.

«Обособку»? На учет? А нужно ли?!

Постановка обособленных подразделений на учет в налоговой инспекции продолжает вызывать вопросы у бухгалтеров. Причина? Разнообразие определений термина в законодательстве и противоречивая судебная практика. Попробуем привести все к «единому знаменателю».

На основании требований пункта 1 статьи 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговых инспекциях как по месту нахождения самой компании, так и по месту нахождения ее обособленных подразделений.

Обратите внимание, в законодательстве в качестве обособленных подразделений указываются филиалы и представительства юридического лица, однако в НК РФ и других актах о налогах и сборах используется более широкое понятие, например, в пункте 2 статьи 11 НК РФ говорится, что ОП представляет собой любое территориально обособленное от компании подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.

6 признаков

Для начала предлагаю определить, что можно назвать обособленным под-разделением. Изучая законодательство, можно выделить следующие признаки ОП.

1. Адрес обособленного подразделения отличается от адреса головной компании. ОП находится по определенному адресу, который не совпадает с местом нахождения компании, указанным в ЕГРЮЛ. При этом необходимо иметь в виду, что если «обособка» и головная организация созданы в одном муниципальном образовании (а также в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, г. Севастополе), то регистрировать его не требуется.

2. Есть оборудованное рабочее место. Что имеется в виду? В офисе создано как минимум одно стационарное рабочее место, оно оборудовано самим работодателем, созданы все условия для выполнения трудовой функции сотрудников. Предприятие разместило в нем мебель, технику, необходимый рабочий инвентарь и пр. И еще один критерий рабочего места: сотрудник должен находиться в этом помещении или прибывать туда в связи с выполнением порученной ему работы.

3. Работник трудится на основании договора. Заключение любых иных гражданско-правовых договоров, в том числе выполнения работ или оказания услуг, не может приводить к образованию рабочих мест и, следовательно, к образованию обособленного подразделения.

4. Срок, на который создается рабочее место – более месяца. Если для работы помещение будет использоваться менее одного месяца, то регистрировать ОП не требуется. Однако если этот период будет дольше, то компании придется зарегистрировать «обособку». Обратите внимание: не имеет значения, постоянно или временно будут трудиться работники, например, к созданию ОП приводит аренда склада, куда работники периодически приезжают для разгрузочно-погрузочных работ.

5. Рабочее место подконтрольно работодателю. Если арендованные метры: офис, склад, иной объект, где находится рабочее место, подконтрольны самой организации, то есть все расходы по их аренде и содержанию несет фирма, то помещение будет признано обособленным подразделением. При этом одним из основных критериев выявления незарегистрированных ОП как раз будут расходы предприятия на аренду и содержание разных помещений. При этом нужно помнить, что если ваш контрагент сам предоставил рабочие места для ваших сотрудников, то регистрировать ОП не нужно.

6. Производственная деятельность компании. Компания начала вести деятельность по месту нахождения обособленного подразделения, то есть сотрудник на своем рабочем месте ведет производственную деятельность компании.

Обособленное подразделение возникает в тот момент, когда все пере-
численные условия будут одновременно соблюдаться. Если какой-то из признаков отсутствует, то регистрировать ОП нет необходимости.

Неверный бюджет

Открытие обособленных подразделений имеет значение для правильного исчисления отдельных налогов и сборов, в частности, для корректной уплаты НДФЛ за работников, поскольку, согласно статье 230 НК РФ, НДФЛ должен уплачиваться по месту нахождения «обособки», где работают сотрудники.

В письме ФНС России от 24.11.2017 № ГД-4-11/23852 указано, что наиболее распространенным вариантом нарушения установленного порядка является уплата НДФЛ головной организацией за обособленное подразделение. На практике различие в реквизитах заполнения платежного поручения заключается в указании разных кодов ОКТМО – головной организации и обособленных подразделений. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 № 784/13 по делу № А06-9384/2011 отмечено, что неправильное указание не приводит к образованию недоимки, поэтому основания для привлечения налогового агента к ответственности в соответствии со статьей 123 НК РФ нет, так как НДФЛ в бюджет фактически уплачен.

При этом инспекторы настаивают, что не следует нарушать установленный порядок перечисления НДФЛ в бюджет, так как это влечет потери другого местного бюджета. Нарушение порядка приводит к трудностям идентификации ревизорами платежей, а также сложностям для самого налогового агента при уточнении оснований, типа и принадлежности платежа, затрудняет проведение сверки расчетов с бюджетом как головной организации, так и обособленного подразделения, вплоть до отнесения этих платежи к невыясненным.

Дело №

В Определении ВС РФ от 26.06.2017  № 303-КГ17-2377 по делу № А04-12175/2015 указано, что налогоплательщик несет ответственность за неисполнение обязанности по информированию налоговиков о созданных им обособленных подразделениях в соответствии со статьей 126 НК РФ, а не пункта 2 статьи 116 НК РФ.

В том споре строительная организация не сообщила инспекторам о двух ОП, созданных ею офисах по адресам строительства. Это обстоятельство послужило основанием для привлечения предприятия к ответственности в соответствии с пунктом 2 статьи 116 НК РФ в виде штрафа в размере 10 процентов от доходов.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, в удовлетворении заявленного обществом требования было отказано. Арбитры исходили из того, что компанией на территории иных муниципальных образований созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца, в офисах осуществлялась предпринимательская деятельность без постановки на налоговый учет, в связи с чем, пришли к выводу судьи, можно говорить о наличии в действиях налогоплательщика состава правонарушения.

Однако позже Судебная коллегия ВС РФ отменила названные судебные акты и удовлетворила заявление общества по следующим основаниям: в рамках налоговой проверки инспекция установила величину доходов, полученных компанией через обособленные подразделения, при этом обществом не была допущена неполная уплата налогов от деятельности, осуществляемой через названные ОП.

При таких обстоятельствах у инспекторов отсутствовали законные основания для привлечения общества к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 116 НК РФ, и применения к налогоплательщику санкции в виде изъятия части дохода, с которого обществом уплачены налоги.

Следовательно, в том случае, когда допущенное организацией нарушение порядка постановки на налоговый учет выражается в неисполнении обязанности по сообщению инспекторам сведений о созданных обособленных подразделениях, такие действия подлежат квалификации по статье 126 НК РФ.

В целом судебная практика лояльна к предпринимателям в части постановки на учет обособленных подразделений и привлечения их к ответственности, однако правоприменительная практика налоговых органов складывается по-разному. Поэтому во избежание споров и при наличии одновременно всех признаков обособленного подразделения коммерсантам следует своевременно сообщать в налоговые органы о создании обособленных подразделений.   

Юлия Майфет, кандидат юридических наук, адвокат по налоговым спорам и партнер компании «Майфет – налоговый эксперт»

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор