.

Как не попасть под «кадровую уголовку»

Есть миф, что по уголовным статьям за кадровые нарушения не наказывают. Однако это не так. Директоров осуждают за задержку зарплат и увольнение беременных, а за недочеты в охране труда уголовное дело могут завести и на кадровика. Как действовать, чтобы не подставить себя и директора, – в статье.

Недавно ввели уголовное наказание за необоснованный отказ в приеме и необоснованное увольнение сотрудника по мотиву достижения предпенсионного возраста (ст. 144.1 УК, действует с 14.10.2018). Предпенсионный возраст в этом случае – это период за пять лет до достижения возраста, когда работнику назначают страховую пенсию по старости. Похожая норма в Уголовном кодексе касается беременных и женщин с детьми до трех лет (ст. 145 УК). Приговоров по ней мало, так как нужно доказать, что кадровое решение приняли именно в связи с будущим или настоящим материнством. Но случаи, когда директоров осуждали по этой статье, есть.

Пример. С БиР не шутят

Работница сообщила генеральному директору о беременности. Затем отсутствовала на работе по болезни. Позже обратилась с заявлением об отпуске по беременности и родам, передала больничные. Однако руководитель отказался их принять. Женщина подала жалобу в прокуратуру. Во время прокурорской проверки директор уволил ее за прогул. За это увольнение его осудили к 100 часам обязательных работ (приговор мирового судьи Шахтинского судебного района Ростовской области от 18.10.2016 по делу № 1-13/2016, оставлен без изменения постановлением судьи Шахтинского городского суда Ростовской области от 09.01.2017 № 10-1/2017).

Мотив навязчивый, дискриминационный

Привлечь к уголовной ответственности руководителя компании могут, если отказ в приеме или увольнение мотивировали предпенсионным возрастом сотрудника, беременностью женщины или наличием у нее ребенка в возрасте до трех лет. Поэтому нельзя указывать в отказе в приеме на работу эти мотивы. А когда сотрудник уже работает в компании, обосновывайте увольнение только деловыми качествами. Уголовную статью могут применить и когда работник уволился по собственному желанию. Но только если он докажет, что работодатель вынудил подать заявление об увольнении по дискриминационному мотиву (п. 16 постановления Пленума Верховного суда от 25.12.2018 № 46, далее – Постановление № 46).

Если нет дискриминационного мотива, уголовная ответственность не наступает. С любыми сотрудниками из льготных категорий можно расстаться, если для этого есть основания. При этом важно помнить запреты на увольнение социально незащищенных категорий работников (ст. 261 ТК РФ). Если нарушите их, сотрудник может обратиться в суд или правоохранительные органы.

За преступления по статьям 144.1 и 145 Уголовного кодекса наказанием чаще всего бывает штраф до 200 000 рублей. За частичную невыплату зарплаты минимальное наказание – штраф, максимальное – лишение свободы (ст. 145.1 УК РФ). Самое строгое наказание – за нарушение правил охраны труда. Если оно повлекло тяжкие последствия, виновный может провести в тюрьме до пяти лет (ст. 143 УК РФ).

Информация о льготах

Привлечь к уголовной ответственности могут, если работодатель знал о льготах. Например, о беременности сотрудницы или ее детях. Это значит, что беременность была визуально видна или женщина представила справку. Если сотрудница скрыла беременность или не сообщила о детях до трех лет, к уголовной ответственности директора не привлекут. Однако если речь идет о беременности, суд может восстановить женщину на работе (п. 25 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1, апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2018 по делу № 33-18424/2018).

Чтобы проверить, какие льготы есть у беременной или молодой мамы, вручите ей уведомление с просьбой представить документы, которые подтверждают льготу (образец ниже). Недопонимание может вылиться в судебный спор.

Не ссылайтесь в суде на то, что не знали о предпенсионном возрасте сотрудника. В настоящее время возраст выхода на пенсию повышают постепенно, и работники будут выходить на пенсию в разное время. Однако у работодателя есть документы, по которым он может определить возраст сотрудника. На основе сведений в личной карточке и трудовой книжке можно подсчитать возраст выхода на пенсию, а затем вычислить и предпенсионный период.

Сотрудник может обратиться в отделение ПФР за справкой, в которой будет указано, что он достиг предпенсионного возраста (ч. 12 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, постановление Правления ПФР от 29.10.2018 № 464п). Поэтому, если есть сомнения в статусе работника, попросите его принести такую справку.

Задержка заработной платы

Уголовное наказание грозит не за любую невыплату заработной платы. Привлечь работодателя к ответственности могут, если зарплату не выплачивают частично или полностью несколько месяцев подряд.

Частичной невыплатой считают ситуацию, если работнику выплачивали менее половины от подлежащей выплате суммы три месяца подряд. Полная невыплата – когда зарплату не выдавали свыше двух месяцев подряд или выплачивали ее в сумме меньше федерального МРОТ (ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ). Верховный суд разъяснил, что уголовная ответственность наступает и в случае, когда зарплату не платили лицам, с которыми трудовой договор не заключили, но работник приступил к работе (ст. 16 ТК РФ, п. 18 Постановления № 46).

Уголовная ответственность наступает, если у обвиняемого были корыстные или иные мотивы. Выгода может выражаться, например, в стремлении генерального директора – соучредителя организации увеличить свои дивиденды.

Иная личная заинтересованность может быть в желании создать видимость успешной работы организации, показать себя грамотным и эффективным руководителем перед основным учредителем компании и др. (постановление Президиума Камчатского краевого суда от 05.11.2014 № 44У-26/2014). При этом уголовная ответственность наступит, если работодатель имел реальную финансовую возможность платить зарплату или такой возможности не было из-за его неправомерных действий (п. 17 Постановления № 46).

Актуально

С 8 января 2019 года ответственность за задержку зарплаты смягчили. Теперь от нее могут освободить виновного, который впервые совершил преступление, если он погасил всю задолженность и проценты по ней. Успеть нужно в течение двух месяцев со дня, когда возбудили уголовное дело (Федеральный закон от 27.12.2018 № 533-ФЗ).

Обратите внимание

Срок, на который задержали зарплату, исчисляют со дня, следующего за установленной датой выплаты. Периоды, когда зарплату не выплачивали, не суммируют, если они прерывались периодами, когда зарплату платили.

Пример. Лучше поздно, чем еще позже

ООО «Космос» 5 декабря 2018 года, в установленный в ПВТР срок, не выплатило зарплату за вторую половину ноября 2018 года. 10 января компания погасила задолженность. 20 января выплатила зарплату за первую половину января. 5 февраля организация не выплатила зарплату вновь, но 15 марта всю задолженность работодатель погасил. В этом случае уголовная ответственность не наступит, поскольку задержки в течение двух месяцев подряд не было. За нарушение компанию привлекут к административной ответственности (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нарушения в охране труда

Наказать директора или другого ответственного сотрудника по уголовной статье могут за нарушение требований охраны труда, которое повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека (ст. 143 УК РФ). Если требования охраны труда нарушили при строительных и иных работах, на опасных производственных объектах, это квалифицируют по статьям 216 и 217 Уголовного кодекса. Осудить виновного сотрудника суд может, если выполняются четыре условия.

Актуально

Наказать по уголовной статье могут руководителя организации, его заместителей, главных специалистов, руководителей структурных подразделений организаций. Также могут привлечь специалиста по охране труда или кадровика, если его обязали обеспечивать соблюдение правил охраны труда.

Сроки давности

Не забывайте о сроке давности. Срок, когда виновного можно привлечь к ответственности, исчисляют с момента проступка. При увольнении или отказе в приеме на работу по дискриминационному мотиву срок давности считают с даты увольнения или отказа. Он составляет два года (ст. 78 УК РФ).

Срок давности за задержку зарплаты – два года, а если есть тяжкий вред – шесть лет. Его считают с момента, когда преступление окончено (п. 20 Постановления № 46). В частности, со дня, когда:

  • перед потерпевшим работником погасили задолженность;

  • виновный сотрудник уволился;

  • виновного отстранили от должности.

Для преступлений, связанных с нарушением требований охраны труда, срок давности составляет два года, если пострадавший получил тяжелое увечье, и шесть лет, если пострадавший погиб (ст. 78 УК РФ). Считают срок со дня, когда произошел несчастный случай.

Пример. Ты виноват уж тем...

Руководителя работ осудили за причинение тяжкого вреда здоровью работника, поскольку не провел инструктаж по технике безопасности на объекте. Осужденный ссылался на то, что его не ознакомили с правилами по охране труда, которые он нарушил. Суд не принял это во внимание. Если работник не пожелал ознакомиться с правилами, которые относятся непосредственно к его обязанностям, это не снимает с него ответственности за их нарушение. Кроме того, эти правила есть в справочных правовых системах и неоднократно обсуждались на совещаниях, где присутствовал осужденный (апелляционное определение Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 15.03.2016 по делу № 10-11/2016).

Потерпевшими могут быть не только работники, но и те, с кем трудовой договор не заключили, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя. Например, лица, с которыми оформили ученический договор. Потерпевшим по этой статье не может быть исполнитель по гражданско-правовому договору, в том числе, договору бытового или строительного подряда, договора возмездного оказания услуг (п. 13 постановления Пленума Верховного суда от 29.11.2018 № 41).

Отвечать по статье 143 Уголовного кодекса могут не только штатные работники, но и представители компании, оказывающей услуги в области охраны труда или специалисты по охране труда, которые работают по гражданскому договору.

Суд должен выяснить роль пострадавшего в происшествии. Если несчастный случай на производстве произошел только в связи с небрежным поведением самого потерпевшего, судья вынесет директору или иному ответственному лицу оправдательный приговор.

Сергей Данилов, корреспондент "ПБ"

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор