.

Ошибки «прошлого»

В смысле, прошлого налогового периода… Ошибки, как и булгаковская осетрина бывают первой и второй «свежести». Ощутимые проблемы могут доставить и те, и другие. Но на каждую ошибку есть свой «антидот». Главное – правильно его применить.

Нет ничего странного в том, что ошибки проявляются именно перед годовым отчетом. Вы проводите инвентаризацию, сверяете расчеты, находите неучтенные документы. С ошибками текущего года пока проблем нет: обнаружили – исправили. Ошибки, относящиеся к прошлым годам, исправляют в особом порядке.

Ошибки, которые выявлены в процессе подготовки годовой бухгалтерской отчетности, нужно исправлять в обязательном порядке. Скорее всего, вам придется вносить исправления и в налоговый учет.



Причины бухгалтерских ошибок

Ошибкой признается неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете или в бухгалтерской отчетности фирмы.

Причины появления ошибок в учете перечислены в ПБУ 22/2010, которое утверждено приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.

Ошибки могут возникнуть, например, в результате неправильного применения бухгалтерского законодательства, неточностей в вычислениях, недобросовестных действия должностных лиц организации и др.

Из общих требований к заполнению форм бухгалтерской отчетности вы знаете, что запрещен зачет между активами и пассивами, между статьями прибылей и убытков и др. Нарушение этих требований тоже приводит к ошибкам.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате поступления новой информации, которая не была известна ранее. Различать ошибки и неточности в бухгалтерском учете нужно, так как устраняют их по-разному.

Обратите внимание

Ошибки исправляют в порядке, установленном ПБУ 22/2010. Неточности устраняют путем отражения в учете нового факта хозяйственной жизни.

Виды ошибок

Ошибки бухучета подразделяются на существенные и несущественные. Важно также учитывать, в какой момент они обнаружены. По совокупности этих признаков ПБУ 22/2010 различает 6 «ошибочных» ситуаций, для каждой из них установлены свои правила исправления.

Если при подготовке отчета за 2022 год вам уже удалось выявить ошибки прошлых лет, то очевидно, что это относится к двум ситуациям «после подписания годовой бухгалтерской отчетности», то есть к составленной отчетности.

Несущественные ошибки прошлых периодов, выявленные после подписания годовой отчетности

Такие ошибки исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 14 ПБУ 22/2010) в месяце выявления ошибки (п. 5, п. 6 ПБУ 22/2010). Например, если в ноябре 2022 года выявлена несущественная ошибка за декабрь 2021 года, то исправление нужно внести ноябрем 2022 года.

Обратите внимание

При исправлении несущественных ошибок подписанную бухгалтерскую отчетность предыдущего года не пересматривают, сравнительные показатели за прошлые отчетные годы не корректируют – их сопоставимость не нарушается. Несущественные ошибки участвуют в формировании финансового результата текущего года.

Доход нужно показать в отчете о финансовых результатах по строке 2340 «Прочие доходы», расход – по строке 2350 «Прочие расходы».

Существенная ошибка предыдущего года, выявленная после утверждения годовой отчетности

Утвержденную годовую отчетность исправлять нельзя, даже если найденная ошибка является существенной (п. 10 ПБУ 22/2010).

Существенную ошибку предыдущего года тоже исправляют непосредственно в том текущем отчетном периоде, в котором она была обнаружена (п. 9 ПБУ 22/2010). Только корреспондирующим счетом в исправительных проводках должен быть счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Обратите внимание

Показатель строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» баланса за отчетный период, в котором сделаны исправительные записи, будет сформирован с учетом этих записей. А сравнительные показатели прошлых лет нужно пересчитать ретроспективно.


Пример. Как исправить существенную ошибку прошлых лет

В 2020 году в компании проходила выездная налоговая проверка, были доначислены налоги в сумме, превышающей уровень существенности, установленный учетной политикой. Однако в бухучете организации решение по проверке не отражено. Ошибка была выявлена в 2022 г.

Бухгалтер исправил ошибку.

По дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль» в корреспонденции со счетом 68 в разрезе соответствующих субсчетов на основании бухгалтерской справки были доначислены налоги.

Затем бухгалтер пересчитал показатели отчетности за 2020 и 2021 годы, а текущий баланс за 2022 год он составил так, как если бы результаты проверки были отражены своевременно. На указанные даты уменьшается показатель строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и увеличивается долг перед бюджетом по строке 1520 «Кредиторская задолженность.

Согласно пункту 10 ПБУ 22/2010 отчетность за 2020 и 2021 годы повторно представлять не нужно, но в пояснительной записке к отчетности за 2022 год нужно раскрыть характер исправленной ошибки и ее влияние на показатели отчетности.

Как бухгалтерские ошибки влияют на основные налоги

НДС

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В целях определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком (Письмо Минфина от 14 февраля 2022 г. № 03-07-09/9894).

Если продавец-исполнитель обнаружил (например, в процессе сверки расчетов с покупателем) собственный неучтенный акт выполненных работ, который относится к предыдущим периодам, то, кроме исправления ошибки в бухучете, ему нужно оформить дополнительный лист книги продаж, а также подготовить и сдать уточненную декларацию по НДС.

Налог на прибыль

Исправить текущим периодом можно ошибку, которая привела к излишней уплате налога на прибыль, например, занизили расходы или завысили доходы. Но только если в текущем периоде получена прибыль. В случае если по итогам текущего отчетного (налогового) периода компания получила убыток, налоговая база равна нулю. Пересчитать нулевую базу невозможно. Значит, придется пересчитывать налоговую базу за период, в котором произошла ошибка.

Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, признаются внереализационными доходами, но в доходы периода выявления они включаются только в случае, когда не известно, к какому периоду эти доходы относятся. Если этот период известен, придется делать корректировку налоговой базы и составлять уточненную декларацию.

Что касается отражения неучтенных расходов периода, когда была допущена ошибка, то это не должно привести к возникновению убытка в текущем периоде. Поэтому вам придется учитывать ограничение на учет убытков прошлых лет.

Обратите внимание

За ошибку в налоговой базе могут признать и изменение цены приобретенных или проданных в прошлом периоде товаров (работ, услуг). Это искажает базу по налогу на прибыль за соответствующий период. И действовать в этом случае нужно так же, как и при выявлении ошибок, когда известен период совершения ошибки.

На практике к ошибкам по налогу на прибыль, которые нужно исправлять, могут приводить разные ситуации:

- опоздали документы, подтверждающие расходы;

- переплата по налогам;

- признание сделки недействительной

Чтобы избежать штрафа по статье 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату налога, до подачи уточненных деклараций необходимо заплатить подлежащую доплате сумму налога и пени.


Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх