.

Учетная политика: что изменить

С 06.08.2017 вступили в силу изменения в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утвержденное приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (далее - ПБУ 1/2008). Тем самым обновлены правила формирования организациями учетной политики для целей бухгалтерского учета (приказ Минфина России от 28.04.2017 №69н).  

Точечные изменения

Уточнено требование рациональности, предъявляемое к учетной политике организации. Теперь затраты на формирование информации об объекте бухгалтерского учета должны соответствовать полезности (ценности) этой информации (ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 402-ФЗ), п. 6 ПБУ 1/2008). К объектам учета относятся:

  • факты хозяйственной жизни;

  • активы;

  • обязательства;

  • источники финансирования его деятельности;

  • доходы;

  • расходы;

  • иные объекты, если это установлено федеральными стандартами.

Организация, ведущая учет упрощено, при отсутствии в федеральных стандартах каких-либо способов учета сможет формировать учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности (п. 7.2 ПБУ 1/2008).

Дочерние общества будут выбирать способы учета, исходя из внутренних стандартов учета, разработанных головным обществом группы (п. п. 5.1, 8 ПБУ 1/2008).

Способ ведения учета

Если организация самостоятельно разрабатывает способ бухгалтерского учета по какому-либо вопросу, то ей нужно использовать последовательно (п. 7.1 ПБУ 1/2008):

  • международные стандарты финансовой отчетности (МСФО);

  • положения федеральных, отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным (связанным) вопросам;

  • рекомендации в области бухгалтерского учета. Их могут разработать саморегулируемые организации (предпринимателей, иных пользователей отчетности, аудиторов), а также их ассоциации, союзы и иные некоммерческие организации, преследующие цели развития бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 22, п. 5 ст. 24 Закона № 402-ФЗ). На сегодняшний день в число потенциальных разработчиков рекомендаций включены:  Фонд развития бухгалтерского учета "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр"; Саморегулируемая организация аудиторов "Российский Союз аудиторов" (Ассоциация); Некоммерческое партнерство "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России"; Фонд "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности".

Если же применение способов учета, установленных федеральными стандартами или вытекающих их МСФО, стандартов и рекомендаций, приводит к недостоверности* отчетности, организация вправе отступить от указанных правил и применять альтернативный способ учета - при условии, что (п. 7.3 ПБУ 1/2008):

  • она определила обстоятельства, препятствующие формированию достоверной отчетности;

  • альтернативный способ учета позволяет составить достоверную отчетность и не приводит к возникновению других обстоятельств, при которых отчетность недостоверна;

  • организация раскрывает в этой отчетности информацию об отступлении от правил и о применении альтернативного способа учета.

Устанавливать способ учета исключительно исходя из требования рациональности можно  в отношении несущественной информации, от которой не зависят экономические решения пользователей отчетности (п. 7.4 ПБУ 1/2008).

Организациям, составляющим отчетность в соответствии с МСФО (консолидированную или отчетность организации, не создающей группу), разрешено при формировании учетной политики руководствоваться федеральными стандартами бухгалтерского учета с учетом требований МСФО. Например - не применять способ учета, установленный федеральным стандартом, когда он приводит к несоответствию учетной политики организации требованиям МСФО (п. 7 ПБУ 1/2008).

_________________

* Отчетность должна давать достоверное представление о:

  • финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату;

  • финансовом результате его деятельности;

  • движении денежных средств за отчетный период.

Эти сведения нужны пользователям отчетности для принятия экономических решений (ч. 1 ст. 13 Закон № 402-ФЗ).

Чтобы обеспечить достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности, организации необходимо:

  • своевременно проводить инвентаризацию имущества и обязательств (п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н);

  • составлять отчетность на основе данных из регистров бухгалтерского учета и информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

Что указать в отчетности

Так как с 19.07.2017 все ПБУ признаны федеральными стандартами, теперь информацию об учетной политике, обязательную к раскрытию в отчетности, устанавливают федеральные стандарты (п. 18 ПБУ 1/2008).

При применении правил, установленных нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету, до наступления срока их обязательного применения организация должна раскрыть в отчетности факт применения этих правил (п. 23 ПБУ 1/2008).

Для отдельных организаций комментируемым приказом установлены новые правила.

Организация, применившая при формировании учетной политики альтернативный способ учета, должна раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (п. 20.2 ПБУ 1/2008):

  • наименование федерального стандарта, устанавливающего способ учета, от применения которого организация отступила, с кратким описанием этого способа;

  • обстоятельства, в результате которых применение обычных способов учета приводит недостоверности отчетности;

  • содержание примененного альтернативного способа учета и объяснение, как этот способ устраняет недостоверность отчетности;

  • значения всех показателей отчетности, которые были изменены в результате отступления от правил, как если бы отступление не было сделано, и величину корректировки каждого показателя.

Организация, составляющая отчетность в соответствии с МСФО (консолидированную или отчетность организации, не создающей группу), должна в отношении каждого не примененного ею способа учета, установленного федеральным стандартом (п. 20.1 ПБУ 1/2008):

  • описать такой способ;

  • раскрыть соответствующее требование МСФО;

  • описать, как это требование МСФО будет нарушено в случае применения способа учета, установленного федеральным стандартом.

Ирина Сергеева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Вверх