.

Льготник требует неполное рабочее время: идем в отказ

Полтора года назад работодателям разрешили отказывать беременным и другим семейным сотрудникам в неполном рабочем времени на их условиях. Юрист Светлана Крайнева изучила актуальную судебную практику и готова поделиться своими рекомендациями насчет того, что делать, если компания не согласна на режим работы льготника. Следуя им, вы законно откажете сотруднику в неполном рабочем времени. Заодно узнайте, какой документ вручать сотруднику, если компания против нового режима работы, и можно ли в ПВТР включить срок, за который нужно подавать заявление о неполном рабочем времени. Отдельная тема - когда не нужно заявление сотрудника, чтобы изменить режим труда.

Требовать неполное рабочее время вправе работники из льготных категорий. Это беременные женщины, работники с детьми до 14 лет и др. Когда сотрудник просит новый режим работы, то отказать в этом или перенести на какой-то срок неполное рабочее время работодатель не имеет права. Но компания может ограничить работника в выборе времени начала и окончания рабочего дня, его продолжительности, рабочих дней и т. д. Оклад при неполном режиме работы рассчитывайте пропорционально отработанному времени.

Какие документы подготовить

Сотрудник пишет заявление, в котором отражает желаемую продолжительность рабочей недели, будни и выходные, время начала и окончания рабочего дня. Трудовой кодекс не называет заявление обязательным документом, но компании удобно работать с ним, чтобы рассмотреть запрос и принять решение. Также заявление подтверждает документально, что работник имеет право на неполное рабочее время (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Срок, на который вводят новый режим, зависит от желания сотрудника, но должен быть в пределах того периода, пока он сохраняет право на льготу. Например, если работник просит неполное рабочее время в связи с тем, что у него есть маленький ребенок, то такой режим установите только до 14-летия ребенка.

Работодатель вправе не согласиться с режимом, который просит сотрудник, даже если он относится к льготной категории (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Главное – обосновать, что этот режим не соответствует условиям производства в компании. Затем вместе с сотрудником выберите компромиссный график работы.

Пример. Полный отказ в неполном времени

Работница отдела продаж в связи с беременностью просит неполный рабочий день с 16:00 до 20:00. В ее обязанности входит обзванивать корпоративных клиентов и предлагать услуги компании. Согласно ПВТР все трудятся с 09:00 до 18:00, в это же время по регламенту работы с корпоративными клиентами менеджеры обзванивают потенциальных покупателей. Этот период времени соответствует большинству режимов работы других организаций. И в период с 18:00 до 20:00 сотрудница не сможет выполнять свои обязанности, так как обзванивать некого. Поэтому работодатель сослался на локальные акты и попросил женщину скорректировать желаемый график.

Если компания не готова ввести режим работы, который хочет сотрудник, составьте уведомление об этом. Сообщите, почему работодатель не может согласиться на режим неполного рабочего времени, и укажите дни и часы, в которые сотрудник может работать в режиме неполного рабочего времени. Попросите его написать новое заявление и отразить другой вариант желаемого режима работы на уведомлении. Когда компания и работник выберут оптимальный график, оформите дополнительное соглашение к трудовому договору.

Какие риски несет компания

Не ограничивайте работника в праве подать заявление о режиме неполного рабочего времени. Если пропишете правила, которые ухудшают положение льготников по сравнению с Трудовым кодексом, ГИТ и суды признают их неправомерными.

Пример. Не «ущемил», а «упорядочил»?

Компания приказом установила срок подачи заявления об изменении режима работы – за пять рабочих дней. До этого момента сотрудница, у которой есть ребенок младше 14 лет, работала на условиях неполного рабочего дня и при необходимости по заявлению изменяла режим работы. В суде работодатель пояснил, что упорядочил рабочий процесс, ведь для кадровых процедур необходимо время. При этом он не лишал работницу права на особый режим труда.Суд не согласился с компанией. Трудовой кодекс разрешает сотрудникам обратиться к работодателю с заявлением о новом режиме работы в любое время. Такие заявления необходимо разрешать незамедлительно либо в разумный срок. Пятидневный срок для заявления ухудшает положение работников (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.05.2018 № 33-17774/2018).

Что необходимо помнить. Прежде чем предоставить неполное рабочее время, проверяйте режим работы второго родителя. Компания обязана установить неполное рабочее время родителю (опекуну, попечителю) с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет. Но претендовать на такой режим может только один родитель. Например, когда отец ребенка просит установить ему неполное рабочее время, запросите справку с места работы супруги о графике ее работы. Если второй родитель уже работает на условиях неполного рабочего времени, то компания имеет право отказать работнику (письмо Минтруда России от 17.11.2017 № 14-2/В-1012).

По соглашению сторон

В любой момент сотрудник и компания могут договориться о режиме неполного рабочего времени. Для этого составьте два документа. Если работодатель и сотрудник хотят ввести неполное рабочее время, стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72, ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Не просите работника написать заявление об изменении режима работы, его Трудовой кодекс не требует. Все условия стороны оговорят в соглашении, это основной документ. Приказ об изменении условий трудового договора издавать необязательно, но обычно это предусматривает документооборот компании.

Актуально

Вводите неполное рабочее время до изменения обстоятельств, из-за которых работодатель обязан перевести сотрудника на такой режим работы. Чтобы отказать сотруднику в желаемом режиме неполного рабочего времени, ссылайтесь на условия производства. Если устанавливаете режим работы по соглашению сторон, заявление от сотрудника не требуйте.

Если не оформите документы по неполному рабочему времени, то при проверке ГИТ компании грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Учитывайте, что при суммированном рабочем времени и фиксированной продолжительности рабочего дня оформлять неполную рабочую смену или день тоже обязательно. Норму часов, которые должен выработать работник, при этом уменьшайте.

Пример. Не договорились

Сотрудник работал по графику с суммированным учетом рабочего времени с учетным периодом год. Работодатель на два месяца установил сотруднику неполный рабочий день. Компания обосновала это тем, что у работника учетный период – год, то есть, главное – соблюдать норму времени за 12 месяцев. Суд не согласился, ведь график работ организация составляла помесячно, значит, учетный период – месяц. Поэтому за два месяца сотрудник не выработал норму рабочего времени. Согласие работника на неполный рабочий день компания не представила. Работодатель заплатил штраф (решение Пермского краевого суда от 05.04.2016 по делу № 7-592-2016(21-360/2016)).

Виды неполного рабочего времени

Неполная рабочая неделя - сохраняем продолжительность смены, уменьшаем количество рабочих дней в неделю (например, восемь часов три дня в неделю).

Неполный рабочий день - сохраняем количество рабочих дней в неделю, уменьшаем продолжительность смены (например, три часа пять дней в неделю).

Неполный рабочий день при неполной рабочей неделе - уменьшаем продолжительность смены и количество рабочих дней (например, четыре часа три дня в неделю).

Неполный месяц при суммированном учете рабочего времени - работник трудится неполное количество недель в месяце (например, неделя через неделю).

Нужно помнить

Не уведомляйте работника за два месяца о том, что меняете условия трудового договора, поскольку вы уменьшаете норму рабочего времени не по инициативе компании, а по соглашению сторон (ст. 72, 74 ТК РФ). В соглашении отразите новый режим работы со всеми элементами (ст. 100 ТК РФ). Заявление работника не требуется.

Объясните сотруднику, что он вправе договориться с компанией и выбрать день, с которого вступит в силу соглашение о новом режиме работы. Работники не всегда понимают это. В одном споре сотрудница утверждала, что ее не уведомили об изменении трудового договора, а также нет доказательств, что она обращалась к работодателю с просьбой установить неполное рабочее время. Суд поддержал компанию и указал, что работник и работодатель подписали соглашение о неполном рабочем времени обоюдно, а не по инициативе одной из сторон трудового договора. Поэтому организация не обязана оформлять уведомление, а сотрудница не должна подавать заявление (Апелляционное определение Новгородского областного суда от 14.03.2018 по делу № 33-585/2018).

Обратите внимание

Работодатель вправе не предоставлять перерыв на обед, если работник трудится в день не больше четырех часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). При неполном рабочем дне предоставляют обеденный перерыв на общих основаниях. Чтобы не предоставлять перерыв на обед при неполном дне, нужно прописать такое условие в ПТВР или трудовом договоре.

Если сотрудники работают по графику «неделя через неделю», это неполное время. По статье 93 Трудового кодекса неполным могут быть рабочий день, рабочая неделя или день и неделя одновременно, но про месяц в этой норме ничего не сказано. Но Конвенция МОТ о неполном рабочем времени закрепляет, что нормальная продолжительность рабочего времени может рассчитываться понедельно или в среднем за учетный период (ст. 1 Конвенции МОТ от 24.06.1994 № 175). Поэтому если работнику установили суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц и более, то график «неделя через неделю» тоже можно отнести к неполному рабочему времени. Но в течение той календарной недели, когда работник трудится, у него может быть не более шести рабочих дней (ст. 110 ТК РФ).

Как изменились правила о режиме неполного рабочего времени

Уточнили понятие неполного рабочего времени - можно трудиться неполный день при неполной неделе, в том числе с разделением дня на части (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Ранее Трудовой кодекс РФ позволял установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.

Указали срок работы на условиях неполного рабочего времени - срок работы устанавливают по соглашению сторон и до изменения обстоятельств, в силу которых работодатель обязан перевести сотрудника на неполное время (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Предыдущая редакция Кодекса не разъясняла, можно ли установить неполное рабочее время на определенный срок. Пропишите в допсоглашении, когда работник должен вернуться к работе на полный рабочий день.

Уточнили, как определяют режим работы при неполном рабочем времени - режим работы по-прежнему определяют по желанию работника, но теперь нужно учитывать условия производства (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Ранее работник сам выбирал, какой режим ему удобнее. Работодателю оставалось только согласиться. Закрепите в локальном акте, какие условия производства влияют на режим работы на неполном рабочем времени.

Ненормированный день при неполном рабочем времени возможен не всегда - установить ненормированный график можно только сотруднику с неполной рабочей неделей, но с полным рабочим днем (ч. 2 ст. 101 ТК РФ). Ранее Трудовой кодекс РФ не раскрывал, может ли работник с неполным рабочим днем трудиться в ненормированном режиме. Следует скорректировать соглашения с работниками, включив в локальный акт ограничение на работу в ненормированном режиме


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор