Табель учета рабочего времени

Учет рабочего времени. Табель учета рабочего времени

В основу данной статьи легли материалы Бератора. Чтобы контролировать режим работы сотрудников и правильно начислить заработную плату при повременной оплате труда, используйте табель учета рабочего времени. Его можно вести вручную, а можно на компьютере. В первом случае будет форма № Т-12, во втором № Т-13. В табеле ставят отметки о фактически отработанном времени, указывают время болезни и отпуска, неявки на работу каждого конкретного штатного сотрудника.

Как заполнить табель по форме № Т-12

Типовой бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Табель составляется кадровиком, бухгалтером или другим сотрудником, которого уполномочил на это руководитель фирмы. На основании соответствующих документов ставят неявки на работу и указывают причины неявок. Ее ставят в разделе 1 «Учет рабочего времени» табеля каждый день. Для этого существуют графы 4–16. Графы 7–17 раздела 1 табеля, а также раздел 2 «Расчеты с персоналом по оплате труда» нужно заполнить по окончанию каждого месяца. Здесь указывают сумму дней или часов, отработанных за месяц; дней (часов) неявок; выходных и праздничных дней.

Как заполнить табель по форме № Т-13

А если учет ведется на компьютере? Тогда используйте форму табеля № Т-13 и ежедневно заполняйте графу 4 о явках или неявках сотрудников. Четыре строки этой графы заполняют следующим образом. Первая строка предназначена для условных обозначений всех явок и неявок ваших сотрудников в первой половине месяца. Во второй строке указывается общее количество часов, отработанных сотрудниками в первой половине месяца. В третьей и четвертой, соответственно, делают все то же самое, только за вторую половину месяца.

Вверх