.

НДФЛ-2019: выход из компании и продажа имущества ИП

Метаморфозы, случившиеся со ставкой НДС, похоже, затмили все прочие налоговые новации. Между тем с 1 января 2019 года вступили в силу многочисленные изменения, внесенные в главу 23 Налогового кодекса РФ об НДФЛ. Об их практической ценности размышляет Светлана Савицкая, член Палаты налоговых консультантов (ПНК) РФ.

В качестве наиболее значимой новации я бы назвала изменение порядка уплаты НДФЛ теми предпринимателями, которые продают квартиру или машину, ранее использовавшуюся для ведения бизнеса. Для них установлены условия, дающие право на освобождение от налога, а также правила расчета имущественного вычета.

ИП продает квартиру или машину

В своем письме от 20.11.2018 № 03-04-05/83588 Минфин России напомнил, что предприниматели не могут получить имущественный вычет по НДФЛ при продаже имущества, которое использовалось для ведения бизнеса, независимо от срока использования. Так вот, теперь это письмо может представлять разве что историческую, но никак не практическую ценность, поскольку «правила игры» основательно поменялись.

Актуально

С 1 января 2019 года подпункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ действует в редакции Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ. ИП, продающие свой жилой дом, квартиру, комнату, дачу, садовый домик или доли в них, а также транспортное средство, освобождаются от уплаты НДФЛ, если указанное имущество находилось в их собственности в течение минимального предельного срока владения (для недвижимости — в общем случае не менее пяти лет, для автомобилей — не менее трех лет). И это правило действует даже в том случае, когда вышеозначенная собственность использовалась в предпринимательской деятельности.

Если ИП владел перечисленным имуществом на протяжении более короткого времени, ему, как и прежде, придется заплатить НДФЛ. Но в этом случае предприниматель вправе применить имущественный вычет. Обратите внимание, порядок расчета его суммы изменил Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ (далее – Закон № 424-ФЗ). Нововведения касаются ситуаций, когда затраты, связанные с приобретением жилья, дачи или автомобиля, были учтены в рамках «упрощенки», ЕСХН либо в составе профессионального вычета при ОСНО. При подобных обстоятельствах в состав имущественного вычета можно будет включить фактические расходы на приобретение указанного объекта за минусом учтенных ранее затрат на его покупку или суммы профессионального вычета (новая редакция подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Продажа имущества нерезидентами

В предыдущей редакции подпункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ было следующее ограничение: от НДФЛ при продаже недвижимости освобождаются только налоговые резиденты РФ. То есть человек, который не является налоговым резидентом РФ (например, утратил данный статус, поскольку находился за границей больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев), обязан был заплатить налог при продаже недвижимости независимо от срока владения объектом.

Начиная с 2019 года указанное ограничение для нерезидентов снято. Это значит, что нерезидент сможет не платить НДФЛ, если проданный объект недвижимости находился в его собственности в течение минимального предельного срока владения или дольше (новые редакции подп. 17.1 ст. 217 и п. 1 ст. 217.1 НК РФ).

Выход из компании или ее ликвидация: что с дивидендами?

С 1 января 2019 года расширено понятие дивидендов физического лица — участника (акционера) российской либо зарубежной компании (вышеупомянутый Закон № 424-ФЗ). Дивидендами, в числе прочего, признается превышение дохода, полученного таким лицом при выходе из организации либо при ее ликвидации, над его взносом.

Другими словами, размер дивидендов — это разность двух величин. Первая величина — денежная сумма или стоимость имущества (имущественных прав), переданная участнику или акционеру в момент выхода из организации или в процессе ее ликвидации. Вторая — расходы на приобретение акций, долей или паев данной компании. Если первая величина больше второй, участник (акционер) получает облагаемый доход в виде дивидендов. Если первая величина меньше или равна второй, облагаемый доход равен нулю. Это следует из новых редакций подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

Если при выходе из компании или при ее ликвидации бывший участник (акционер) получает имущественные права, их стоимость следует определять по рыночной цене в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса РФ (новый подп. 1.1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Участник (акционер), которому при ликвидации компании либо при выходе из нее передали имущество (деньги, имущественные права), получает облагаемый доход. Этот доход освобождается от НДФЛ на основании подпункта 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ при условии, что на момент получения дохода физлицо владело этими долями или акциями более пяти лет.

Если учредитель получил имущество (имущественные права) при выходе из компании или при ее ликвидации до 27 ноября 2018 года (дата вступления в силу Закона № 424-ФЗ), то для освобождения от НДФЛ необходимо выполнение еще одного условия. А именно: акции или доли компании должны быть приобретены после 31 декабря 2010 года. Если же доход получен 27 ноября 2018 года и позднее, то он не облагается НДФЛ вне зависимости от даты приобретения акций и долей.

Если перечисленные выше условия об освобождении от НДФЛ не выполняются, бывший участник (акционер) обязан заплатить налог на доходы физлиц. При этом он вправе применить имущественный вычет, если является налоговым резидентом РФ. Размер вычета равен сумме расходов на приобретение акций, долей и паев данной компании.

Как определить величину таких расходов, уточняется в новой редакции подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Если физлицо оплатило акции, доли и паи деньгами, все просто: расходы на приобретение равны сумме, переданной в уставный капитал или потраченной на покупку акций, долей и паев.

Обратите внимание

Резидент вправе дважды уменьшить свой доход на сумму одних и тех же расходов. Первый раз — в момент определения величины дивидендов. Второй раз — в момент применения имущественного вычета. Однако подобное «двойное» уменьшение расходов выглядит сомнительным. Не исключено, что скоро появятся очередные поправки, которые скорректируют данный алгоритм учета.

Если акции, доли и паи были оплачены имуществом (имущественными правами), то расходы определяются так. В случае, когда в момент передачи в уставный капитал или третьим лицам полная стоимость имущества была включена в облагаемый доход физлица, такое имущество учитывается в расходах по рыночной цене. Это же правило действует и в ситуации, когда указанный доход был освобожден от налогообложения на основании статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Если же стоимость имущества, которым оплачены акции, доли и паи, не была включена в облагаемый доход физлица либо была включена лишь частично, то расходы складываются из трех составляющих. Первая — это документально подтвержденные затраты на покупку данного имущества. Вторая — материальная выгода, отнесенная к облагаемым доходам физлица в результате покупки данного имущества. Третья — частичная стоимость имущества, отнесенная к облагаемым доходам при передаче его в уставный капитал или третьим лицам.

Если налоговый резидент РФ не в состоянии подтвердить расходы на покупку акций, долей и паев, например, из-за потери первичных документов, он вправе применить вычет в сумме 250 000 рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Что касается налоговых нерезидентов, то они ни при каких условиях не могут использовать имущественный вычет.

Однако тут возникает ряд вопросов. Смотрите: допустим, у акционера или участника, который вышел из организации или получил имущество в связи с ее ликвидацией, появился доход в виде дивидендов. Чтобы найти величину дивидендов, нужно из полученной суммы денег или стоимости имущества вычесть расходы на покупку акций, долей и паев. Затем, если указанный доход не освобождается от налогообложения по статье 217 Налогового кодекса РФ, налоговый резидент РФ может применить вычет. Этот вычет равен расходам на покупку акций, долей и паев.

Получается, что резидент вправе дважды уменьшить свой доход на сумму одних и тех же расходов. Первый раз — в момент определения величины дивидендов. Второй раз — в момент применения имущественного вычета. Однако подобное «двойное» уменьшение расходов выглядит сомнительным. Не исключено, что скоро появятся очередные поправки, которые скорректируют данный алгоритм учета.

Реализация имущества, полученного при выходе из компании

Какой будет облагаемая база, если бывший участник (акционер), получивший при выходе из российской компании или при ее ликвидации имущество (имущественные права), реализовал его? Обратимся все к тому же Закону № 424-ФЗ.

Если речь идет о ценных бумагах или производных финансовых инструментов, то при их реализации, выбытии или погашении доходы уменьшаются на их полную стоимость, которая подлежала учету при определении облагаемых доходов в момент выхода из компании или в связи с ее ликвидацией (новый п. 13.4 ст. 214.1 НК РФ).

Если бывший участник (акционер) реализует другое имущество или имущественные права, то он вправе применить налоговый вычет. Его размер равен документально подтвержденной полной стоимости проданного имущества или имущественных прав, которая подлежала налогообложению в момент их получения при выходе из компании или при ее ликвидации (новый подп. 2.4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру