.

Продажа доли в ООО: если жена против

Супруга дала свое согласие на продажу доли в обществе, которая принадлежала ее мужу. Стороны подписали предварительное соглашение, а потом семья передумала продавать долю. Чтобы не заключать основной договор, супруга отозвала свое согласие. Но было слишком поздно, решил Верховный суд.

Обстоятельства спора

Юлия Сарычева и Владимир Самсонов владеют по 50% компании «Рента+». В начале 2019 года они договорились, что Самсонов продаст свою долю. Вскоре согласие на это дала супруга продавца Светлана, которая потом одобрила и заключение предварительного договора купли-продажи доли. В предварительном соглашении стороны договорились, что Самсонов продаст 16% доли не позднее 14 августа 2020 года. Но этого так и не произошло: продавец не пришел к нотариусу для заключения сделки, хотя Сарычева неоднократно предлагала ему это сделать, рассказывает «ПРАВО.ru».

Можно ли получить соцвычет по расходам на лечение супруга, понесенным до брака?

Читать далее…

После этого спор между сторонами несостоявшейся сделки оказался в суде. Сарычева потребовала заключения основного договора, Самсонов — признания недействительным предварительного договора.

Может ли жена узнать в налоговой о доходах супруга?

Читать далее…

Он настаивал, что условия договора являлись для него «кабальными и невыгодными», предварительный договор заключен под влиянием обмана, а также с целью «заведомо противной основам правопорядка и нравственности».

Можно ли получить социальный вычет по расходам на страхование жизни супруга?

Читать далее…

Требование супруга поддержала Светлана Самсонова, которая вступила в дело в качестве третьего лица. Она указала, что 11 сентября 2020-го отозвала свое согласие на заключение предварительного договора купли-продажи, а 14 декабря того же года — согласие на отчуждение доли супругом (дело № А26-7222/2020).

Решения нижестоящих судов

Три инстанции отказали им всем. Самсоновым — потому что они пропустили годичный срок исковой давности, прописанный в п. 2 ст. 181 ГК. Сарычевой — потому что на момент рассмотрения спора Самсонова отозвала свое согласие на сделку.

Позиция ВС РФ

С выводами нижестоящих судов не согласился Верховный суд, куда с жалобой обратилась Сарычева. Судьи экономколлегии подчеркнули: возможность отзыва предварительного согласия на совершение сделки не может быть неограниченной во времени. «Отзыв согласия допускается до того, как стороны, основываясь на согласии третьего лица, вступили в договорные отношения», — говорится в определении суда.

Как составить заявление о распределении расходов между супругами для имущественного вычета?

Читать далее…

«Поскольку с момента заключения предварительного договора согласие третьего лица на совершение сделки купли-продажи уже становится основанием для возникновения прав и обязанностей участников оборота, то возможность отзыва согласия третьего лица на отчуждение имущества с этого момента утрачивается».

Поэтому отзыв согласия Самсоновой, который произошел уже после заключения предварительного соглашения, не мог иметь юридических последствий, подчеркнули в ВС.

С учетом этой позиции судьи отменили решения нижестоящих инстанций в части отказа в требованиях Сарычевой и вернули ее иск на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Карелия.


Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх