.

В отпуск? Ни за что!

Некоторые работодатели отказывают сотрудникам в отпуске, ссылаясь на большие объемы работы, отсутствие сменщиков собравшегося в отпуск специалиста. Насколько правомерны подобные запреты?

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Возможность отдыха законодательство предоставляет всем сотрудникам по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Данное право предоставлено статьей 122 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ очередной отпуск предоставляется на основании графика. На практике могут возникнуть ситуации, когда одновременно в отпуск решат пойти сразу несколько сотрудников, и это может нарушить работоспособность компании.

График отпусков составляется ежегодно и утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для сотрудников. Данная норма нашла свое отражение в Постановлении Верховного суда РФ от 01.08.2017 № 18-АД17-15.

Несмотря на то, что график обязателен и для сотрудника, и для работодателя, самовольно в отпуск уходить нельзя. Перед началом отдыха необходимо оформление определенных документов. Не позднее чем за две недели до начала отпуска работодатель обязан известить об этом работника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

После этого оформляется приказ на предоставление отпуска, с которым работник в обязательном порядке должен ознакомиться. Только после оформления вышеуказанных документов сотрудник может использовать свой отпуск. Если документы не оформлены, то отсутствие на рабочем месте может быть признано прогулом с последующим увольнением. Так, в Определении Конституционного суда РФ от 29.09.2015 № 1833-О арбитры сослались на Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», где сказано, что самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный) относится к такому грубому нарушению работником трудовых обязанностей, как прогул.

Исключение из правил

Статьей 123 Трудового кодекса РФ установлено исключение при предоставлении отпуска, которое заключается в том, что некоторые категории работников имеют право на очередной отпуск вне графика.

Так, к примеру, по желанию мужа ежегодный отпуск ему может быть предоставлен в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у одного работодателя

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» россияне, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством (письмо Минздрава России от 03.12.2015 № 14-4/3100707-5572 «О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска лицам, награжденным нагрудным знаком “Почетный донор России”»).

Обратите внимание

Компания может предоставить отпуск работнику вне графика отпусков, но для этого такую возможность необходимо закрепить в локальном нормативном акте (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС гарантируется предоставление ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»). Существуют и иные категории работников, которые имеют льготное право на отпуск.

Вне графика

Обратите внимание, работник не вправе отказаться от предоставления ему очередного отпуска. Он может отказаться от отпуска на законных основаниях, если своевременно не была произведена оплата времени ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник получил уведомление о времени начала отдыха позднее, чем за две недели. В этих случаях работодатель по письменному заявлению сотрудника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ст. 124 ТК РФ).

На практике встречаются случаи, когда работник может не идти в отпуск, а перенести его на другой период. Возможен перенос или его продление в следующих случаях: если временная нетрудоспособность работника наступила в период отпуска или в случае исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Также возможна ситуация, когда отпуск может быть перенесен в связи с вызовом работника. По производственной необходимости можно отозвать работника из отпуска или перенести отдых на следующий рабочий год, если его предоставление в текущем рабочем году может неблагоприятно сказаться на работе компании в целом (ст. 124, 125 ТК РФ).

При этом отзыв допускается только с согласия специалиста. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).

Понакапливали тут!

В части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ содержится прямой запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. В статье 9 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (пересмотренная в 1970 году) сказано, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток отпуска - не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Некоторые работодатели, руководствуясь данной нормой, отказывают сотрудникам в предоставлении отпуска, накопленного за период свыше двух лет, чем нарушают трудовое законодательство. Ведь за работниками сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. По данному вопросу есть разъяснение Роструда в письме от 08.06.2007 № 1921-6, где сказано, что если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию при увольнении. В том случае, если работодатель откажет работнику в предоставлении отпуска, в законном переносе очередного отпуска или последует отказ в предоставлении отпуска за период, превышающий два года, то возможно привлечение работодателя к административной ответственности по статье 5.7 КоАП РФ.

Ирина Буцкая, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения «ИК Ю-Софт»

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!