.

В большинстве компаний повысили зарплаты

Отечественный бизнес в целом не планирует масштабных сокращений персонала и даже намерен нанимать новых сотрудников. А большинство российских компаний подняли зарплаты своим работникам.

Об этом говорится в исследовании аудиторской компании Ernst & Young (EY)

Как на дрожжах

Больше всего (на 8%) увеличились оклады топ-менеджеров компаний. Траты на жалованье среднему и старшему звену управления, а также рядовым специалистам и вспомогательному персоналу выросли на 6%. В общей сложности зарплаты работникам с мая 2018 года по апрель 2019-го подняло 83% опрошенных компаний. Фонд оплаты труда при этом вырос в среднем на 6,4%.

Актуально

В итоге фонд оплаты труда вырос на 6,4%, отмечено в исследовании. Этот рост зарплаты опережает официальную инфляцию. По данным Минэкономразвития, в апреле рост цен составил 5,17% год к году. До конца года тенденция должна сохраниться: МЭР ожидает снижения годовой инфляции до 3–3,3% к декабрю. При этом рост зарплат не исключает общей тенденции падения реальных доходов населения в нашей стране. Так, по данным Росстата, в первом квартале 2019 года они упали на 2,5%, во втором - на 0,1%. В третьем квартале они выросли на 3%, что эксперты объяснили низкой базой.

Отказали тормоза

Опрошенные в ходе исследования компании намерены и дальше повышать оклады своих сотрудников - снова на 6%. Такие данные следуют из материалов аудиторской компании. Принимая решение об увеличении заработной платы, большинство компаний - а это 80% - используют индивидуальный подход. Однако 48% работодателей применяют еще и практику единого для всех сотрудников метода пересмотра зарплаты. В первом случае оклады за год увеличились в среднем на 9%, во втором - на 5%.

На заметку

Сокращение персонала планирует только 7% организаций, а увеличить штат собирается 24% опрошенных компаний. Планы по изменению численности коснутся в основном производственного и административно-управленческого персонала, говорится в исследовании.

В исследовании EY приняли участие более 180 российских и международных компаний. Были собраны данные более чем по 700 предприятиям. Среди респондентов были представители нефтегазовой и тяжелой промышленности, производители потребительских товаров, телекоммуникационные, транспортные и строительные компании. Обзор содержит сведения о зарплатах людей в 24 субъектах России.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор