.

Оформляем на работу «евразийца»: подводные камни

Упорство и квалификация менеджера по продажам Семена Яшкевича позволяют реализовать холодильники эскимосам и обогреватели – туарегам из Сахары. Чувству перспективы маляра Гульнары Садыковой позавидовали лучшие живописцы эпохи Возрождения. Алик Саакян – снабженец «золотые руки», а такелажник Абдуразак Акматов один стоит целой бригады. В общем, кандидатуры как на подбор. Но не возникнет ли сложностей с трудоустройством такого «интернационала» и его налогообложением. Не возникнет, если  руководствоваться нормами действующего законодательства.

Поясняем: вышеперечисленные соискатели являются гражданами Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии соответственно. Все эти страны входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Давайте разберемся, как правильно оформить их прием на работу и как начислять на их зарплату НДФЛ и страховые взносы. Словом, как сделать так, чтобы сотрудничество с ними было взаимовыгодным и беспроблемным. Начнем, пожалуй, с азов.

Что такое ЕАЭС

Договор о Евразийском экономическом союзе (далее — Договор о ЕАЭС) был подписан в Астане 29.05. 2014 и вступил в силу  с 01.01.2015. Его участниками являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан (с 1 января 2015 года), Республика Армения (со 2 января 2015 года). Для работы на территории РФ гражданам государств, входящих в ЕАЭС, не требуется получать от государственных органов РФ каких-либо разрешений или патентов. Не применяются при трудоустройстве таких иностранцев и те ограничения, которые касаются ежегодно устанавливаемой Правительством РФ максимально допустимой доли иностранных работников, используемых в определенных отраслях экономики. Об этом говорится в пунктах 1 и 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС. Однако некоторые особенности при трудоустройстве работников из стран ЕАЭС все же имеются. К примеру, несколько шире, чем у россиян, перечень документов, которые такие сотрудники должны предъявить при поступлении на работу. Неоднозначная, а точнее достаточно запутанная ситуация с медстраховкой.

Документы, подтверждающие квалификацию

По общему правилу, закрепленному в пункте 3 статьи 97 Договора о ЕАЭС, в России без каких-либо дополнительных операций признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств ЕАЭС. Но если документ составлен на иностранном языке, работодатель вправе потребовать от трудоустраивающегося иностранца представить нотариально заверенный перевод.

А если заболеют?

Согласно пункту 5 статьи 96 и пункту 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС медицинское страхование трудящихся государств-членов Союза осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Это должно означать, что ЕАЭС-работники являются лицами, застрахованными в системе ОМС. Что, кстати, для целей страховых взносов, недавно подтвердила и ФНС России (письмо от 14.02.2017 № БС-4-11/2686).

Сумятицу вносят разъяснения  Минтруда России, у которого, как всегда, иное мнение. Проштудировав Договор о ЕАЭС «между строк» и сопоставив его положения с нормами статьи 327.3 Трудового кодекса РФ – «Документы, предъявляемые иностранным гражданином или лицом без гражданства при приеме на работу» они пришли к следующему выводу: гражданам стран ЕАЭС (кроме белорусов, для которых дополнительно действуют правила Договора между Россией и Белоруссией о создании союзного государства от 08.12.1999) для поступления на работу нужно предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС, реквизиты которого указываются в трудовом договоре. Исключение составляет случай, когда работодатель сам оформляет договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг такому сотруднику-иностранцу.

Обратите внимание!

Правила о безусловном признании документов об образовании не действуют, если речь идет о приеме на должности, предполагающие педагогическую, юридическую, медицинскую или фармацевтическую деятельность. В этом случае дополнительно к переводу потребуется также документ о признании в РФ документа об образовании, выданного иностранным государством.

Шаткость такой позиции компенсируется ее официальностью. Так что лучше подстраховаться. Правда, и здесь сразу натолкнемся на пресловутую «неоднозначность». Ведь полис ДМС можно оформить на любой срок, и даже разово для получения той или иной медуслуги. Каким именно должен быть срок действия полиса, позволяющего иностранцу устроиться на работу в РФ, законодательство не поясняет. Но, раз уж мы «пошли на поводу» у Минтруда России, давайте, в поисках не то чтобы истины, но хотя бы более-менее удобоваримых разъяснений заглянем и в другие письма ведомства.  Ищем – и находим: срок действия полиса добровольного медицинского страхования, представляемого иностранным гражданином при заключении трудового договора, должен быть не менее срока действия трудового договора (письмо  Минтруда России от 26.09.2016 № 16-4/В-465). Успокоило нас это лишь отчасти. Вопрос о том, что делать, если с иностранцем из ЕАЭС заключен бессрочный трудовой договор (законодательство это позволяет) остается открытым, поскольку бессрочных полисов ДМС не бывает.

Приемлемый ответ можно найти, проанализировав нормы статьи 327.5 Трудового кодекса РФ – «Особенности отстранения от работы работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства»: окончание срока действия полиса является основанием для отстранения иностранца от работы. И дальше действует обычный для отстранения порядок, установленный статьей 76 Трудового кодекса РФ: если в течение месяца не устранены обстоятельства, из-за которых работник был отстранен (т.е. работодателю не представлен новый полис ДМС), работник увольняется (п. 8 ч.1 ст. 327.6 ТК РФ.

Это означает, что при заключении бессрочного договора иностранца можно принять на работу с любым (по сроку действия) полисом ДМС. Но при этом иностранец должен помнить, что ему потребуется предоставить работодателю данные о новом полисе не позднее дня окончания действия предыдущего. Соответственно, при получении этих данных нужно будет внести изменения в трудовой договор. А при неполучении — отстранить от работы.

Трудовая книжка – с чистого листа

Договор о ЕАЭС не содержит положений, которые позволяют признавать трудовые книжки, выданные в иностранных государствах. Значит, если у принимаемого на работу ЕАЭС-гражданина нет российской (или советской, образца 1938, 1974 или 1975 года) трудовой книжки, то в этой части он приравнивается к впервые поступающему на работу. Соответственно, работодатель должен оформить ему трудовую книжку в общем порядке. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории своей страны в трудовую книжку российского образца не производится (письмо Роструда от 15.06.05 № 908-6-1).

Чтобы не было проблем с НДФЛ

К трудовым доходам иностранных граждан государств-участников должны применяться те же правила налогообложения, что и к гражданам страны, в которой эти иностранцы работают (ст. 73 Договора о ЕАЭС). Выходит, что независимо от того, являются ли такие работники налоговыми резидентами РФ (т. е. провели ли они 183 дня за предыдущие 12 месяцев на территории РФ), к их доходам должна применяться ставка 13 %.  

Тут есть один нюанс, о котором важно помнить бухгалтеру: «уравнивание» ставки с первого дня работы не означает уравнивание и в иных правах с этого же момента. Так, до тех пор, пока у работодателя не будет подтверждения, что работник является налоговым резидентом РФ, ему нельзя предоставлять стандартные налоговые вычеты. Ведь в Договоре о ЕАЭС говорится исключительно о ставке, а не о применении всех правил для налоговых резидентов. А по правилам Налогового кодекса РФ, предоставить вычеты тем налогоплательщикам, доходы которых облагаются по ставке, определенной международным договором, нельзя (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). По той же причине НДФЛ в отношении выплат таким иностранцам нужно считать не нарастающим итогом, а по каждой выплате отдельно (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Важно

Договор о ЕАЭС не содержит положений, которые предусматривают исключения из требований, установленных российским законодательством в части миграционного учета. Значит, работодатель обязан в срок не позднее трех рабочих дней уведомить о заключении трудового договора с «евразийцем» отдел по вопросам миграции органов МВД (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

И последняя «тонкость», «сложность» или «неоднозначность, раз уж мы решили оперировать этим термином: российским работодателям «евразийцев» надлежит дополнительно контролировать обретение этими лицами статуса налогового резидента РФ по состоянию на 31 декабря. Если выяснится, что на эту дату иностранец налоговым резидентом не является, то НДФЛ в отношении всех доходов, выплаченных в уходящем году, нужно пересчитать, исходя из ставки 30 %(письма Минфина России от 14.07.2016 № 03-04-06/41639, от 10.06.2016 № 03-04-06/34256).

О правильности такого подхода можно было бы подискутировать, но закончится такая дискуссия, с большой долей вероятности, в арбитражном суде. А уж там – как повезет. Так что лучше «не обострять» и не играть в благородство, каким бы ценным ни был работник. Чтобы обезопасить себя от претензий, не особенно усложняя себе жизнь, можно «замкнуть стрелку» на самом работнике. То есть пересчитать налог, тем самым предоставив работнику возможность при желании оспорить такой подход в налоговом органе и (или) в суде.

Страховые взносы – снимаем все вопросы

В пункте 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС уточняется, что социальное страхование (кроме пенсионного страхования) трудящихся из государств ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Отсюда следует, что  работодателю нужно уплачивать страховые взносы на ОМС с выплат в пользу данных лиц (письмо ФНС России от 14.02. 2017 № БС-4-11/2686). Также в силу этого положения Договора выплаты в пользу ЕАЭС-граждан являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

На заметку

Точно также, как был бы пересчитан налог гражданину РФ, который по состоянию на 31 декабря не провел на территории РФ 183 дня за прошедшие 12 месяцев, нужно пересчитать налог и гражданам стран ЕАЭС, считают чиновники Минфина России. Однако буквальное толкование Договора о ЕАЭС говорит о том, что ставка 13% должна применяться к доходам «евразийцев», работающих в РФ, в любом случае, даже если по итогам года они не обрели статус налогового резидента РФ. Но лучше, как говориться, «не обострять».

Что же касается пенсионного страхования, то  Договор о ЕАЭС не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования, трудящихся из стран — участниц этого союза, а отдельный договор по пенсионному страхованию и обеспечению не принят. В связи с этим в вопросах пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства. Согласно российскому законодательству, временно пребывающие на территории РФ иностранцы (за исключением высококвалифицированных специалистов), признаются застрахованными лицами в системе ОПС. Об этом сказано в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ об обязательном пенсионном страховании в РФ. Поэтому на вознаграждение работникам из вышеперечисленных республик (в том числе и временно пребывающих в РФ), «пенсионные» взносы начисляются  в том же порядке, что и на выплаты россиянам (письмо Минфина России от 12.07.2017 № 03-15-06/44430).

P.S. В общем, как видим, определенные сложности с трудоустройством «евразийцев» есть, но они не критичны. Особенно с сопоставлении с выгодой, которую можно получить от необходимых вам сотрудников.  Так что если вы еще сомневаетесь в том, принимать ли на работу «продажника» Семена Яшкевича, то совершенно напрасно. А то как же эскимосы без холодильников?

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Вверх