.

Выгнать из сумрака: ФНС ужесточит правила использования касс

Кто-то скажет, мол, сейчас и «сумрака»-то уже почти не осталось, истребили весь… Не скажите… Вот, например, возле одной из почти что центральных станций метро в Москве есть подземный переход. В нем – три десятка типовых киосков, торгующих косметикой, трикотажем, обувью, бижутерией, готовыми очками и прочей «бытовухой». Чеки из них выдают, кажется, всего три. Остальные не выдают. И не пробивают. Нет, если б у них кассовые аппараты были, то они бы пробивали, конечно. А раз нет, то какой разговор!

На наивный вопрос покупательниц, мол, а как же я сдам без чека, скажем, халатик или свитерок, если не подойдет, продавцы на голубом глазу отвечают, что-то типа «женщина,так я же ж вас запомнила... Обменяем!» И никаких формальностей и бюрократизма ИФНС номер на скажем какой – в трехстах метрах. А на вопрос, мол, а не боитесь, намекают, что, мол, бояться должен их работодатель,.. А раз и он не боится, то… Но, похоже, такие «заповедники» отживают свое.

Новые «кассовые» штрафы - в 10 млн рублей

Читать далее…

Федеральная налоговая служба вместе с Минфином предлагают ужесточить правила использования контрольно-кассовой техники на рынках. В частности, могут сократить число случаев, в которых она может не применяться. Ведомства рассчитывают, что это поможет бороться с нелегальным денежным оборотом.

Что предлагается изменить

На розничных рынках могут ужесточить практику применения контрольно-кассовой техники (ККТ), сообщает РБК со ссылкой на источник. Соответствующие предложения разрабатывают Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин. Суть этих предложений, в частности, озвучил глава ФНС Даниил Егоров во время заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

«Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли», — говорится в материалах к заседанию. Это влияет на исполнение задачи по борьбе с теневым оборотом на рынках.

Столичная розница ушла в тень

Читать далее…

Ведомства предлагают, в частности, сократить число случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ, обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды. Также управляющие рынками компании на постоянной основе должны будут контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной ККТ, запрещается допускать на рынок лиц, чья деятельность приостановлена. Кроме того, может быть введен «упрощенный» порядок привлечения продавцов к административной ответственности в виде предупреждения.

Эти предложения содержатся в переработанных законопроектах, которые ранее готовились в рамках поручения президента. Они предполагают изменения в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП РФ. Новые версии документов сейчас направлены в Минфин.

Какие есть проблемы с кассами на рынках

В пресс-службе ФНС отметили, что сейчас на законодательном уровне четко не регламентируются границы применения ККТ на розничных рынках. Этим пользуются недобросовестные арендаторы, используя размытые формулировки закона: выдают себя за льготные категории, хотя на самом деле такого права не имеют.

В 2019 году ЦБ направил письмо президенту о финансировании серого импорта и перевода денег за границу через крупнейшие российские рынки. Ежемесячный объем перевода составлял не менее 10 млрд руб. Вопросы, связанные с возможным уходом от налогов, были к деятельности арендаторов московских рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», петербургской «Софийской овощной базы», екатеринбургских «Таганского ряда» и «Новомосковского» и других. После этого президент Владимир Путин поручил правительству и ФНС разобраться с вопросом о теневом обороте наличных на крупных рынках и решить проблему нелегального перевода денег за границу.

Как проверят малый бизнес в 2021 году?

Читать далее…

По данным ЦБ, в 2020 году по сравнению с предыдущим годом объемы сомнительных трансграничных переводов физических лиц снизились примерно на 40%.

«Такая их динамика во многом является результатом проводимой Банком России работы в рамках консультативного надзора с системами денежных переводов и кредитными организациями — их партнерами по совершенствованию действующих у них противолегализационных процедур, обеспечивающих оперативное их выявление и пресечение», — сказал представитель регулятора.

Кто сейчас может торговать без касс

По закону «О применении контрольно-кассовой техники» организациям и индивидуальным предпринимателям можно рассчитываться с покупателями без касс при торговле на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах (в случае если это открытое помещение внутри крытого). Однако ККТ обязаны использовать продавцы непродовольственной продукцией из списка, утвержденного правительством. В него входят такие товары, как ковры, почти вся одежда, кожаные, резиновые и медицинские изделия, автотранспортные средства, мебель и другие.

Изменен порядок регистрации ККТ

Читать далее…

Также до 1 июля 2021 года контрольно-кассовую технику могут не использовать индивидуальные предприниматели, которые торгуют без привлечения наемных работников продукцией собственного производства.

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх