.

Пропуск срока обращения в суд из-за ухода за больной родней

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца, а при пропуске по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом. Перечень таковых законом не установлен. Своим определением от 09.12.2019 № 57-КГ19-6 Верховный суд РФ признал уважительной причиной сложную семейную ситуацию. В то время как нижестоящие суды даже не стали рассматривать дело об увольнении по существу.

Обстоятельства спора

Охранник уральской компании был уволен за прогул. Уволенный считал,. Спустя неделю после увольнения, 17 января, охранник, уверенный в том, что никакого прогула не совершал, а исполнял трудовые обязанности вполне добросовестно, обратился в трудинспекцию с жалобой. Проведённая 7 февраля внеплановая проверка не признала за компанией нарушений трудового законодательства , и уволенному предложили защитить свои права в суде. Иск от уволенного поступил по почте в Свердловский райсуд 28 марта.

Позиция ответчика

Работодатель в суде заявил, что бывший сотрудник пропустил месячный срок для обращения с иском о восстановлении на работе (часть 1 статьи 392 ТК РФ).

Позиция истца

Охранник просил суд признать незаконным его увольнение, восстановить на работе, взыскать зарплату за время вынужденного прогула (34,5 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда (100 тысяч). Он объяснил, что не мог обратиться в суд вовремя, так как ухаживал за тяжелобольной супругой. Он представил медсправки о наличии у жены заболевания и III группы инвалидности, а также справку о I группе инвалидности матери. Просил восстановить срок.

Решения нижестоящих судов

Однако суд первой инстанции решил: уволенный не доказал, что жена и мать нуждались в уходе и посторонней помощи. Более того, раз он нашёл возможность обратиться с жалобой в трудинспекцию, то мог бы пойти и в суд. В результате райсуд отказал в иске из-за пропуска срока без уважительных причин и не стал исследовать обстоятельства дела. С этими выводами согласилась и апелляционная инстанция.

Решение ВС РФ

Но кассация в лице судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ признала оба решения незаконными и направила дело на новое рассмотрение.

«Верховные судьи» указали: работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца, а при пропуске по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом (часть 4 статьи 392 ТК РФ). Уважительными причинами могут считаться обстоятельства, которые препятствовали своевременному обращению в суд (абзац 5 пункта 5 постановления пленума ВС РФ от 17.03. 2004 года № 2). Перечень таковых законом не установлен, а приведённый в постановлении – исчерпывающим не является.

 Уволенный сотрудник указывал на уважительную причину: в его семье – сложная ситуация. После увольнения он ухаживал за супругой и матерью, сопровождал жену на операции. Обращение в суд и связанные с этим переживания могли серьёзно ухудшить здоровье его близких. По моральным соображениям он не мог обратиться в суд ранее середины марта.

Суд обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела. Ссылка судебных инстанций на то, что охранник не доказал нуждаемость его супруги и матери в уходе и помощи говорит о формальном подходе к вопросу.

Кроме того, ВС РФ не согласилась и с выводом о том, что обращение истца в трудинспекцию подтверждает его возможность подать иск в суд.

Жалоба в трудинспекцию – один из законных способов защитить трудовые права. Сотрудник пояснил, что обращаясь туда, он правомерно ожидал, что этот орган примет решение о восстановлении его трудовых прав во внесудебном порядке. Однако по результатам проверки ему лишь рассказали о его праве обратиться в суд.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор