.

«Суперксива-всезнайка»: паспорт объединят с загранпаспортом, СНИЛСом , ИНН и QR-кодом

В Общественной палате Ленобласти предложили объединить паспорт гражданина РФ с загранпаспортом и другими документами в удостоверение единого образца. Первый зампред палаты Владимир Попов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину, указав на постепенный переход к цифровым документам и некий зарубежный опыт. Минцифры в октябре анонсировало выдачу электронных паспортов в трех регионах страны.

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров обратился к главе правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением разработать единый документ нового образца. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По словам Петрова, с течением времени менялся облик гражданских документов. Кроме того, сейчас в России физические носители информации начинают заменяться цифровыми.

Поэтому, считает общественник, стоит объединить в одном документе гражданский и заграничный паспорта РФ, удостоверения СНИЛС и ИНН.

Принят закон об изъятии паспортов

Читать далее…

«Все больше стран и государств приходят к практике облачного хранения данных о гражданах, а также введения единых носителей персональных документов», — добавил Петров.

Он также выразил мнение, что единый документ будет удобнее хранить и использовать.

Обратите внимание

В 2022 году в трех регионах России – скорее всего в Москве, Подмосковье и Татарстане – начнется эксперимент с выдачей паспорта гражданина в двух видах. Привычную книжечку будет сопровождать также электронная версия в виде смарт-карты или мобильного приложения с QR-кодом.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, до конца 2021 года будет выпущен проект указа о введении электронного паспорта. «У нас согласован системный проект, как электронный паспорт запускать. Готовы выходить на указ президента. Сейчас последние разногласия уже непринципиальные снимаются», — добавил глава ведомства. Официально пилотные регионы не были названы, но Шадаев упоминал их в сентябре.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении электронных паспортов в пилотных регионах не позже 1 декабря 2021 года, а в масштабах всей страны — не позже 1 июля 2023 года. Власти неоднократно отмечали, что переход на электронный тип документа для россиян будет исключительно добровольным.

Обратите внимание

Аналоги ID-карты в настоящее время действуют в Эстонии, США и Германии. Кроме фотографии владельца, пластиковые удостоверения содержат подпись гражданина, ряд личных данных и уникальные номера. На чип могут также быть внесены данные из налоговой и других государственных учреждений. По информации МВД РФ, электронный чип российской ID-карты будет содержать биометрические данные гражданина, в частности, отпечатки пальцев.

Он будет состоять только из российских компонентов и работать на отечественном программном обеспечении. Безопасность в этом случае будет на порядок выше, считают в правительстве страны. К примеру, в случае потери карты, электронный паспорт можно будет заблокировать за считанные секунды.

В 2019 году электронного близнеца получил другой важный российский документ — СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования). Электронное свидетельство содержит такие сведения: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол.

У нового работника нет СНИЛСа: как оформить?

Читать далее…

Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете застрахованного лица, отметили тогда в ПФР.

QR-коды в транспорте. Когда могут стать реальностью по всей России

Внесенные правительством в Госдуму законопроекты, в числе которых поправки об обязательных QR-кодах в транспорте и общественных местах, могут рассмотреть в декабре. При этом ограничения на проезд в общественном транспорте уже тестируется в нескольких регионах России — в Казани это спровоцировало конфликты в автобусах и метро.

Обратите внимание

В этом месяце законопроект об обязательном предъявлении QR-кодов для посещения транспорта и общественных мест принят на федеральном уровне не будет. Как стало известно ТАСС, рассмотрение инициативы в первом чтении, как ожидается, пройдет не ранее 14 декабря. Перед этим профильный комитет Думы по безопасности и противодействию коррупции соберет все отзывы и предложения и обсудит их.

Оба проекта — о QR-кодах в общественных местах и на транспорте — были внесены на рассмотрение в Госдуму правительством.

Обратите внимание

Несмотря на это, в календаре рассмотрения вопросов Госдумы на декабрь пока отсутствует тема с обязательными QR-кодами.

О том, что такие инициативы выдвинуты, стало известно 12 ноября. Подчеркивалось, что эта мера — экстренная в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в стране на фоне ухудшения ситуации с пандемией, и, как предполагается, действовать она будет до 1 июня 2022 года.

Обратите внимание

В первом варианте поправок предлагается отменить возможность предоставления гражданином ПЦР-теста для посещения общественных мест. Люди, у которых отсутствует один из трех вариантов QR-кода, смогут посещать места по отрицательному ПЦР-тесту до 1 февраля 2022-го, после это будет отменено, и посещение станет возможно только привитым, обладателям медицинского отвода или переболевшим. Для иностранцев, привитых незарегистрированными в РФ вакцинами, по-прежнему действует отдельный регламент.

При этом перечень объектов, на которые будут распространяться такие ограничения в случае принятия законопроекта, смогут устанавливать региональные власти.

Пропуск на работу по QR коду: законно?

Читать далее…

«По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости», — заметили в кабинете министров.

Обратите внимание

Вместе с этим предлагается принять изменения, согласно которым наличие QR-кода станет необходимым на междугородных и международных рейсах. Проверять наличие QR-кода будут при продаже билетов. Как и в случае с поправками для общественных мест, иностранные граждане смогут воспользоваться этими видами транспорта при предъявлении ПЦР-теста.

Подобные меры ранее уже применялись или применяются сейчас в отдельных регионах РФ.

Так, летом в Краснодарском крае действовали ограничения, согласно которым сначала заселяться в гостиницы туристам можно было при наличии QR-кода, медотводе или отрицательном ПЦР-тесте, однако позже их ужесточили — единственной возможностью посетить курорты стал только сертификат о вакцинации.

Продлилось, впрочем, это недолго. Участники туристического рынка выступили категорически против из-за риска срыва туристического сезона, и функцию с ПЦР-тестами местные власти вернули.

«Поголовная QR-кодизация»: «неизбежность» или «перегиб»?

Читать далее…

Однако прямо сейчас на Кубани QR-коды стали обязательными для посещения широкого спектра общественных мест, то есть ПЦР-тест альтернативой больше не является. Это заведения общепита, торговые центры, фитнес-центры и спортзалы, отдельные категории магазинов и прочее. Распоряжение губернатора Вениамина Кондратьева вступило в силу с 20 ноября, действовать оно будет по меньшей мере до 18 января 2022-го. Аккаунты Кондратьева в социальных сетях впоследствии массово атаковали противники этой меры.

Алгоритм с предъявлением QR-кодов для проезда на общественном транспорте людям старше 18 лет в настоящий момент тестируется в двух регионах России — в Татарстане и в Камчатском крае. В Татарстане, например, это вылилось в ряд инцидентов с кондукторами и многочисленные попытки пройти в транспорт без сертификатов. В «Метроэлектротрансе» обещают привлекать к ответственности пассажиров, из-за которых задерживается транспорт.

В мировой практике система с QR-кодами на транспорте во времена пандемии распространена в Канаде, Китае, Франции и других странах.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх