.

Налоговые льготы и собственный бизнес-омбудсмен: как еще помогут IT-компаниям

Правительство подготовило и утвердило план мероприятий («дорожную карту») по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий – второй пакет мер поддержки отечественной IT-отрасли. Об этом сообщает официальный сайт кабмина.

Как отмечают в правительстве, документ включает перечень из 62 мероприятий. Все они направлены на повышение спроса на отечественные IT-решения, обеспечение ускоренной цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий ведения IT-бизнеса в России.

Обратите внимание

В частности, в числе основных мероприятий значатся: различные меры налогового стимулирования, в том числе налоговый вычет за внедрение отечественного ПО, запрет для отдельных юрлиц закупать иностранный софта при наличии отечественных аналогов. В числе прочего планируется создать институт IT-омбудсмена, который будет работать по жалобам и обращениям бизнеса.

Кто платит налог на прибыль в 2021 году по пониженным ставкам

Читать далее…

В частности, «дорожная карта» включает меры по выравниванию условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских IT-компаний. Так, Минфин, Минцифры и ФНС предложат внести поправки в НК РФ, которые установят особый порядок налогообложения доходов иностранных компаний, получаемых в результате взаимодействия с российскими гражданами.

IT-организация: когда считается вновь созданной и имеет право на льготы по взносам?

Читать далее…

Одновременно для российских компаний, которые приобретают отечественное программное обеспечение, а также компьютерное и телекоммуникационное оборудование, планируется установить дополнительные налоговые льготы. Планом предполагается:

  • установление повышенного коэффициента 3 для нормы амортизации приобретаемых отечественных программ и компьютерного оборудования;

  • включение расходов на внедрение отечественного ПО и компьютерного оборудования в инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль;

  • установление возможности налогового учета с применением коэффициента 1,5 расходов на приобретение и внедрение отечественного программного обеспечения и компьютерного оборудования в сфере искусственного интеллекта.

В данном случае речь идет о программах и оборудовании, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, и единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Обратите внимание

Для отдельных сегментов рынка планируется снять законодательные ограничения и барьеры для использования современных цифровых решений, финансировать создание российских цифровых платформ и типовых решений для бюджетных организаций, готовить кадры для ряда отраслей экономики, необходимых для внедрения современных цифровых решений.

Хотят создать уголовный суд для IT-компаний/p>

Читать далее…

Кроме того, план содержит 42 мероприятия, которые направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах.

Передача прав на ПО не всегда облагается НДС

Читать далее…

Для отдельных сегментов ИТ-рынка в плане предусмотрены меры по снятию законодательных ограничений и барьеров для использования современных цифровых решений, введению отраслевых цифровых стандартов, устанавливающих преимущественное использование российских программ и оборудования.


Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх