.

Совершенно секретно

Проанализируем законодательство о коммерческой тайне и выясним, какие тонкости нужно учесть при заключении трудового договора с сотрудниками и какие санкции фирма может применить к болтливому специалисту. 

Коммерческая тайна – это режим конфиденциальности для информации, которая позволяет ее обладателю увеличивать доходы, избегать неоправданных расходов, а также сохранять за собой конкретное положение на рынке. Правила регулирования коммерческой тайны определены в Законе от 29.06.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Засекретить все?

Для начала определимся, что же может составлять коммерческую тайну. Первое - это сведения любого характера, производственные, технические, экономические, организационные и другие, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере. Во-вторых, информация о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым ни у кого, кроме сотрудников компании, нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых владельцем этой информации введен режим коммерческой тайны.

В статье 5 ФЗ «О коммерческой тайне» упомянуто отдельно, что в организации есть сведения, которые не могут составлять тайну и являются общедоступными. Перечень такой информации включает в себя: сведения, содержащиеся в учредительных документах юридического лица, бумагах, подтверждающих факт внесения записей в ЕГРИП и в ЕГРЮЛ, а также иные государственные реестры; данные, содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности; сведения о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, госучреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов; сведения о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасности производственных объектов и клиентов компании; сведения о численности и составе работников, системе оплаты труда; информация о нарушениях законодательства России и фактах привлечения к ответственности.

Также законодатель считает общедоступной информацию об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности.

Право доступа

Доступ к коммерческой тайне получает владелец информации. При этом пользование секретными данными может быть предоставлено кому угодно, в основном, сотрудникам компании или контрагентам организации. Отмечу, что работнику доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, можно предоставлять только с его согласия, так как это накладывает на него определенные обязательства.

Если государственные органы, органы местного самоуправления захотят получить доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, то они должны представить организации свое мотивированное требование. Требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации и срок ее предоставления.

Важно

Если положение о «тайне» и об ответственности за незаконный сбор и распространение сведений, составляющих эту тайну, не предусмотрено в первоначально заключенном трудовом договоре, то обязательно зафиксируйте это правило в дополнительном соглашении к рабочему контракту.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе устанавливать, изменять, отменять в письменной форме режим коммерческой тайны, использовать информацию для собственных нужд в порядке, не противоречащем законодательству. В полномочиях обладателя разрешать или запрещать доступ к коммерческой тайне.

Обладатель «коммерческих секретов» имеет право требовать от тех, кому был предоставлен доступ, соблюдать обязанность по охране ее конфиденциальности. Кроме того, если лица получили право обращения к секретной информации в результате ошибки или случайно, то они также обязаны охранять конфиденциальность.

Трудовой договор и коммерческая тайна

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ положение о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) может включаться непосредственно в трудовой договор.

Если положение о «тайне» и об ответственности за незаконный сбор и распространение сведений, составляющих эту тайну, не предусмотрено в первоначально заключенном трудовом договоре, то обязательно зафиксируйте это правило в дополнительном соглашении к рабочему контракту.

Кроме того, работодателю необходимо издать документ, содержащий положение о коммерческой тайне организации, и ознакомить работников с его содержанием под подпись. Важно четко и детально регламентировать перечень информации, составляющей коммерческую тайну, а также предусмотреть вид и размер ответственности за сбор и разглашение такой информации (ст. 11 ФЗ «О коммерческой тайне»).

После ознакомления работника с коммерческой тайной на сотрудника возлагаются следующие обязанности, предусмотренные пунктом 3 статьи 11 закона «О коммерческой тайне»:

  • выполнение установленного работодателем режима коммерческой тайны;

  • неразглашение информации, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и обязанность без их согласия не использовать эту информацию в личных целях в течение всего срока действия режима коммерческой тайны, в том числе после прекращения действия трудового договора;

  • возмещение причиненных работодателю убытков, если сотрудник виновен в разглашении информации, составляющей тайну и ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

  • передача работодателю при прекращении или расторжении трудового договора материальных носителей информации, имеющихся в пользовании сотрудника и содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну

.

Ответственность за разглашение

Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, может повлечь гражданско-правовую, дисциплинарную (для работника) и даже уголовную ответственность.

Материальная ответственность предусмотрена пунктом 4 статьи 11 закона «О коммерческой тайне», где указано, что компания вправе потребовать возмещения убытков, причиненных ей разглашением информации, составляющей тайну, от лица, получившего доступ к ней в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Кроме того, Трудовой кодекс РФ устанавливает право работодателя на возложение полной материальной ответственности на сотрудника в случае разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну (п. 7 ст. 243 ТК РФ).

Помимо этого, при обнародовании сведений, составляющих тайну, компания вправе применить к работнику дисциплинарные взыскания: замечание, выговор и даже увольнение (ст. 192, подп. В п. 6 ст. 81 Трудового кодекса).

Уголовный кодекс предусматривает сразу несколько санкций за разглашение деловой тайны. Так, за незаконное обнародование или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия владельца тайны лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей, исправительными и принудительными работами, а также лишением свободы на срок до трех лет (ст. 183 Уголовного кодекса).

Актуально

Материальная ответственность предусмотрена пунктом 4 статьи 11 закона «О коммерческой тайне», где указано, что компания вправе потребовать возмещения убытков, причиненных ей разглашением информации, составляющей тайну, от лица, получившего доступ к ней в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Законодательство развивается и совершенствуется в вопросах защиты той информации, которая составляет коммерческую тайну. На практике всегда есть реальная цена за несанкционированное разглашение данных – это серьезные убытки компании, потеря конкурентного преимущества, а также урон деловой репутации и снижение потенциальных доходов. В такой ситуации, на мой взгляд, бизнесу важно позаботиться о сохранности информации, которая составляет коммерческую тайну, не только при внешнем взаимодействии, но и внутри компании. Важно помнить, что при условии соблюдения положений законодательства и принятия соответствующих мер даже при разглашении информации организация вправе рассчитывать на возмещение причиненных ей потерь, а также сможет привлечь виновное лицо к ответственности.

Александра Тюрина, старший юрист юридической фирмы «Гин и партнеры»

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!