.

Кассир на ГПД – позволительная роскошь

Кассир на ГПД – позволительная роскошь

В работе бухгалтеров, особенно тех, кто, в дополнение к основным обязанностям вынужден еще вести и кадровое делопроизводство, нередко возникают нестандартные вопросы, на которые проблематично найти готовые ответы. Или их, готовых, не существует вообще. В этом случае правильное решение можно найти, лишь «смоделировав» ситуацию, сопоставив различные, подчас трудно сопоставимые, нормы законодательства. Этим и занимается наш эксперт Елена Диркова.

Принципы учета транспортного тарифа

Договором поставки предусмотрена обязанность продавца по доставке товара. Доставку продавец осуществляет силами сторонних перевозчиков. В товаросопроводительных документах стоимость доставки выделена отдельной строкой, покупатель ее возмещает. Включает ли продавец транспортный тариф в выручку или в расчетах за доставку его можно считать посредником?

Владислав Чеботарев, г. Вологда

На первый взгляд, в части доставки товара отношения продавца и покупателя строятся по принципу агентирования (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Однако определяющим критерием следует считать порядок перехода права собственности на товар.

Условие о доставке подразумевает, что право собственности на товар переходит к покупателю при его вручении (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224, п. 2 ст. 458 ГК РФ). Следовательно, продавец транспортирует свой собственный товар, а какими силами – собственными или посредством стороннего перевозчика – роли не играет. При таких обстоятельствах транспортный тариф, с одной стороны, включается в доходы поставщика, а с другой стороны – является его расходом.

А вот если по условиям договора поставки право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи перевозчику (п. 1 ст. 510 ГК РФ), то в отношениях с перевозчиком поставщик может рассматриваться как агент покупателя. Ведь перевозчик будет транспортировать товар, принадлежащий покупателю. В этом случае продавец перевыставляет транспортный тариф покупателю через счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Ни в доходы, ни в расходы продавца эти суммы не включаются.

Кассир - работа по трудовому договору

Мне предложили исполнять обязанности кассира по договору гражданско-правового характера. Законно ли это?

Марина Якубцева, г. Краснодар

Обратимся к Указанию Банка России от 11.03. 2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (зарег. в Минюсте России). В соответствии с пунктом 4 Указания «кассовые операции ведутся … работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее - руководитель) из числа своих работников (далее - кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись». Проанализируем эту нормативную формулировку.

Начнем с того, что статья 402 Гражданского кодекса РФ под «своими работниками» подразумевает лиц, совершающих действия при исполнении трудовых обязанностей.

В статьях 129 и 155 Трудового кодекса РФ трудовые и должностные обязанности отождествляются. А из статьи 15 Трудового кодекса РФ следует, что работа по должности – квалифицирующий признак трудовых отношений. В Гражданском кодексе РФ термин «должность» не используется. Кроме того, объем обязанностей физического лица, привлеченного по договору гражданско-правового характера, регламентируется договором. Между тем права и обязанности кассира определены Банком России (посредством Указания).

«Ознакомить под роспись» - это прием трудового законодательства (ст. ст. 68, 84.1, 86, 88, 99, 113, 193, 312.1 ТК РФ), свидетельствующий о наличии в отношениях сторон властного подчинения. Гражданское законодательство исходит из равноправия договаривающихся сторон (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Наконец, должность кассира предусмотрена Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (утв. постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85, зарег. в Минюсте России). Понятие материальной ответственности специфично именно для трудового законодательства. Гражданский кодекс (ст. 15) оперирует понятием «убытки».

Полагаем, совокупность приведенных аргументов исключает возможность привлечения кассира по договору возмездного оказания услуг. На основании статьи 15 Трудового кодекса заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Нарушение этого предписания влечет ответственность по части 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Эксплуатируемый объект капитальных вложений не амортизируется

Компания начала использовать объект незавершенных капитальных вложений - деревянное строение на свайном фундаменте. Его отделка (как внутренняя, так и наружная) продолжается. Нужно ли в этой связи переводить объект в состав основных средств, а если да, то по какой стоимости?

Анастасия Потылицына, г. Севастополь

При таких обстоятельствах строение используется не в тех целях, для которых оно сооружается. Тем самым не выполнены критерии признания основных средств, предусмотренные подпунктами «а» и «б» пункта 4 ПБУ 6/01, которые подразумевают готовность объекта для использования по назначению - в соответствии с намерениями руководства компании. Например, павильон, предназначенный для размещения магазина, может временно эксплуатироваться как склад, но из этого не следует обязанность принимать к учету склад. Первоначальная стоимость такого объекта не может считаться сформированной в силу того, что он не приведен в состояние, пригодное для запланированного использования (абз. 3 п. 8 ПБУ 6/01). Поэтому оснований для его перевода в состав основных средств не имеется.

Добавим, что амортизация объекта незавершенных капитальных вложений действующими правилами бухгалтерского учета (ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О бухгалтерском учете») не предусмотрена. В этой связи позиция, представленная в письме Минфина России от 29.05.2006 № 03-06-01-04/107, в настоящее время применению не подлежит. В соответствии с пунктом 55 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (введен в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) «амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, т.е. когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в режиме, соответствующем намерениям руководства».

Но если объект незавершенных вложений используется по назначению, то он переводится в состав основных средств и амортизируется в общеустановленном порядке. Обоснование - в Рекомендации Р-81/2017-КпР «Незавершенные эксплуатируемые основные средства» Фонда развития бухгалтерского учета «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр».

Как удерживать НДФЛ при аренде жилья у физлица

Фирма имеет филиал в другом городе и систематически направляет туда своих работников в командировку. Для целей их проживания она арендовала квартиру у ее собственника - физического лица. Арендная плата состоит из двух частей: помимо ежемесячной твердой суммы арендатор оплачивает фактически потребленную проживающими электроэнергию и воду (по счетчикам). С какой суммы нужно удерживать НДФЛ из выплат, производимых арендодателю?

Марина Кубицкая, г. Томск

Вопрос, присланный читательницей, касался отношений между нанимателем и наймодателем, но мы его скорректировали. Дело в том, что на основании пункта 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ жилое помещение предоставляется юридическому лицу во владение и (или) пользование на основе договора аренды. Следовательно, отношения сторон договора регламентирует глава 34 «Аренда», а глава 35 «Наем жилого помещения» Гражданского кодекса РФ не применяется. Эту позицию отражает и часть 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ. Это распространенная ошибка, а неправильная классификация правоотношений может породить излишние проблемы.

Перейдем к существу вопроса. Электроэнергию и воду арендатор оплачивает исключительно в своих интересах. Соответствующие суммы, выплаченные арендодателю, не порождают у него экономической выгоды. Следовательно, у арендодателя не возникает доходов физического лица, попадающих под налогообложение НДФЛ. Основание – пункт 1 статьи 41 Налогового кодекса РФ.

Аналогичной позиции придерживаются и контролирующие органы. В частности, подобные разъяснения представлены в пункте 1 письма Минфина России от 07.09.2012 № 03-04-06/8-272 и др.). В части платежей за коммунальные ресурсы, исчисляемых на основании индивидуальных счетчиков, арендатор всего лишь возмещает арендодателю свои расходов.

Отметим, что плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования жилого помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования. Следовательно, стоимость возмещенных организацией (арендатором) физическому лицу (арендодателю) расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования (отопление, теплоснабжение, услуги домофона), является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

В итоге НДФЛ следует удержать лишь с твердой суммы арендной платы.

Ключевая ставка и ставка рефинансирования совпадают

Согласно статье 395 (п. 1) Гражданского кодекса проценты за просрочку в уплате денежных средств исчисляются исходя из ключевой ставки Банка России. А пени согласно Жилищному кодексу (ч. 14 ст. 155) и Налоговому кодексу РФ (п. 4 ст. 75) рассчитываются на основе ставки рефинансирования. В чем экономическое различие этих ставок?

Николай Артемьев, г. Козельск

С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России. Самостоятельное значение ставки рефинансирования Банком России больше не устанавливается (Указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У). Тем самым с точки зрения практики речь идет об одной и той же процентной ставке.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор