.

Ужасы «диффамации»: как начальство может отомстить сотруднику за жалобу

Сотрудник жалуется на начальника (или чиновника) в вышестоящие инстанции. Что будет, если сведения из жалобы не подтвердились? «Обиженная» сторона может пойти в суд - подает иск о защите чести и достоинства, требует компенсации морального вреда или даже опровержения - например, в виде заявления вышестоящему руководству или извинений. Верховный суд РФ в Определении от 14.05.2019 № 18-КГ19-19 и от 23.04.2019 № 18-КГ19-27 объясняет, почему такой сценарий - не лучшая идея.

Дело № 1. Жалоба на начальство

Итак, Александр Богданов пожаловался на своего бывшего коллегу, Андрея Будкова, начальника отдела МВД по Каневскому району Краснодарского края. Богданов раньше работал в том же районном МВД, но его уволили с формулировкой «в связи с представлением подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу». В двух обращениях на имя начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Богданов рассказал, что Будков, который до этого работал в администрации района, якобы организовал поборы с подчиненных, «продавал» должности, устраивая аукцион за места, неудобных сотрудников привлекал к дисциплинарной ответственности по надуманным причинам и оказывал на подчиненных психологическое давление.

Также Богданов заявлял, что в период работы в администрации Будков якобы мошенническим путем оформил на себя и родственников землю. В ведомстве провели проверку по обращению Богданова и заключили, что таких нарушений не было. Будков решил восстановить свое доброе имя: отправился в суд и подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В нем он потребовал компенсировать ему моральный вред - 100 000 рублей, а также опровергнуть обвинения. Последнее предлагалось сделать так: направить на имя начальников Будкова заявление, в котором была бы резолютивная часть решения суда по его вопросу.

Решения нижестоящих судов

В первой инстанции (решение Каневского районного суда Краснодарского края от 12.04.2018 года) главе районного МВД отказали. Суд заключил, что истец не доказал, что ответчик злоупотребял правом, а значит нельзя говорить, что он собирался причинить вред. А в апелляции, Краснодарском краевом суде, решение отменили и приняли новое: признали, что сведения, распространенные Богдановым, не соответствуют действительности, обязали дать опровержение (сообщив о недостоверности обвинений начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю) и назначили компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей - то есть снизив запрашиваемую компенсацию в 100 раз. Суд решил, что заявления не свидетельствуют о намерении Богданова исполнить свой гражданский долг. Но когда вопрос попал в Верховный суд РФ, коллегия судей обнаружила в судебных актах нарушения.

Решение ВС РФ

ВС РФ напомнил пункт 7 постановления Пленума о защите чести и достоинства и указал, что судам в таких делах надо обращать внимание на три обстоятельства: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. Если хотя бы одного из условий не хватает - иск не удовлетворят.

При этом судам следует различать утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса РФ. Удовлетворят такие требования, только если суд установит, что обращение было продиктовано исключительно намерением навредить другому лицу - то есть было злоупотребление правом. В деле же апелляция хоть и указала на злоупотребление правом, но никак не мотивировала такой вывод и не дала оценку доводам Богданова о том, что он просто хотел добиться проверки в отношении работы Будкова. Суд также не предложил ответчику доказать свою позицию. В итоге ВС РФотправил дело на новое рассмотрение в апелляцию (на момент написания материала не рассмотрено).

Дело №2. Претензии к управляющей компании

В рамках другого спора ситуация была схожей - но речь шла о жалобе на управляющую компанию. История тоже произошла в Краснодарском крае. Артур Абрамян написал жалобу губернатору края и в прокуратуру на УК «Жилкомсервис», попросив проверить деятельность упркомпании. Сведения оказались не соответствующими действительности, и УК отправилась в суд, потребовав обязать ответчика принести компании извинения.

Решения нижестоящих судов

Лазаревский районный суд Сочи (решение от 19.12.2017) отказал в иске. Но Краснодарский краевой суд признал, что сведения порочат деловую репутацию компании.

Решение ВС РФ

С этим не согласился Верховный суд, который указал на необходимость найти баланс между правом на защиту репутации и другими гарантированными Конституцией правами и свободами - свободой мысли, слова, массовой информации, а также правом на обращение в госорганы. Когда гражданин пожалуется в госорганы, но сведения из жалобы не подтверждаются при проверке, за это нельзя привлечь к ответственности по статье 152, указал ВС РФ: в этом случае реализуется конституционное право, и госорганы в силу закона обязаны проверять поступившую информацию.

Извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации нормами законодательства не предусмотрено, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков приносить истцам извинения в той или иной форме, также указал ВС РФ, а возложение на ответчика обязанности направить истцу письменные извинения по существу является принуждением к отказу от собственного мнения.

Факта злоупотребления ответчиком правом на свободу слова и свободу обращения в государственные органы апелляция не установила. В результате суд отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в Краснодарский крайсуд на момент написания материала не рассмотрено).

Мнение юристов

Определения ВС РФ соответствуют устоявшейся практике российских судов. В целом, позиция сводится к тому, что обращение в органы власти с жалобами на нарушения закона, допущенные чиновниками, организациями или любыми иными лицами, не может быть основанием для исков о диффамации (распространение порочащих сведений, которые могут не носить клеветнического характера). Обосновывается это тем, что в такой ситуации лицо реализует конституционное право на защиту интересов, на обращение в органы власти в защиту своих законных интересов. Исключение из правил - ситуации, когда такое обращение было продиктовано не целью защиты, а лишь намерением причинить вред другому лицу. Подход был выработан много лет назад, и обычно суды ему следуют.

Кант говорил, что свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека. Любое судебное дело о диффамации - это всегда поиск баланса между сталкивающимися интересами разных лиц. С одной стороны, право первого лица на защиту доброго имени, с другой - право второго на свободное распространение информации. А когда ответчиком являются СМИ - это еще и право на свободу массовой информации. Когда информация распространялась путем направления сведений в органы власти, суды должны найти баланс также с учетом и этого, третьего, фактора.

Вопросом занимаются не только российские суды. Так, ЕСПЧ придерживается правила, что политики, любые лица, находящиеся на государственной публичной службе только в силу своей социальной функции должны обладать «меньшими» возможностями по защите от диффамации, так как заняв эту должность они уже согласились быть объектом повышенной критики со стороны СМИ и других лиц, так как это необходимо для нормальной работы институтов гражданского общества и правового государства.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор