.

Медосмотры бухгалтеров могут отменить

Минтруд России признал, что требование о необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) сотрудников, занятых работой за ПЭВМ, является избыточным. И не просто признал, а намерен внести изменения в правила медосмотров. Радуется (в том числе и за бухгалтеров) адвокат Сергей Стахович.

Позвольте несколько примеров «из истории» для начала. Не из «глуби веков», относительно недавние.

Трудовая инспекция законно оштрафовала директора предприятия за допуск бухгалтеров к работе без прохождения медосмотра – резюмировал Псковский областной суд в решении от 14.05.2018 по делу № 21-94/2018. Аргументация следующая. Бухгалтеры относятся к лицами, которые большую часть времени проводят за компьютером. То есть подвергаются воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра частот от компьютеров (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени).

Поэтому проходить медосмотр бухгалтеры обязаны. Это требование установлено пунктом 3.2.2.4 Приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. В случае непрохождения бухгалтером обязательного медосмотра директор организации подлежит привлечению к ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ – штраф в размере от 15 000 до 25 000 рублей.

Остается добавить, что похожую точку зрения ранее высказывал и Верховный суд РФ – решение от 06.12.2017 № 34-АД17-5. Правда, речь там шла об организациях общепита и торговли. Вынося свой вердикт, судьи сослались на статью 213 Трудового кодекса РФ и вышеупомянутый приказ Минздрава № 302н.

Таким образом, Верховный суд решил, что компанию правомерно оштрафовали за допуск к работе лиц, не прошедших медосмотр (главбуха и менеджеров). Хоть и занимались эти лица не реализацией продукции, а лишь аналитической и административной деятельностью.

Примечательно, что ранее Роспотребнадзор придерживался иной позиции – что медосмотры обязательны для тех, кто непосредственно контактирует с продовольственным сырьем, пищевой продукцией.

Комментировать решение суда – дело не сильно благодарное, но удержаться сложно. Давайте честно: от современного компьютера пострадать невозможно. Может быть, Минздравсоцразвития в 2011 году имел в виду компьютеры советского производства? Но как пострадать от современных компьютеров, я с трудом представляю.

В этой связи вспоминается еще одно судебное решение. Его суть: если в компании работают женщины, которые контактируют с покупателями, они должны принести генеральному директору справку от гинеколога. Конечно, можно вывести целую теорию: вдруг женщина больна чем-то заразным, и она до кого-то дотронется… Но абсурд от этого не перестанет быть абсурдом.

То же самое и с офисными работниками: всех, кто сидит за компьютером, немедленно отправляем на медосмотр. Потому что в противном случае «существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо последствий правонарушения, а в игнорировании должностным лицом требований законодательства в области охраны труда».

Актуально

Если бухгалтер не пройдет медосмотр, фирму оштрафуют за нарушение трудового законодательства. Кроме того, если бухгалтер будет отказываться от прохождения медосмотра, работодатель может отстранить его от работы. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Подлинный вред «вредных факторов»

Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В этой же статье говорится, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся медосмотры, а также порядок их проведения определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Приказом МЗСР от 12.04.2011 № 302н утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры.

В пункте 3.2.2.4 Приложения к этому Приказу значится такой фактор, как «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога глаз в сумме не менее 50% рабочего времени)».

Под этот пункт подпадают все сотрудники организации, работающие за компьютером, в том числе бухгалтеры.

Такие сотрудники должны раз в два года проходить медосмотр. Их обязательно должны осмотреть окулист, невролог и терапевт, потому что на такую работу не годятся сотрудники с некоторыми глазными заболеваниями, а также с расстройствами нервной системы.

За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и медицинских осмотров, обязательных медосмотров согласно статье 5.27.1 КоАП полагается штраф: от 15 000 до 25 000 рублей - для должностного лица, от 15 000 до 25 000 рублей – для ИП. Организации же придется раскошелиться на сумму от 110 000 до 130 000 рублей.

Минтруд «прозрел»

И вот Минтруд наконец признал, что требование о необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работникам, занятым работой за ПЭВМ, является избыточным.

Работы на ПЭВМ при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.

В этой связи положения действующего в настоящее время подпункта 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденные приказом МЗСР от 12.04.2011 № 302н, требуют отмены, заявили в Минтруде России.

Уведомление о начале разработки нормативного акта с поправками в Приказ № 302н размещено на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Публичное обсуждение проекта, текст которого пока не опубликован, продлится до 7 февраля 2019 года. Предполагается, что поправки вступят в силу в августе 2019-го.

Вверх