногласие Росфинмониторинга и ЦБ.

Заявление должно быть рассмотрено в течение двадцати рабочих дней со дня обращения – это прямо указано в новой редакции «антиотмывочного» закона (п. 13.5 ст. 7 ФЗ № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"). Затем в течение трех рабочих дней с момента принятия решения ЦБ должен уведомить о нем заявителя. Способ уведомления будет зависеть от того, как заявитель направил заявление – через интернет или по почте.

Указание Центробанка вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!