.

Новые основания для утраты права на «вмененку»

Официально ЕНВД попадет под запрет только через год. Но уже начали действовать поправки, направленные на постепенное «сворачивание» этого спецрежима. То есть исчезает он наподобие известного чеширского кота – постепенно. О новшествах, которые уже вступили в силу, и коррективах, которые начнут действовать с 2020 года, рассказывает эксперт по бухгалтерскому у чету и налогообложению, член Палаты налоговых консудьтантов (ПНК) РФ Наталья Кожевникова.

В части ЕНВД Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, внес всего два изменения. Однако эти поправки могут серьезно ограничить «вмененщиков», которые торгуют товарами в розницу.

«Внерозничный» разрыв

Так, с 1 января 2020 года введен запрет на применение ЕНВД по рознице, если налогоплательщик продал товары, не относящиеся к розничной торговле на основании статьи 346.27 НК РФ (перечень таких товаров см. ниже). В этом случае будет считаться, что плательщик ЕНВД утратил право на данный спецрежим, и перешел на ОСНО с начала квартала, в котором прошла первая «внерозничная» операция (новая редакция п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Другими словами, если «вмененщик» продаст товары собственного производства, некоторые подакцизные или другие товары, упомянутые в статье 346.27 НК РФ как товары, реализация которых не относится к розничной торговле, ему придется полностью уйти с ЕНВД по рознице. Оставить на «вмененке» розничные продажи товаров, не названных в статье 346.27 НК РФ, не получится.

Обратите внимание

Никаких исключений для налогоплательщиков, совмещающих ЕНВД и УСН, законодатели не сделали. А значит, вполне возможно, налоговики будет исходить из буквального толкования новых правил, и переводить на общий режим налогообложения всю деятельность налогоплательщика, который реализовал «нерозничные» товары. Поэтому к совмещению ЕНВД по торговле с иными видами деятельности нужно подходить с особой осторожностью. Во всяком случае, до появления разъяснений со стороны контролирующих органов или судов.

Также из комментируемой поправки можно сделать вывод, что, если у налогоплательщика есть несколько объектов торговли (как переведенных на ЕНВД, так и не переведенных), право на «вмененку» будет утрачено независимо от того, в каком из них были проданы «нерозничные» товары.

Ситуация усугубляется еще и вот по какой причине. Вводя запрет на «внерозничную» торговлю в рамках ЕНВД, законодатели использовали ссылку на все определение термина «розничная торговля», приведенное в статье 346.27 НК РФ. А в этой норме, помимо перечня товаров, реализация которых не признается розничной торговлей для целей ЕНВД, содержится общее определение розничной торговли. Таковой, напомним, признается деятельность, связанная с торговлей на основе договоров розничной купли-продажи.

В результате, если подходить к поправке формально, получается следующее. С 2020 года «вмененщикам» будет запрещено не только торговать «внерозничными» товарами, но и в принципе совмещать ЕНВД по розничной торговле и деятельность по оптовой торговле. А значит, опт придется выделять в отдельное юрлицо.

Актуально

Складывается впечатление, что у законодателей не было цели ввести полный запрет на совмещение «розничного» ЕНВД с иными видами торговой деятельности. Тем не менее, организациям и ИП, совмещающим опт и «вмененку» по рознице, имеет смысл обратиться за официальными разъяснениями в налоговые органы и Минфин.

Перечень «нерозничных» товаров расширили

Одновременно дополнен перечень «нерозничных» товаров, который применяется для целей ЕНВД. Ранее в него входили:

  • товары собственного производства;

  • некоторые подакцизные товары;

  • продукты питания и напитки, реализуемые в объектах общепита;

  • невостребованные вещи в ломбарде;

  • газ;

  • грузовые и спецавтомобили;

  • прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски;

  • автобусы;

  • товары, продаваемые по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети;

  • лекарственные средства, передаваемые по бесплатным рецептам.

С 1 января 2020 года в этот список добавлены товары, подлежащие обязательной маркировке. А именно: лекарственные препараты, обувь, а также предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха (новая редакция ст. 346.27 НК РФ). Организации или ИП, которые торгуют в розницу этими товарами, не смогут применять ЕНВД. А если продажа маркированных товаров произойдет в середине квартала, то налогоплательщик утратит право на «вмененку», и должен будет заплатить налоги за этот квартал по общему режиму.

На заметку

«Вмененщики», продавшие товар, подлежащий обязательной маркировке, будут считаться утратившими право на применение данных режимов. То есть, если, к примеру, плательщик, применяющий ЕНВД, в 3 квартале 2020 года осуществит продажу обуви, подлежащей маркировке, то он будет считаться утратившим право на применение ЕНВД с 1 июля 2020 года, и должен будет перейти на общую систему налогообложения. В то же время в письме Минфина России от 13.11.2019 № 03-11-11/87500 новая норма НК РФ об утрате права на ЕНВД трактуется весьма своеобразно. Из письма можно сделать вывод, что продав обувь, эту операцию надо отразить в рамках УСН (ОСНО), а остальным товаром продолжать и дальше торговать в рамках ЕНВД.

То есть, по мнению Минфина, продавая вышеназванные товары, можно совмещать ЕНВД и УСН и продажа маркированных товаров в принципе не лишает права на ЕНВД. Просто эта конкретная продажа пары обуви будет облагаться в рамках другого режима.

В то же время пункт 2.3 статьи 326.26 НК РФ гласит: «Если при осуществлении розничной торговли налогоплательщиком была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле (а это как раз продажа обуви, лекарств и меха), то он считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущена такая реализация». В общем, каждый видит то, что хочет увидеть. Так что ждем новых писем, поскольку спорные ситуации наверняка возникнут.

«Вмененные» расходы разрешат учитывать на УСН

Внесенный в Госдуму законопроект № 862653-7 разрешает налогоплательщикам, которые до перехода на УСН с объектом «доходы минус расходы» применяли ЕНВД или ПСН, учитывать в расходах покупную стоимость товаров, приобретенных до перехода на УСН . Поправки вносятся в статью 346.25 НК РФ.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются при применении упрощенной системы налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была произведена их фактическая оплата после перехода на упрощенную систему налогообложения

Действие новой нормы НК будет распространяться на правоотношения возникшие с 1 января 2020 года.

В настоящее время те, кто переходит с ЕНВД на УСН, сталкиваются с серьезной проблемой. Покупную стоимость товара, приобретенного в период применения ЕНВД, нельзя принять в расходы при применении УСН.

В итоге налог приходится платить с выручки, хотя выбран объект «доходы минус расходы».

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор