Расчет больничного

Как правильно сделать расчет больничного

В осенне-зимние периоды сотрудники и их дети часто болеют. У бухгалтеров по заработной плате и специалистов ФСС прибавляется работы. В статье рассказано, как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности. Сначала нужно определить сумму выплат за расчетный период, учесть премии, районные коэффициенты, а сотруднику – подтвердить заработок у другого работодателя в случае необходимости. Таким образом, материал будет полезен и бухгалтеру, и заболевшему сотруднику.

Больничный лист 2012: расчет

Рассчитывая общую сумму заработка за отдельный период, нужно взять заработную плату и иные виды вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). С 2011 года количество дней, за которые начислены зарплата или другие вознаграждения, принимается за константу – 730 дней.

Средний заработок учитывается за каждый год в размере, не превышающем предельную базу для начисления страховых взносов. Предел до 2010 года составлял 415 000 рублей, в 2010 – 415 000 рублей, в 2011 году – 463 000 рублей, в 2012 году составляет 512 000 рублей.

Считая пособие, нужно включить в расчетную базу все премии, включая те, что носят непроизводственный характер.

Если работники имеют право получать зарплату, увеличенную на районный коэффициент, то суммы учитываются при расчете пособий, но ограничены максимальным размером пособия. А если работник не получал дохода, или его страховой стаж не превышает 6 месяцев, то платить пособие нужно в минимальном размере. Не забудьте также увеличить его на районный коэффициент.

Вверх