.

Расчет отпускных

Расчет отпускных: обязательные знания для бухгалтера

Отпуск – как много в этом слове…Положенный по законодательству отдых хорош в любое время года. Главное, накопить на него заранее, и тогда ничто не мешает блаженствовать в выбранном райском месте. Подспорьем будут отпускные, которые должны выдать за три дня до того, как человек уедет отдыхать. Ниже будут изложены правила расчета отпускных: какая сумма с учетом НДФЛ должна достаться сотруднику на руки.

С чего следует начать расчет отпускных

Статья 139 Трудового кодекса устанавливает общие правила исчисления среднего заработка. А сумму отпускных рассчитывают исходя именно из него. При любом режиме работы расчетный период – это 12 календарных месяцев до месяца ухода в отпуск. Можно предусмотреть иные периоды, только нужно в коллективном договоре или локальном нормативном акте, при условии, что это не будет ухудшать положение работников. Если работник по болезни не работал ни одного дня в расчетном периоде, то берутся 12 месяцев, которые предшествуют периоду его нетрудоспособности. Далее сумму выплаченного за это время заработка делят на 29,4 – среднее число дней в месяце. Обратите внимание: в календарный месяц входят дни с 1-ое по 30-е (31-е) число включительно. Далее умножаем среднедневной заработок на количество дней отпуска. Обычно отпуск предоставляется в календарных днях. В рабочих (ст.291 ТК РФ) отпуск предоставляется работникам, с которыми заключены срочные трудовые договора на срок до двух месяцев. Также в рабочих днях нужно предоставить дополнительный отпуск за вредные условия труда.

Бухгалтерский и налоговый учет отпускных

В бухучете начисленная сумма отпускных учитывается единовременно, включается в составе расходов по обычным видам деятельности. Бухгалтерский и налоговый учет отпускных отличаются. По правилам налогового учета компании, которые применяют метод начисления (а это почти все компании на общем режиме налогообложения), должны признавать расходы в том периоде, в котором они были произведены. Чтобы вспомнить это, загляните в статью 272 Налогового кодекса. То есть, суммы оплаты переходящего отпуска включаются в расходы пропорционально количеству дней в каждом месяце отпуска.

В бухучете проводка выглядит так:

ДЕБЕТ 20 (23, 26, 29, 44) КРЕДИТ 70

Далее нужно удержать НДФЛ:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц»

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС относят на те же счета, на которых отражены отпускные.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор