.

Как шрифт Calibri подделку «откалибровал»

Истец потребовал убытки в полмиллиарда рублей на основании договоров и актов 1999 и 2000 года. Но они оказались напечатаны шрифтом Calibri, который появился в MS Word только в 2007 году. Поэтому суд отнесся к документам скептически и отказал в иске.

В деле № А40-247021/17 «Ньюформ Интернешнл» требовало от Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы и ГБУ «Городская реклама и информация» 623,9 млн руб. Истец указал, что потерпел такие убытки из-за неправомерного демонтажа 26 рекламных конструкций в разных районах Москвы: от Воздвиженки до Кутузовского. Власти убрали билборды из-за того, что они превысили размеры, указанные в разрешениях, но компания не согласилась.

Для россиян заблокировали шрифты Times New Roman и Arial

Читать далее…

Она заявила, что порядок демонтажа не соблюден, и она не раз обращалась к ответчикам, московским структурам, с требованиями возвратить спорные рекламные конструкции, чего они не сделали. В подтверждение убытков в размере 623,9 млн истец предъявил договоры на покупку рекламных конструкций у Частной акционерной компании с ограниченной ответственностью «Фармтраст Консалтантс Лимитед». Среди документов были договоры, приложения, акты, датированные 1999, 2000 и 2006 годом.

Обратите внимание

Это не первый случай, когда Calibri «помогает» выявить подделки. В 2017-м он «выдал» дочь премьер-министра Пакистана, которую подозревали во владении шикарной недвижимостью в Лондоне. В 2019-м так попался канадский банкрот, пытавшийся обмануть кредиторов.

«Что они не подлинные, было понятно сразу, - рассказал Право.ru Семён Щербина, заместитель начальника юридического отдела ГБУ «Горинфор». – Мы искали разные пути, но там были кипрский контрагент и платежи через банк, у которого отозвали лицензию. Пришлось искать нестандартные способы».

Каким шрифтом печатать чеки, чтобы не нарушить права покупателей и Закон №54-ФЗ

Читать далее…

Юрист обратил внимание на шрифт. По его словам, в госсекторе с давних времен принято использовать Times New Roman, но начиная с 2007 года в Word’е по умолчанию стоит Calibri. Поэтому он сразу его узнал в документах «Ньюформ Интернешнл». Юрист проверил год создания шрифта в «Википедии». Там же, в англоязычном разделе, он с удивлением обнаружил истории, как Calibri «помогает» выявлять подделки, составленные ранее даты официального релиза.

Бланки и документы компании: что требуется по ГОСТам

Читать далее…

«Поскольку другие шрифты на него похожи, я сделал таблицу сравнения всех символов, чтобы не ошибиться с таким серьезным заявлением», - говорит юрист. Ему стало очевидно, что все-таки Calibri. «Судья отнеслась к заявлению скептически, поэтому решила назначить судебную экспертизу», - рассказывает юрист. Ее в июне 2021 года провело АНО «Содружество экспертов МГЮА им. О. Е. Кутафина». Перед ним поставили вопросы, гарнитурой какого шрифта набраны спорные документы, и возможно ли ее использование на указанную дату. Эксперты подтвердил, что это Calibri, ее использование в 1999-2000 годах «невозможно», а в 2006 году «маловероятно». Так что документы 1999 и 2000 года не могли быть созданы с использованием шрифта 2007 года.

Это уже убедило Арбитражный суд Москвы. С учетом выводов эксперта, а также других доводов и доказательств ответчика, суд отклонил иск.

Решение устояло в вышестоящих инстанциях, 18 августа его правоту подтвердила коллегия Арбитражного суда Московского округа.


Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх