.

Новый КоАП: больше штрафов, хороших и разных!

Предприниматели полагают, что проект нового КоАП готовили следующим образом: старый кодекс положили в большую кастрюлю, залили водой, добавили туда дрожжей и поставили в теплое место. Закрепленные в документе суммы штрафных санкций стали расти. И расти. И расти. Потом туда добавили сахара и соли – по вкусу. Шутка, разумеется. Но очень близкая к реальности.

Минюст наконец представил проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В нем нашлось много интересного. Так, процессуальные вопросы выделят в отдельный, совершенно новый кодекс, а в самом КоАП появятся новые штрафы, правила и ограничения.

Такой знакомый незнакомец

С 2001 года, когда был принят действующий КоАП, в него 654 раза внесли поправки, а общее число изменений превысило 4800. В итоге документ стал бессистемным, а потому у правоприменителей возникали трудности с выбором нужной статьи для конкретного правонарушения. Ряда необходимых штрафов в действующем КоАП нет вообще.

Реформа КоАП повлечет за собой как сокращение составов административных правонарушений, так и изменение подходов к назначению наказаний, ожидает Минюст.

Новый КоАП состоит из трех разделов.

Раздел I «Общая часть», в котором отражены общие положения и принципы законодательства об административных правонарушениях.

Раздел II «Особенная часть», состоящий из 36 глав, по которым распределены все административные правонарушения.

Раздел III «Субъекты административной юрисдикции», в котором перечислены должностные лица и властные органы, которые могут возбуждать, рассматривать и пересматривать дела об административных правонарушениях.

Как видим, наиболее заметное структурное отличие нового КоАП от старого – в нем теперь три раздела вместо четырех. Из КоАП исчезнут нормы, которые регламентируют производство по делам об административных правонарушениях. Вместо этого законодатель объединит их в рамках совершенно нового Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях.

Структурно новый Процессуальный кодекс напоминает уже существующие АПК и ГПК. Он состоит из пяти разделов.

Раздел I закрепляет основные положения и принципы производства по делам об административных правонарушениях, правила течения процессуальных сроков и множество других вопросов.

Раздел II регламентирует порядок производства по делам для властных органов и их должностных лиц.

Раздел III регламентирует порядок судебного производства по делам об административных правонарушениях.

Раздел IV посвящен исполнению административных наказаний.

Раздел V устанавливает правила оказания правовой помощи по делам об административных правонарушениях.

Юристы видят в этом недостаток нового проекта. Насколько подробно бы ни была урегулирована деятельность судов по рассмотрению дел об административных правонарушениях, до тех пор, пока она регулируется в одном акте с соответствующей деятельностью органов исполнительной власти, такая деятельность не будет носить процессуального характера, уверены они: поскольку не учитывает сущность и специфику суда как единственного органа, осуществляющего правосудие на основе норм процессуального законодательства.

Кроме чисто теоретической необоснованности, проект негативно повлияет и на практическую составляющую, поскольку, как и ранее, рассмотрение данной категории дел будет осуществляться судами по существу в административном порядке. В итоге они ожидают, что ПКоАП (привыкаем к сокращению) лишь добавит излишней «зарегулированности».

При этом Минюст отмечает: дела об административных правонарушениях, которые сейчас рассматривают арбитражные суды, продолжат регулироваться Арбитражным процессуальным кодексом даже после появления Процессуального кодекса.

«Годовщина» срок давности

Да, пресловутые чиновничьи «дрожжи» подействовали и на срок исковой давности по административным правонарушениям – он подрастет в 4-6 раз. Если действующий КоАП предусматривает общий срок в два (или три – для дел, рассматриваемых судьей) месяца для привлечения к административной ответственности. В новом документе его увеличат до одного года.

Компанию и гендира накажут порознь

В новом кодексе законодатель исключил возможность назначения нескольких наказаний при выявлении однородных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена одной статьей.

Обратите внимание

Одно из наиболее важных изменений – в документе закрепили норму о том, что одновременное привлечение юридического лица и его должностного лица к ответственности за одно и то же административное правонарушение не допускается.

Такой вид административного наказания, как административное приостановление деятельности, в новом КоАП назван «административным запретом деятельности». При этом предельный срок его назначения сокращен с 90 до 30 суток.

Штрафов больше, штрафы выше

Еще одно важное изменение – из нового КоАП убрали максимальный и минимальный размер административных штрафов.

Появился существенный штраф за повторное неприменение контрольно-кассовой техники. За такое нарушение юридическому лицу придется расстаться с суммой от 3 до 5 млн рублей.

Еще один новый штраф - штраф за осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах без лицензии, размер которого для организации составит от 500 000 рублей до 3 млн рублей.

Вырастут и штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. Например, за повторное манипулирование ценами на оптовом или розничных рынках электроэнергии появился штраф для организаций, размер которого варьируется от 500 000 до 3 млн рублей.

Некоторые виды санкций, применяемых к бизнесу, выросли до 500 000 рублей. Речь, в частности, идет о невыполнении предписаний, выданных коммерсантам надзорными ведомствами, такими как Роспотребнадзор или Налоговая служба. Сегодня сумма наказания за подобный проступок составляет 20 000 рублей. Выросли суммы штрафов и по другим основаниям. Так, если коммерсанты не предоставят сведения контролерам, первые могут быть оштрафованы на сумму до 20 000 рублей, в то время как сейчас размер санкций составляет до 5000 рублей. Такой проступок, как неповиновение законному распоряжению или требованию проверяющего, грозит должностным лицам наказанием до 10 000 рублей. Сейчас этот штраф равен 4000 рублей. Юридические лица за такое деяние также могут быть оштрафованы до 30 000 рублей, а в настоящее время санкции в отношении юрлица КоАП РФ не предусмотрены.

Важно

Самый заметный рост наказаний – за повторное неисполнение требований контролеров. Физические лица за такой проступок могут быть оштрафованы до 40 000 рублей, индивидуальные предприниматели – до 70 000 рублей, должностные лица – до 150 000 рублей либо отстранены от работы на период до трех лет. Санкции в отношении юридических лиц за подобные нарушения требований – до 2 млн рублей.

За неповиновение инспектору Ространснадзора водителя могут оштрафовать по нескольким основаниям. Если он откажется показать ревизору свои документы, контролер может выписать ему штраф в размере до 5000 рублей. Если водитель будет уклоняться от прохождения весового контроля, то инспектор будет вправе наложить санкции в сумме до 50 000 рублей.

За неповиновение требованиям инспектора Счетной палаты или в случае, если должностное лицо будет чинить препятствия проверке, сотрудник может быть оштрафован на сумму до 15 000 рублей.

В тоже время за некоторые нарушения, в случае если проект обновленного КоАП РФ будет принят, суммы санкций будут сокращены. Так, за нарушение требований к ведению образовательной деятельности предприятия заплатят до 100 000 рублей, в настоящее время сумма штрафа составляет до 200 000 рублей. За воспрепятствование доступу на объект членов международной инспекционной группы бизнес выплатит штраф до 30 000 рублей (в настоящее время законом предусмотрены санкции до 40 000 рублей).

Кошмарный сон бухгалтера 

И вот и «гвоздь программы». статья 29.29 будет посвящена непредставлению обязательного экземпляра бухотчетности и соответствующего АЗ в госинформресурс (ГИРБО, который с этого года находится в ведении ФНС). Штрафы составят:

  • опоздание со сдачей отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, и (или) АЗ о ней будет стоить юрлицам от 300 до 500 тысяч рублей, а должностным лицам – 80-100 тысяч;

  • непредставление этой же отчетности и (или) аудиторского заключения о ней до 31 декабря года, следующего за годом, за который она составлена, юрлицам обойдется в 1-1,5 млн рублей, а директорам и главбухам – в 100-200 тысяч.

Если же отчетность обязательному аудиту не подлежит – штрафы скромнее:

  • опоздание: 50-70 тысяч (должностные), 100-200 тысяч (юрлица)

  • непредставление до конца года: 80-100 (должностные) и 200-300 (юрлица).

Напомним, до этого года бухотчетность надо было сдавать в органы статистики, а отдельной статьи в КоАП для соответствующих нарушений не было. Однако Росстат в свое время нашел, какую статью можно к ним применить – 19.7, охватывающую непредставление нужной информации большей части госорганов (кроме случаев, перечисленных в статьях 19.7.1 – 19.7.14 и некоторых других, среди которых представление бухотчетности в ГИРБО не значится). Кроме того, штраф за несдачу обязательного АЗ мог выписать суд с подачи статистики.

Новую статью под номером 15.11.1 конкретно за несдачу бухотчетности и АЗ ввести предлагалось неоднократно: это делалось и в бытность Росстата (но было забраковано Минэком), и позднее – для несдачи по новым правилам в ГИРБО ФНС. Некоторые штрафы тогда предполагались примерно в тех же размерах, которые теперь предложены Минюстом, а некоторые – вдвое ниже. Тем не менее, такой статьи в действующем КоАП все еще нет.

Но, пожалуй, статья 19.7 сгодится и сейчас – для случаев несдачи бухотчетности в ФНС. Штрафы для должностных лиц – 300-500 рублей; для юрлиц – 3-5 тысяч рублей.

На заметку

Статья 29.28 нового КоАП предусмотрена для грубого нарушения правил бухучета и отчетности. Критерии «грубости» остаются теми же, которые сейчас описаны в статье 15.11 действующего КоАП, и штрафы – тоже. Минюст планирует изменить статью под «антиотмывочные» нарушения, но об этом – отдельный разговор.

Штрафы для автомобилистов

С этим самое интересное. Штрафы вырастут, появится накопительная система нарушений, а в некоторых случаях у нарушителей начнут забирать автомобили.

Штрафы за нарушение скоростных ограничений увеличат в 2–6 раз. Так, за превышение в 20–40 км/ч придется заплатить 3000 рублей вместо 500 рублей, как сейчас.

Впервые появится штраф за опасное вождение – 5000 рублей.

Ужесточается административное наказание за вождение в нетрезвом виде.

Появляются новые санкции для злостных нарушителей. Водителя могут лишить прав на срок до полутора лет, если его три раза или больше наказывали за ряд нарушений.

Если водитель, которого уже наказали за нарушения правил дорожного движения, станет виновником аварии с жертвами на чужой машине, в результате чего заведут уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), то машину конфискуют в пользу государства.

Но есть и хорошая новость – возможность заплатить административный штраф со «скидкой» 50% остается в законе.

P.S. Сейчас документ находится на публичном обсуждении в отношении текста проекта, а также на антикоррупционной экспертизе. По окончании этого этапа к документу предложат дополнительные поправки. В том, что они будут, можно не сомневаться: глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников уже заявил, что не будет поддерживать документ в нынешнем виде.

По мнению депутата, проект усиливает «репрессивные механизмы» по сравнению с действующим кодексом, что идет вразрез с задачами «текущей экономической политики страны». Подобное мнение высказал и остальные.

Премьер Михаил Мишустин также призвал подходить к повышению штрафов осторожнее. Он еще раз обратил внимание кабинета на соответствие законопроектов и инициатив президентским задачам. Членам правительства поручили провести инвентаризацию и учитывать не только «финансово-экономические и социальные последствия, но и возможный общественный резонанс».

P.P.S. Новый КоАП хотят принять до 1 января 2021 года – именно на эту дату запланировано вступление новых кодексов в силу.

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор