.

Заплатили суточные сверх норматива?

Установленные законодательством нормативы суточных не всегда позволяют командировочному сотруднику комфортно ощущать себя во время деловой поездки. Многие компании по решению руководства устанавливают свои собственные нормативы. И такие выплаты облагаются взносами.

Суточные выплачивают работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также за все дни нахождения в пути, включая день отъезда и приезда. Деньги выдают наличными или перечисляют на карту работника перед его отъездом в командировку.

Размер суточных устанавливает руководитель компании своим приказом или другим локальным нормативным актом. Например, в положении о командировках.

Законодательное нормирование

Согласно статье 264 Налогового кодекса размер суточных, утвержденных в коллективном договоре или приказе руководителя, в полном объеме принимается к уменьшению налогооблагаемой прибыли.

Но в целях обложения НДФЛ и страховыми взносами суточные нормируются. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса не нужно платить НДФЛ с суточных:

• в размере 700 рублей за каждый день при командировках по России;

• в размере не более 2500 рублей за каждый день при зарубежной командировке.

Суточные, выплаченные сверх установленного норматива, нужно включать в доход работника и заплатить с них НДФЛ.

Для начисления и уплаты взносов суточные не нормировали до 1 января 2017 года, ведь до этого момента действовал Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. Но с 1 января 2017 года нужно руководствоваться пунктом 2 статьи 422 НК РФ. Для начисления страховых взносов не важно, какие суточные прописаны во внутренних документах компании. Платить взносы нужно с сумм, превышающих нормативы, установленные законодательством. Они такие же, как и нормативы, которые установлены для обложения НДФЛ. Это: 700 рублей для командировок по России и не более 2500 рублей для зарубежных командировок.

С сумм, превышающих установленные на законодательном уровне нормативы суточных, нужно начислять и платить в бюджет и НДФЛ, и страховые взносы.

Расходы в пределах суточных, установленных законодательством, документально подтверждать не нужно.

Размер дохода, с которого нужно рассчитывать НДФЛ, бухгалтер определяет в момент утверждения авансового отчета.

Так же поступают и со страховыми взносами. Их нужно начислять в месяце, в котором руководитель утвердил авансовый отчет. Ведь до этого момента невозможно определить точную сумму, которую потратит сотрудник. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 29 мая 2017 года № 03-15-06/32796.

Если суточные выплачивались в иностранной валюте, суммы пересчитывайте в рубли по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета.

А страховые взносы на случай производственного травматизма и профессиональных заболеваний не начисляются на суточные в пределах размера, который установлен внутренними документами организации. По-прежнему действует норма, установленная в статье 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ.

Всю сумму начисленных суточных, в том числе и ту часть, которая не облагается взносами, нужно включать в расчет по взносам. Если вы не включали в расчет необлагаемую часть, нужно подать уточненку. Налоговики настаивают, чтобы все суточные были отражены в Расчете.   

Лимит суточных для начисления страховых взносов и НДФЛ

Лимит для поездок по России

Лимит для загранкомандировок

Не облагаются налогом в пределах
700 руб. за каждый день нахождения в командировке


Не облагаются налогом в пределах
2500 руб. за каждый день нахождения в командировке

 

 

 

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор