.

Какие документы вправе затребовать ИФНС

На вопрос о правомерности истребования налоговой инспекцией документов при проведении камеральной проверки ФНС России достаточно подробно ответила в письме от 22.02.2017 № ЕД-4-15/3411.

По общему правилу при камеральной проверке налоговой инспекции разрешено запрашивать документы, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщик должен был приложить к декларации (расчету), но по какой-то причине этого не сделал.

Исключения из правил

Однако существуют и иные случаи, когда в качестве исключения из общего правила инспекции предоставляется право истребовать документы (сведения) при камеральной проверке. Перечислим некоторые из них.

1. При проверке декларации по НДС с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88, п. 1 ст. 176 НК РФ, п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

2. При камеральной проверке отчетности по налогам, связанным с использованием природных ресурсов: налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, земельный налог (п. 9 ст. 88 НК РФ).

3. При проверке декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций или декларации по НДФЛ участника договора инвестиционного товарищества. По указанному основанию налоговые органы могут истребовать сведения о периоде его участия в таком договоре, о приходящейся на него доле прибыли (расходов, убытков) инвестиционного товарищества (п. 8.2 ст. 88 НК РФ).

4. При проверке уточненной декларации (расчета), в которой сумма налога к уплате меньше либо сумма убытка больше, чем в ранее поданной отчетности за тот же период. Запросить документы инспекция может только при условии, если уточненная декларация подана по истечении двух лет со дня, установленного для подачи первичной отчетности за соответствующий период.

При этом по данному основанию инспекция вправе истребовать следующие документы (п. 8.3 ст. 88 НК РФ):

  • первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой отчетности;

  • аналитические регистры налогового учета, на основании которых были сформированы указанные показатели налоговой отчетности до и после их корректировки.

5. При проведении камеральных проверок деклараций (расчетов), представленных участниками региональных инвестиционных проектов, по налогам, при исчислении которых они использовали льготы, предусмотренные для них Налоговым кодексом РФ или законами субъектов РФ (п. 12 ст. 88 НК РФ). По данному основанию инспекция вправе запросить сведения и документы, подтверждающие соответствие показателей реализации регионального инвестиционного проекта требованиям к таким проектам или требований к их участникам (п. 12 ст. 88 НК РФ).

6. При выявлении любого противоречия (несоответствия), названного в пункте 8.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ, если оно свидетельствует о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы НДС к возмещению. В случае выявления указанного противоречия (несоответствия) в ходе камеральной проверки декларации по НДС инспекция вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к соответствующим операциям (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

7. При применении льгот по проверяемому налогу (п. 6 ст. 88 НК РФ). Что именно относится к налоговым льготам, определено в пункте 1 статьи 56 Налогового кодекса РФ, поэтому именно эта норма должна приниматься во внимание инспекцией при истребовании документов по данному основанию.

Кроме этого, необходимо учитывать разъяснения Пленума ВАС РФ, приведенные в пункте 14 постановления от 30.05.2014 № 33 (далее - Постановление № 33), о том, что инспекция не вправе истребовать со ссылкой на пункт 6 статьи 88 Налогового кодекса РФ документы по операциям:

  • не являющимся объектом налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ);

  • освобождаемым от НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ,

когда такое освобождение не имеет целью предоставление определенной категории лиц преимуществ по сравнению с другими лицами, совершающими такие же операции, а представляет собой специальные правила налогообложения соответствующих операций.

Расширительному толкованию не подлежит

В Постановлении № 33 отмечено, что действие пункта 6 статьи 88 Налогового кодекса РФ распространяется на те основания освобождения от налогообложения, которые по своему характеру отвечают понятию налоговой льготы.

В итоге получается, что круг истребуемых документов определен соответствующими положениями Налогового кодекса РФ и налоговая инспекция не вправе его расширять. Например, если инспекция запросила документы, не содержащие сведений, которые могли бы подтвердить правомерность применения льготы, это нарушает требования пункта 6 статьи 88 Налогового кодекса РФ.  И если налогоплательщик готов отстаивать свою позицию в суде, то в указанной части он может не исполнять данное требование (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Региональные и местные власти также не вправе расширять круг документов, представляемых для камеральной проверки, путем принятия нормативных правовых актов (подп. 3 п. 1 ст. 6 НК РФ). В частности, представительные органы местного самоуправления не наделены правом устанавливать перечень документов, прилагаемых к налоговой декларации (расчету). На это обращает внимание Минфин России в письме от 10.12.2008 № 03-11-04/3/556.

Вверх