.

Новые правила выплаты пособий на детей: могло быть и хуже!

Своим Постановлением от 31.03.2021 № 489 Правительство РФ утвердило новые правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от трех до семи лет включительно. Первые предложения по этой части всех основательно обескуражили. Затем чиновники слегка «сдали назад», и все обошлось относительно благополучно.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ от 10.03.2021 № 140, согласно которому с 2021 года размер выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет будет зависеть от доходов семьи и составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на детей.

Теперь 50% регионального прожиточного минимума на детей принимается за базовый размер пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в случае, если среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума.

При этом если при выплате базового пособия среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, то выплата будет назначена в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, выплата будет назначена в размере 100%.

В связи с этим Правительство РФ утвердило новые правила назначения таких пособий. Кроме дифференциации размера выплат (50%, 75% и 100% от прожиточного минимума) в новых правилах изменен подход к оценке нуждаемости семьи в детских пособиях.

«Подозрительно бедные»

Первый демарш Минтруда заключался в том, что чиновники предложили ограничить получение выплат подозрительно бедными семьями, то есть семьями с формально низкими доходами и при этом существенным семейным имуществом, а также семьями без легальных доходов.

По инициативе Минтруда на получение выплат не может претендовать семья, у которой одновременно есть несколько домов площадью более 40 кв. м на человека. При этом выплата будет предоставляться семьям с квартирами площадью менее 24 кв. м на человека, дачей, гаражом, одним автомобилем, одним мотоциклом и сбережениями на сумму порядка 250 тысяч рублей. Для инвалидов и получателей соцподдержки действуют оговорки.

Право получения выплат на детей от трех до семи лет при отсутствии официальных доходов предлагалось сохранить, в частности, для ухаживающих за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет. В числе уважительных причин для отсутствия формальных доходов также указаны срочная служба, официальный статус безработного и обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет.

Обратите внимание

Такой подход показался всем настолько «нахрапистым» и несправедливым, что глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости введения в России нового налога – на «подозрительно богатых». «Предлагаю для начала ввести повышенный налог на “подозрительно богатых”. Одновременно следует ратифицировать 20 статью Конвенции ООН по противодействию коррупции», - написал политик в Telegram-канале, напомнив, что данная статья Конвенции ООН устанавливает требование соответствия доходов и расходов «бюрократического сословия».

Под градом критики Минтруд несколько смягчил требования. Прежде всего изменения коснулись расчета имущественной обеспеченности. Органы соцзащиты не будут учитывать доли в квартире, которые составляют одну треть и менее, а также земельные участки до 1 га, если они расположены в сельской местности (в первом варианте документа было 0,25 га).

В совокупности семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой. В расчет нуждаемости не включаются квартиры и дома, признанные негодными для проживания, квартиры и участки, полученные в качестве меры соцподдержки. В случае земельных наделов не учитываются также дальневосточные гектары.

Обратите внимание

Ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет были введены указом президента с 1 января 2020 года, а выплаты начались с 1 июня. Эти пособия предназначены для малообеспеченных семей. Размер выплат может составлять 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума.

Ничего лишнего

Итоговый вариант, вышедший из-под пера чиновников, таков: теперь при расчете нуждаемости будут учитывать детей, которые уже достигли трудоспособного возраста и являются студентами. Соответственно, если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.

«Также принято решение в составе доходов не учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть она не будет включаться в состав доходов родителей. Это решение сделает доступнее выплату на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид», - поясняют в правительстве.

При назначении выплаты будут учитываться не только доходы, но и имущество граждан. Так, выплату смогут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие следующим имуществом и сбережениями:

‒        одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м. При этом, если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении, и жилые помещения, предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки. Доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади, не учитываются;

‒        одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 кв. м. При этом, если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении. Доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади, не учитываются;

‒        одной дачей;

‒        одним гаражом, машино-местом или двумя, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство;

‒        земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или межселенных территориях. При этом земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным, а также дальневосточный гектар не учитываются при расчете нуждаемости;

‒        одним нежилым помещением. Хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или на садовых земельных участках, а также имущество, являющееся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы) или имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, не учитываются;

‒        одним автомобилем (за исключением автомобилей младше пяти лет с двигателем мощнее 250 л. с., за исключением семей с четырьмя и более детьми, если в автомобиле более пяти мест), или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;

‒        одним мотоциклом, или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;

‒        одной единицей самоходной техники младше пяти лет (это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники). Самоходные транспортные средства старше пяти лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;

‒        одним катером или моторной лодкой младше пяти лет. Маломерные суда старше пяти лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;

‒        сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (то есть в среднем это вклады на сумму порядка 250 тыс. руб.).

Если какой-либо из указанных имущественных критериев будет превышен, то в выплате пособия будет отказано.

Кроме того, вводится «правило нулевого дохода», которое предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или если отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Такое правило не будет распространяться на единственных родителей – то есть на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.

Новый порядок назначения пособий на детей от трех до семи лет включительно вступил в силу с 1 апреля 2021 года.

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх