.

Ваш долг - 0,00 рублей! Как судебные приставы рассылают непогашаемые штрафы

Работа судебных приставов, кто бы спорил, очень нужная и полезная. Во многом благодаря именно их усилиям не оскудевает казна. Поскольку именно им удается достучаться до совести самых матерых налоговых уклонистов и прочих «штрафников». Благодаря им дети неудачливых в браке мужчин (и их бывшие вторые половины) сыты-обуты-одеты. В текущем году взыскание алиментов по сравнению с 2020 годом увеличилось на 74%. И это не может не радовать. И обо всем этом приставы охотно рапортуют. И правильно делают – им действительно есть, чем гордиться. Но есть в послужном списке «рыцарей взыскания» и досадные промахи, о которых они не очень любят распространяться. Хотя иногда и приходиться. Так, недавно в ФССП объяснили, почему хотели взыскать с россиянки… ноль рублей.

Москвичка получила от судебных приставов абсурдное уведомление — о взыскании ноля рублей по делу о дорожном штрафе с угрозой наложения исполнительного сбора в тысячу рублей в случае неоплаты. В ФССП объяснили рассылку подобных писем особенностями бюрократической процедуры. Подобные ошибки далеко не редкость — в производстве у одного пристава сотни или даже тысячи дел. И при ошибочном списании денег их практически нереально вернуть обратно, указывают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

Уведомление о наложении взыскания на денежные средства должника в сумме 0 рублей и 0 копеек по исполнительному производству о неуплате штрафа ГИБДД получила жительница Москвы Ирина Шаповалова. Скан уведомления из личного кабинета Шаповаловой на портале «Госуслуги» разместили пару дней назад в сообществе «Синие ведерки».

ФССП заявила о росте взысканий по алиментам на 74%

Читать далее…

В письме от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) указывается, что в случае неоплаты штрафа будет начислен исполнительский сбор – от тысячи рублей. Согласно официальной базе данных службы, штраф, послуживший поводом для возбуждения этого исполнительного производства, был наложен в мае 2021 года ГИБДД города Волгодонска. Исполнительное производство началось в августе.

Обратите внимание

В ФССП уточняют, что нулевая сумма задолженности в уведомлении означает, что штраф уже погашен, но деньги еще не переведены взыскателю — в данном случае, ГИБДД.

«Отраженная в личном кабинете на Едином портале государственных услуг взыскиваемая задолженность в размере 0 рублей означает, что задолженность по исполнительному производству взыскана, но еще не переведена взыскателю. Как только операция будет произведена, информация об исполнительном производстве будет исключена из личного кабинета гражданина. Это сделано в целях недопущения повторной оплаты задолженности по исполнительному производству», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ФССП.

С момента поступления денежных средств взыскателю исполнительное производство будет закрыто и меры принудительного исполнения будут отменены, добавили в ведомстве. Целевых показателей по количеству исполнительных производств у судебных приставов нет, уверяют в ФССП.

Обратите внимание

Однако проблема заключается в том, что Шаповалова уже более 10 лет не является автомобилисткой (у нее нет машины, за которую мог бы прийти штраф с дорожной камеры), уточняется в сообщении «Синих ведерок». Так что вопрос, почему ей пришло такое уведомление от ФССП, остается открытым.

Сбоев в работе судебных приставов в последнее время достаточно много… Вот очень яркий, хоть и «копеечный» пример, из-за которого

Россиянку не выпустили в США по бизнес-визе из-за долга в шесть копеек

Жительница Москвы Анна Дозорцева рассказала «Газете.Ru», что не смогла вылететь из Москвы в США из-за непогашенного долга в шесть копеек. Девушка утверждает, что перед бизнес-поездкой убедилась в отсутствии каких-либо штрафов и долгов.

Как приставы должнице… денег заплатили

Читать далее…

«У меня с коллегой была запланирована деловая поездка в Северную Каролину, на выставку мебели в Гринсборо. Накануне вылета я проверила налоговую задолженность в мобильном приложении Госуслуг и на сайте nalog.ru. Проверила судебную задолженность, там стояли нули. Поэтому спокойно сдала ПЦР-тест накануне и за три часа приехала в аэропорт. На паспортном контроле заявили, что вынуждены пока меня задержать. Я была уверена, что это какая-то ошибка или плановая проверка, что сейчас разберутся и меня пропустят», — сообщила Дозорцева.

Но через некоторое время к Анне подошла старшая смены и сообщила, что на нее наложено ограничение на выезд.

«Я поинтересовалась, в связи с чем, и показала в мобильном приложении, что у меня судебная задолженность 0,00 рублей. Старшая в недоумении, мы прошли в кабинку и стали смотреть на стационарном компьютере. Вот там уже всплыли эти 0,06 рублей задолженности за какой-то транспортный налог. И там был указан судебный пристав, который все это наложил», — пояснила россиянка.

Анна тут же, по совету сотрудников паспортного контроля, стала звонить приставу по указанному в документе номеру, но безуспешно.

«В итоге, после нескольких часов и множества попыток дозвониться до пристава, моя коллега улетела в США одна. А я с пятницы так и не могу дозвониться ни в налоговую, ни к судебным приставам. Пробую записаться через Госуслуги, чтобы снять сначала эти шесть копеек задолженности, а потом уже буду заниматься юридическим разбирательством», — добавила Дозорцева.

По словам девушки, она часто выезжает за границу, поэтому ей важно, чтобы подобные неприятные ситуации больше не повторялись.

Ошибки нет?

Приставы уверяют, что тут никакой ошибки нет. «В соответствии с действующим законодательством постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации выносится только в случае исполнения должником требований исполнительного документа в полном объеме», — сообщили по этому поводу в ФССП.

Приставы будут определять прожиточный минимум должника

Читать далее…

В случае получения уведомлений от судебных приставов и опасности списания денег со счетов, необходимо действовать как можно скорее – полномочия у ФССП большие, а вернуть свои деньги или снять арест с имущества очень сложно, говорят эксперты.

Обратите внимание

«Все, что гражданин может сделать – это обратиться к приставу, ведущему исполнительное производство. Причем придется записаться к нему на прием – телефоны у них давно не работают, а запись ведется только через «Госуслуги», — объясняет адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько, — Поэтому надо прорываться к приставу, выяснять, в чем дело. Если весь долг по исполнительному производству взыскан, то имеются все основания для окончания производства в связи с его фактическим исполнением». Действовать при этом придется как можно оперативнее, если штраф был уплачен, а пристав все равно возбудил исполнительное производство, проверять этого он скорее всего не будет, просто спишет деньги со счетов – и чтобы их вернуть, придется потратить много времени, добавляет юрист.

Как поясняет Радько, сначала пристав деньги арестовывает, потом перечисляет на депозит своего отдела, через некоторое время перечисляет в бюджет – и чем дальше они ушли, тем сложнее их вернуть. У каждого пристава от нескольких сотен до нескольких тысяч дел, и контролировать это онлайн он просто не в состоянии.

Обратите внимание

По мнению председателя «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, саму по себе службу судебных приставов нужно реформировать: «Мы регулярно слышим, как у того или иного гражданина, совершившего тяжкое ДТП, обнаруживается огромное количество неоплаченных штрафов, которые исчисляются сотнями тысяч рублей. У меня возникает резонный вопрос: а судебные приставы где до этого были? Зато для обычных водителей, задолжавших копейки, у них есть все полномочия, чтобы взыскивать долги на любую сумму, налагать арест на имущество и счета».

Безнаказанность нарушителей ПДД во многом объясняется тем, что решения по наложенным штрафам просто не исполняется, добавляет правозащитник. По его мнению, в работе ФССП нужны кардинальные изменения – в том числе кадровые. Помимо обеспечения честности, добросовестности и профессионализма сотрудников, нужно усилить прокурорский надзор за этой службой, резюмировал Похмелкин.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх