.

Опоздали с отчетностью: кто виноват?

Ответственность за своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер. Озвучив этот хрестоматийный тезис  в своем постановлении от 09.03.2017 № 78-АД17-8, Верховный суд РФ освободил директора питерской фирмы от штрафа за опоздание со сдачей расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций.

Суть этого поистине эпического противостояния такова: согласно официальной формулировке, постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 26 Санкт-Петербурга  вышеупомянутый гендиректор был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.6 КоАП РФ «Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 300 рублей. Суды двух инстанций признали это решение законным, а потом…

Упорству и принципиальности гендиректора можно только позавидовать – вряд ли из чисто меркантильных соображений, а скорее всего в искреннем  стремлении добиться справедливости, он дошел до высшей судебной инстанции. Дошел не зря.

Разбираясь в деле поборника справедливости от санкций, ВС РФ указал на статью 2.4 КоАП РФ, согласно которой административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Вместе с тем в ходе рассмотрения настоящего дела в нарушение требований статей 24.1 и 26.1 КоАП РФ судами не установлено, в чем именно выразилось неисполнение либо ненадлежащее исполнение генеральным директором общества своих служебных обязанностей.

В штате компании есть должность главного бухгалтера. Согласно должностной инструкции главбух, в числе прочего, несет ответственность  и за несвоевременное предоставление различных сведений и отчетности.

В итоге, указав на отсутствие доказательств того, что генеральным директором были допущены нарушения, связанные с организацией представления в установленные сроки в налоговый орган документов, ВС РФ отменил решения нижестоящих инстанций и  прекратил производство по делу на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Ответственность бухгалтера и директора в 2017году

Ответственность за нарушение законодательства несут должностные лица организации. В большинстве случаев это директор и главный бухгалтер.Однако могут наказать и менеджера, если согласно трудовому договору, доверенности или должностной инструкции на него были возложены обязанности, неисполнение которых повлекло нарушение. Такое наказание возможно в судебном порядке. Нужно иметь в виду, что директор, получивший наказание, имеет право подать гражданский иск к сотруднику, который не выполнял должным образом свои обязанности, и его некачественная работа привела к нарушению.

Важно

Главного бухгалтера нельзя привлечь к административной ответственности за правонарушения, которые были допущены его предшественником. Это прямо следует из положений статьи 1.5 КоАП РФ, в которой указано, что лицо может быть привлечено к ответственности только за те проступки, в отношении которых установлена его вина. Соответственно при выявлении такого правонарушения к ответственности будет привлечен тот бухгалтер, который работал в тот период.

Итак, главный бухгалтер, являясь должностным лицом организации, может быть привлечен к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Ответственность за правонарушения совершенные бухгалтером в области налогов предусмотрена статьями 15.3 – 15.6 и 15.11 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Нарушение срока постановки на учет

На основании статьи 83 Налогового кодекса РФ организация должна встать на учет в налоговых органах по месту своего нахождения, по месту нахождения ее обособленных подразделений, принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, а также в иных случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

Например, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана встать на учет по месту нахождения каждого из подразделений в течение одного месяца после его создания.

Если срок постановки пропущен, то в соответствии с пунктом 1 статьи 15.3 на бухгалтера может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если же это первое правонарушение или срок подачи заявления не сильно пропущен, то ему могут вынести предупреждение.

Если же постановка на учет не производится намеренно, то есть существует прямой умысел, то размер штрафа будет составлять от 2000 до 3000 рублей (п. 2 ст. 15.3 КоАП).

Нарушение сроков сдачи отчетности

Налоговые декларации (расчеты) сдаются в инспекцию по месту учета. Сроки представления определены в Налоговом кодексе. Например, декларация по налогу на имущество организации направляется в налоговую не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ).

Декларация (расчет) может быть представлена в налоговую лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Когда декларация направляется по почте, днем представления считается дата отправки почтового отправления, а при передаче по телекоммуникационным каналам связи — дата отправки.

За просрочку сдачи деклараций бухгалтер может получить предупреждение или штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ).

При нарушении компанией сроков сдачи декларации более чем на 10 рабочих дней, налоговики вправе заблокировать ее расчетный счет (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Грубое нарушение правил ведения бухучета и сдачи отчетности

С 10 апреля 2016 года расширен перечень нарушений в сфере бухгалтерского учета и отчетности. В статью 15.11 КоАП РФ –«Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности» федеральным законом от 30.03. 2016 г. № 77-ФЗ были внесены дополнения.

Административное наказание полагается за:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;

  • искажение любого показателя отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;

  • регистрацию в регистрах бухгалтерского учета, не имевшего места факта хозяйственной жизни, мнимого или притворного объекта учета;

  • ведение бухгалтерских счетов вне применяемых регистров бухучета;

  • составление отчетности не на основе данных из регистров бухучета;

  • отсутствие в период установленных сроков хранения первичных документов, регистров бухучета, отчетности, аудиторского заключения, если проведение аудита является обязательным (ранее административное наказание грозило только за грубое нарушение порядка и сроков хранения документов). Размеры и виды ответственности зависят от того, впервые совершено правонарушение или повторно. За первичное нарушение директор и/или главный бухгалтер могут быть оштрафованы на сумму  от 5000 до 10 000 рублей, а за повторное могут либо оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, либо дисквалифицировать на срок от одного года до двух лет.

Срок давности привлечения к ответственности руководства организации увеличен до двух лет (ст. 4.5 КоАП РФ). То есть директор и главбух могут быть оштрафованы за нарушение бухгалтерского законодательства в течение 2-х лет с момента нарушения.

Обратите внимание!

Административная ответственность не наступит, если истек сроки давности привлечения к ней. Он исчисляется с момента совершения административного правонарушения, а не с момента его обнаружения.

Бухгалтер освобождается от административной ответственности в случае представления уточненной декларации (расчета) и уплаты на ее основании неперечисленных сумм налогов и сборов, а также соответствующих пеней с соблюдением требований статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, штрафа можно избежать, представив уточненную декларацию, если в ранее поданной отчетности не полностью отражены сведения или есть ошибки, приводящие к занижению суммы налога. Если же срок подачи и уплаты налога пропущены, то во избежание наказания необходимо не только представить «уточненку», но и уплатить недостающую сумму налога и соответствующие пени. При этом в обоих ситуациях все действия должны быть произведены до того, как ошибки будут выявлены инспекторами или организации станет известно о назначении выездной проверки.

Кроме того, административной ответственности можно избежать, исправив ошибки (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности учредителями или акционерами.

Порядок привлечения к ответственности

В случае выявления нарушений (например, при проведении налоговых проверок или при сдаче отчетности), инспекторы составляют протокол о совершении правонарушения.

Протокол о совершении правонарушения составляют налоговые инспекторы (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАп РФ). При этом инспекция должна известить бухгалтера о времени и месте составления протокола.

После составления данный документ передают в мировой суд на рассмотрение (ст. 23.1 КоАП РФ). В данном случае бухгалтера должны известить о времени и месте судебного разбирательства.

Если бухгалтер считает себя невиновным, то он должен представить доказательства этого.

Что судья примет во внимание?

Во-первых, тот факт, что правонарушение было совершено по указанию руководителя организации. В данном случае бухгалтеру необходимо представить документы, подтверждающие то, что проступок был совершен не по своей воле. Например, распоряжение генерального директора.

Во-вторых, отсутствие в трудовом договоре и должностной инструкции обязанности по выполнению тех или иных действий. Если в упомянутых документах не указано, например, что главный бухгалтер должен сдавать декларации, то привлечь его к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение подобных обязанностей нельзя.

На заметку

Если проступок был совершен в момент отсутствия главного бухгалтера на работе (например, он болел), то ответственность будет нести тот сотрудник, который временно исполнял его обязанности.

Если же бухгалтер совершил правонарушение намеренно или по неосторожности, то судья, учитывая все обстоятельства дела, в том числе и смягчающие вину, выносит постановление по административным делам. В данном документе указывается, в каком размере главному бухгалтеру следует уплатить штраф.

Постановление вступает в силу в день его вынесения и штраф надо уплатить в течение 60 дней с этого момента (ст. 32.2 КоАП РФ).

За неуплату штрафа в срок также может быть наложен штраф как минимум в размере 1000 рублей (п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).


Вверх