.

Ошибку в больничном обложили взносами

На суммы пособий, выплаченных сотрудникам, но не принятых к зачету проверяющими, надо начислять страховые взносы. Чиновники Минфина в этом уверены, судьи - не вполне.

Начнем, для порядка, с хрестоматийного и общеизвестного. Итак, страховыми случаями по обязательному социальному страхованию являются:

  • заболевание;

  • травма;

  • беременность и роды;

  • рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет и другие.

При наступлении страхового случая гражданину причитается страховое обеспечение в виде:

  • пособия по временной нетрудоспособности;

  • пособия по беременности и родам;

  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

  • единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

  • единовременного пособия при рождении ребенка;

  • социального пособия на погребение.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", части 1 статьи 1.4  Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В 2017 году такие пособия выплачиваются физическим лицам за счет ФСС РФ, причем в регионах – участниках пилотного проекта работодатели не участвуют в данных выплатах, а в остальных субъектах РФ работодатели уменьшают начисленные страховые взносы на суммы пособий, финансируемых за счет средств ФСС РФ (п. 2 Положения об особенностях уплаты страховых взносов в 2012 - 2019 годах в Фонд социального страхования Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Когда пособие - не пособие

Выплату по больничному листу ФСС РФ может исключить из расходов на обязательное социальное страхование. В этом случае, как считает Минфин России, такая спорная выплата не является государственным пособием, а значит, к не облагаемым выплатам она не относится и подлежит обложению страховыми взносами (письмо Минфина России от 01.09.2017 № 03-15-07/56382).

На заметку

Выплата перестает быть соцстраховским пособием, если она: не подтверждена документально; листок нетрудоспособности оформлен неправильно; листок нетрудоспособности выдан с нарушением установленного порядка.

Мотивировка в вышеуказанном письме, которое, кстати сказать, ФНС России перенаправила своим подчиненным для использования в работе письмом от 22.09.2017 №ЕД-4-15/19093  достаточно  стандартная: объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, перечислены в статье 422 НК РФ. В частности, в подпункте 1 пункта 1 данной статьи упомянуты пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

В то же время  территориальный орган ФСС не принимает к зачету расходы на выплату страхового обеспечения, которые были произведены страхователем с нарушением законодательства  - произведены на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов либо вовсе не подтверждены документально. Об этом сказано в части 4 статьи 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Пособия, которые ФСС не принял к зачету, по сути, не являются пособиями. А раз так, то страхователь обязан начислить страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на непринятые к зачету суммы, делают вывод чиновники.

Позиция судов

Расходы на выплату пособия, не принятые ФСС к зачету, не облагаются страховыми взносами. Такой вывод следует из постановления АС Восточно-Сибирского округа от 06.06.2017 № А19-17913/2016.

Ангарская компания выплатила нескольким своим сотрудницам пособие по беременности и родам в завышенном размере - бухгалтер неправильно рассчитала количество календарных дней, приходящихся на исключаемый период.

Отделение ФСС отказалось принять к зачету излишне выплаченные суммы и обязало организацию уплатить недоимку в размере не принятых к зачету пособий. Кроме того, чиновники заявили, что, поскольку, суммы пособий, которые выплачены с нарушением требований законодательства, не являются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию, на такие выплаты необходимо начислять страховые взносы. При этом проверяющие обосновывали свою позицию, ссылаясь на разъяснения Минтруда России, приведенныые в письмае от 26.02.2016 № 17-3/В-76.

Судьи же руководствовались противоположным подходом: суммы непринятых к зачету расходов на выплату пособий не становятся автоматически выплатами в пользу работников в рамках трудовых отношений. Факт непринятия расходов на выплату пособий не придает им характер вознаграждения, связанного с выполнением трудовой функции, и не обязывает включать указанные суммы в базу для начисления страховых взносов. Поэтому даже если Фонд соцстраха не принял к зачету суммы пособий, выплаченных работникам, начислять на эти суммы страховые взносы не нужно.

Ряд положительных для работодателей решений по незачтенным суммам принял и Верховный суд РФ (определения Верховного Суда РФ от 19.07.2016 № 304-КГ16-7655 по делу № А27-14198/2015, от 04.08.2017 № 308-КГ17-680 по делу № А32-2339/2016). В них сказано, что отказ фонда в принятии к зачету расходов по выплате пособий не может изменить статус выплаченных средств как страхового обеспечения. А значит, эти суммы не следует включать в базу для начисления страховых взносов.

Стоит ли спорить с проверяющими

Неуплата или неполная уплата страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ). Поэтому, прежде чем спорить с налоговой инспекцией, стоит взвесить все «за» и «против».

С одной стороны, налицо ситуация, когда письменные разъяснения Минфина России  не согласуются с решениями Верховного Суда РФ. В таком случае налоговым инспекциям предписано руководствоваться судебными решениями, начиная со дня их размещения в полном объеме на официальных сайтах в Интернете либо со дня их официального опубликования в установленном порядке (письмо ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097).

Обратите внимание

Рассчитывать на выигрыш в суде с большей долей вероятности можно, только если факт наступления страхового случая будет доказан и фонд его не отрицает. Например, больничный лист был выдан на срок более 15 календарных дней без решения врачебной комиссии. Соцстрах отказал в зачете пособия, но Верховный Суд в Определении от 11.07. 2017 года № 307-КГ17-8074 поддержал страхователя, поскольку ошибка медицинского работника еще не дает ФСС права отказать работодателю в зачете расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Болезнь работника была достоверно установлена.

С другой стороны, все приведенные выше дела, рассмотренные Верховным судом РФ, касались начисления страховых взносов, установленных  Законом от 24.07.2009  № 212-ФЗ, ныне утратившим силу. По взносам, установленным Налоговым кодексом РФ, судебная практика еще не сложилась.

В комментируемом письме ФНС России имеет в виду взносы, установленные Налоговым кодексом РФ. Однако в отношении взносов, установленных Законом № 212-ФЗ , разъяснения были аналогичными (письма Минтруда России от 03.09.2014 № 17-3/ООГ-732, Минздравсоцразвития России от 30.08.2011 № 3035-19). Хотя такая позиция небесспорна.

Вверх