.

В НК РФ появятся 5 новых налогов

Опубликована новая редакция законопроекта о кодификации неналоговых платежей. В Налоговый кодекс войдут экологический, утилизационный и курортный (гостиничный) сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата за проезд тяжелых грузовиков по автотрассам, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования; всего шесть сборов.

Также Минфин предлагает кодифицировать в качестве госпошлин ряд платежей, которые взимаются за предоставление сведений из госреестров.

Экологический и утилизационный сборы объединяются в утилизационный. Его ставки определены в проекте. Самостоятельная переработка отходов позволит получить налоговый вычет, чья величина не может превышать произведение всех реализованных за отчетный год товаров и норматива утилизации.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) названа экологическим налогом. Его объектом признаются выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух и водные объекты, размещение отходов производства и потребления. Для каждого вида негативного воздействия будет действовать фиксированная ставка, учитывающая вид загрязняющего вещества. В пояснительной записке сказано, что сейчас неуплата экологических неналоговых платежей не влечет уголовной ответственности, из-за чего «у плательщиков отсутствует должная мотивация к правомерному поведению». По мнению Минфина, введение экологического налога увеличит поступления в бюджет и повысит платежную дисциплину.

Сбор с большегрузов поименован сбором за пользование автомобильными дорогами федерального значения. Его ставка составит 3,73 рублей на километр и будет подлежать ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. На платные автодороги сбор не распространяется. Оператором, «учитывая обязательства РФ в рамках заключенного концессионного соглашения», предлагается оставить «РТ-Инвест Транспортные системы».

Платежи операторов в «резерв универсального обслуживания» превратятся в налог со ставкой 1,2%.

Курортный сбор, действующий в качестве эксперимента в ряде регионов, становится гостиничным сбором. Его ставки отдадут на откуп региональным властям, на федеральном уровне определив только максимальное значение.

 

Россиян обложат гостиничным налогом

Последний пункт заслуживает особого комментария. Минфин, как уже было сказано, предлагает заменить курортный сбор, введенный в экспериментальном порядке в ряде регионов, гостиничным сбором (упорно открещиваясь от слова "налог").. 

Напомним, курортный сбор в 2018-2022 годах взимается в порядке эксперимента с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях. Решение по Крыму тоже имеется, но пока отложено.

Обратите внимание

Минфин переводит под контроль Федеральной налоговой службы сборы, за неуплату которых раньше либо не штрафовали вовсе, либо взыскать которые можно было только через суд. В данном случае сбываются страхи российских предпринимателей об усилении контроля и риске уголовной ответственности.

Согласно инициативе Минфина, с 2023 года вместо курортного сбора может быть введен гостиничный налог. Плательщиками нового налога признаются организации и физические лица, которые осуществляют «деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения».

«Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ставка налога не может превышать 100 рублей в день за одного человека, проживающего в гостинице, предлагает Минфин. Размер штрафа за неуплату для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей составит от 5 000 до 10 000 рублей.

Обратите внимание

Минфин предлагает узаконить курортный сбор, введенный в экспериментальном порядке два года назад. Эксперимент признан удачным - с туристов собрали за прошлый сезон 300 млн рублей. Новый налог будет называться гостиничным. Ставка его не будет превышать 100 рублей в день за одного человека, проживающего в гостинице, предлагает Минфин. Но если умножить 100 рублей на количество дней, отведенного для отпуска, то семья из трех человек заплатит не такие уж символические суммы.

При этом ранее аппетиты Минфина и местных органов власти были скромнее. На стадии введения нового налога глава парламентского комитета республики Крым по туризму Алексей Черняк предлагал установить курортный сбор в пределах 35–50 рублей в день. А если вводить сторублевый сбор, крымским курортам будет трудно конкурировать с турецкими или египетскими, отмечал депутат. Взимание такой суммы возможно только в виде разового сбора, считает парламентарий.В Алтайском крае власти заявляли, что намерены взимать с туристов не более 30 рублей в сутки.

Остается напомнить, что курортный сбор существовал в СССР. Квартиросдатчики имели «Книжки временной регистрации отдыхающих» и платили по ним курортный сбор, предварительно собрав его с туристов. Или же те, кто сдавал квартиры, не регистрировали своих гостей. Сами отдыхающие называли курортный сбор «налогом на воздух».


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор