.

Минфин не верит в честность предпринимателей

У чиновников Минфина России поинтересовались, не логично было бы освободить предпринимателей-инвалидов, не имеющих наемных работников, от обязанности уплачивать страховые взносы «за себя»? В письме от 25.05.2017 № 03-15-09/32244 финансисты ответили на вопрос отрицательно.

Они бы, может, и рады, но законодательство не позволяет, а менять его – опасно для бюджета. В общем, как говорится, «ничего личного».

Авторы письма рассуждают здраво и дипломатично: процедура государственной регистрации ИП носит заявительный характер. То есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п.

Поэтому индивидуальный предприниматель должен платить страховые взносы в виде фиксированного платежа с момента регистрации в качестве ИП и до момента исключения из ЕГРИП. Данная обязанность не ставится в зависимость от факта ведения предпринимательской деятельности и получения дохода. До тех пор, пока индивидуальный предприниматель сохраняет этот статус, он обязан уплачивать упомянутые страховые взносы.

Обосновывая свою позицию, чиновники сослались на определение Конституционного суда РФ от 22.03.2012 № 621-О-О. При этом они напомнили, что ИП вправе не уплачивать фиксированные платежи в ПФР и медицинский фонд, если деятельность приостановлена по одной из причин, указанных в пункте 7 статьи 430 НК РФ. Например, если предприниматель не ведет деятельность, так как ухаживает за ребенком до полутора лет или за инвалидом I группы. При этом, если инвалидом является сам предприниматель, то он от обязанности перечислять взносы не освобождается.

Если же данную категорию предпринимателей (инвалидов) освободить от уплаты взносов, то это может привести к тому, что недобросовестные лица начнут вести предпринимательскую деятельность от имени ИП-инвалидов, которые, по сути, будут являться подставными лицами.

Ну, что тут еще добавить… Светлый образ актера Моргунова в образе Бывалого живет в наших сердцах:  «Ну, где этот чертов инвалид?» - «Не шуми, я инвалид. ... Я инвалид!» «Операция Ы» 1965 год. 

Вверх