.

Расчетный счет

Главный счет организации - расчетный

Данная статья написана на основе материалов Бератора. Расчетный счет – это банковский счет организации либо физического лица, через который проводятся расчеты с участием банка. Операции по нему отражаются в бухгалтерском учете по счету 51. В статье рассмотрены вопросы открытия и закрытия счета, виды операций, учета денег на нем. Она будет полезна всем бухгалтерам, руководителям и бизнесменам без исключения.

Все, что нужно знать о счете 51

Синтетический счет 51 предназначен для того, чтобы обобщить сведения о денежных средствах на расчетных счетах фирмы. Поступление средств отражается по дебету, а по кредиту – списание. Операции по счету отражаются в бухгалтерском учете по выпискам из банка и иным подтверждающим документам.

Как открыть и закрыть счет в банке

При открытии счета в банк предоставьте документы. Как только вам стало известно об открытии счета, уведомьте об этом налоговую инспекцию и фонды в течение 7 рабочих дней. Такой порядок прописан в статье 23 Налогового кодекса РФ и в статье 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Также следует поступить и в случае закрытия. Для сообщения в налоговую инспекцию об открытии (закрытии) счета предусмотрен специальный бланк.

Какие можно проводить операции по счету

Могут проводиться два вида операций - списание денег и зачисление денег. Без согласия организации банк может списать деньги только в исключительных случаях. Например, по решению суда, по требованию налоговой инспекции об уплате налоговых недоимок и санкций, начисленных по результатам проверки.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор